AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Wie kann ich : Eine Relation umbenennen?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Wie kann ich : Eine Relation umbenennen?

Ein Thema von QuickAndDirty · begonnen am 28. Mär 2008 · letzter Beitrag vom 31. Mär 2008
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
QuickAndDirty

Registriert seit: 13. Jan 2004
Ort: Hamm(Westf)
1.883 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#1

Wie kann ich : Eine Relation umbenennen?

  Alt 28. Mär 2008, 15:57
Datenbank: elevateDB • Version: 1.xx • Zugriff über: nativ
Wie kann ich : Eine Relation umbenennen ?
Mit einem Sql!!!
Ich nutze ElevateDB und will eine Tabelle umbenennen.
Wie sähe das in ANSi SQL aus? ALTER TABLE...?
Leider hab ich auf die Internenen Tabellen nur einen NURLESEN Cursor so das ich über die Tabelle Information.Tables nicht
rann komme. Es kann ja kein erzeugen einer Tabelle, alle Daten kopieren und löschen der alten Tabelle notwendig sein, oder?
Andreas
Monads? Wtf are Monads?
  Mit Zitat antworten Zitat
Peinhard

Registriert seit: 8. Jul 2006
152 Beiträge
 
#2

Re: Wie kann ich : Eine Relation umbenennen?

  Alt 28. Mär 2008, 16:06
Beim MSSQL-Server ist eine Stored Procedure dafür zuständig. Vielleicht da mal nachgucken?
Confuzius say: Early worm have death wish.
  Mit Zitat antworten Zitat
QuickAndDirty

Registriert seit: 13. Jan 2004
Ort: Hamm(Westf)
1.883 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

Re: Wie kann ich : Eine Relation umbenennen?

  Alt 28. Mär 2008, 16:20
Wie heist die auf MSSql?
und alle anderen bitte ich kann noch mehr Tipps gebrauchen , bitte posten.
Andreas
Monads? Wtf are Monads?
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: Wie kann ich : Eine Relation umbenennen?

  Alt 28. Mär 2008, 16:23
Wenn du keine Schreibrechte auf die DB hast, wirst du erst recht keine Alter-Rechte haben. Vielleicht könntest du einen View anlegen (lassen)
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Peinhard

Registriert seit: 8. Jul 2006
152 Beiträge
 
#5

Re: Wie kann ich : Eine Relation umbenennen?

  Alt 28. Mär 2008, 16:26
@QAD: sp_rename

@mkinzler: ich habe es so verstanden, dass er mit 'Internen Tabellen' die Systemtabellen meint. Darin rumzuschreiben dürfte auch wenig zielführend sein.
Confuzius say: Early worm have death wish.
  Mit Zitat antworten Zitat
QuickAndDirty

Registriert seit: 13. Jan 2004
Ort: Hamm(Westf)
1.883 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

Re: Wie kann ich : Eine Relation umbenennen?

  Alt 28. Mär 2008, 16:27
@MKinzler:
Ich habe Schreib rechte nur eben keine direkt in das Information Schema. Ich nehme an das ich das nur über die DDL beeinflussen kann.

@peinhard: Ja die system tabellen waren gemeint.

Also per default existiert die Procedure die sowas machen könnte zu mindest nicht.
zumal wir auf Stored procedures weitest gehend verzichten wollen.
Andreas
Monads? Wtf are Monads?
  Mit Zitat antworten Zitat
QuickAndDirty

Registriert seit: 13. Jan 2004
Ort: Hamm(Westf)
1.883 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#7

Re: Wie kann ich : Eine Relation umbenennen?

  Alt 28. Mär 2008, 16:35
Was ich gefunden hab wäre eine Lösung über IMPORT TABLE und EXPORT TABLE dabei werden die daten in eine Kommaseparierte Datei geschrieben und wieder eingelesen. Es wäre ein Missbrauch des MIGRATOR Moduls. Und ich will ja nur den Namen ändern. Es gibt auch keine im DBS verankerten Integritäts Bedingungen oder ähnliches, Beziehungen sind dem DBS nicht bekannt , werden wir alles nicht nutzen. Muss also nur der dumme Name geändert werden.

Umbenennen ist kein Ansi SQL Standard???
Andreas
Monads? Wtf are Monads?
  Mit Zitat antworten Zitat
Peinhard

Registriert seit: 8. Jul 2006
152 Beiträge
 
#8

Re: Wie kann ich : Eine Relation umbenennen?

  Alt 28. Mär 2008, 16:37
Gibt es denn zu dem Teil auch sowas wie eine Dokumentation...?
Confuzius say: Early worm have death wish.
  Mit Zitat antworten Zitat
QuickAndDirty

Registriert seit: 13. Jan 2004
Ort: Hamm(Westf)
1.883 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#9

Re: Wie kann ich : Eine Relation umbenennen?

  Alt 28. Mär 2008, 16:39
Schon .... aber in ALTER TABLE meine ich nichts dazu zu finden. Werde mal auf deren Forum posten..
Andreas
Monads? Wtf are Monads?
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#10

Re: Wie kann ich : Eine Relation umbenennen?

  Alt 28. Mär 2008, 16:53
Hallo,

die Produkt-Dokumentation gibt nichts zu diesem Thema her. Ich denke es läuft tatsächlich auf folgendes hinaus:

CREATE TABLE newtable LIKE oldtable INCLUDING IDENTITY INCLUDING DEFAULTS INCLUDING GENERATED
INSERT INTO newtable SELECT * FROM oldtable
DROP TABLE oldtable

Getippt und nicht getestet.

Freundliche Grüße
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:32 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz