AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Umsteigen auf C++?

Ein Thema von .chicken · begonnen am 31. Mär 2008 · letzter Beitrag vom 31. Mär 2008
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
wido

Registriert seit: 2. Jan 2006
122 Beiträge
 
#11

Re: Umsteigen auf C++?

  Alt 31. Mär 2008, 20:17
Ach ja ...

C++ ist nicht die Sprache erster Wahl für Treiberprogrammierung. Eher im Gegenteil:
Sowohl bei Linux als auch bei Windows wird von der Benutzung von C++ im Kernel Mode z.B. eher abgeraten. Das Problem ist, daß viele der Sprachfeatures von C++ nur sehr schwer im Kernel Mode nutzbar sind. Exceptions sind da z.B. ein sehr prominentes Beispiel. Im Kernel Mode ist also immer noch C die erste Wahl, wobei C++ mit diversen Auflagen und unter größter Vorsicht (und in den meisten Fällen ohne Support vom Hersteller) möglich ist.

Linus Torvalds hat es mal treffend formuliert:
Zitat:
In fact, in Linux we did try C++ once already, back in 1992. It sucks. Trust me - writing kernel code in C++ is a BLOODY STUPID IDEA.

The fact is, C++ compilers are not trustworthy. They were even worse in
1992, but some fundamental facts haven't changed: 1) the whole C++ exception handling thing is fundamentally broken. It's _especially_ broken for kernels. 2) any compiler or language that likes to hide things like memory allocations behind your back just isn't a good choice for a kernel. 3) you can write object-oriented code (useful for filesystems etc) in C, _without_ the crap that is C++.
Ansonsten empfehle ich einfach mal:
http://www.linuxquestions.org/questi...to-use-353924/
http://www.microsoft.com/whdc/driver/kernel/KMcode.mspx

Allerdings gibts auch dort Ausnahmen. MacOS X z.B. unterstützt imho Treiberentwicklung mit Hilfe von C++. Allerdings hab ich damit bislang noch nicht allzu viel zu tun gehabt. Entsprechend kann ich dazu wenig sagen im Gegensatz zu Linux und Windows .
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#12

Re: Umsteigen auf C++?

  Alt 31. Mär 2008, 20:20
MacOSX setzt afaik eher auf objective C
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
wido

Registriert seit: 2. Jan 2006
122 Beiträge
 
#13

Re: Umsteigen auf C++?

  Alt 31. Mär 2008, 20:31
Im Usermode, definitiv. Im Kernel Mode eher nicht, weil Objective C imho noch mehr Probleme im Kernel Mode hätte als C++.

Eine kurze Google Suche ergab nur:
Zitat:
I/O Kit drivers are written in C++. Most device drivers in other operating systems are written in C. This often poses interesting issues, primarily related to the way driver-specific data is stored. It also can lead to a number of other surprises. These are described further in “C++ Language Considerations.”
http://developer.apple.com/documenta...section_6.html

Wobei das spezielle Treiber zu sein scheinen, ähnlich dem UMDF bei Windows. Hab da wie gesagt auch leider keine Erfahrung, von daher lehn ich mich da lieber nicht zu weit aus dem Fenster .
  Mit Zitat antworten Zitat
.chicken

Registriert seit: 5. Dez 2006
459 Beiträge
 
#14

Re: Umsteigen auf C++?

  Alt 31. Mär 2008, 20:41
Ok Jungs, spätestens beim KernelMode komme ich nichtmehr mit ^^

Danke soweit an alle ^^
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:22 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz