AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi Programm verbraucht zuviel Prozessorleistung - Wie kann ich Lag verhindern?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Programm verbraucht zuviel Prozessorleistung - Wie kann ich Lag verhindern?

Ein Thema von Astobix · begonnen am 25. Nov 2013 · letzter Beitrag vom 26. Nov 2013
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
Astobix

Registriert seit: 26. Dez 2012
26 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#1

Programm verbraucht zuviel Prozessorleistung - Wie kann ich Lag verhindern?

  Alt 25. Nov 2013, 11:55
Hallo,

Ich schreibe derzeit ein Programm, indem man ein Raumschiff steuert, dass andere gegnerische Raumschiffe abschießen muss. Dabei erzeuge ich bei jedem Klick ein Image, dass meinen Laserschuss symbolisiert und dieser wird durch einen Timer im 30ms Takt (damit die Laserbewegung flüssig wird) nach oben verschoben. Wenn der Laser einen Gegner trifft, verliert dieser Leben und wenn das Leben des Gegners <= 0 ist, wird dieser zerstört. Die Gegner wiederum schießen ebenfalls zufällig Laser, denen ich dann ausweichen muss.


Soweit so gut, das Grundkonzept habe ich programmiert und es klappt auch, bis auf einige Bugs, ganz gut. Allerdings verbraucht das Programm viel zu viel Prozessorleistung. Ich komme sehr schnell an den Punkt, wo das Programm einen Kern meines Prozessors komplett auslastet und die Laser dann nur noch extrem langsam fliegen, da die verschiedenen Timer die 30ms nicht mehr schaffen.

Zudem kommt noch ein weiteres Problem. Sobald ich doublebuffered auf true setzt, um ein nerviges geflimmer zu vermeiden, verbraucht das Programm noch mehr Leistung und ist entgültig unspielbar. Gibt es dazu ressourcensparende Alternativen?
-> In der Version im Anhang ist doublebuffered=false, trotzdem laggt es ab einem gewissem Punkt.

Ansonsten weiß ich selber nicht, wie ich mein Programm "schneller" machen könnte. Ich schließe aber nicht aus, dass es dazu einige einfache Möglichkeiten gibt, die mir einfach nicht einfallen. Ich würde mich sehr freuen, wenn sich einige von euch das Programm mal ansehen könnten( -> Programm kann leider nicht in den Anhang, da die Zip zu groß ist (durch einige Bilder), deswegen gibt es das Programm hier), sobald sie Zeit haben. Ich freue mich natürlich auch über Links, wo ressourcensparendes Programmieren relativ einfach erklärt wird!

Das Programm wurde mit Delphi 6 geschrieben.

Gruß,
Astobix
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe
Online

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.024 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: Programm verbraucht zuviel Prozessorleistung - Wie kann ich Lag verhindern?

  Alt 25. Nov 2013, 12:08
Anstatt viele Timer, kannst du das auch in einem Timer lösen. Da ein 30ms Timer eh nicht genau nach 30ms triggered, sondern zum nächstmöglichen Zeitpunkt nach 30ms, stimmt das Timing eh nicht exakt (das siehst du auch an dem Lag).

Nimm nur einen Timer mit einem entsprechend kleinen Intervall (z.B. 30ms). Für jedes bewegte Objekt am Bildschirm berechnest du dann in dem OnTimerEvent einfach die aktuelle Position anhand der verstrichenen Zeit seit dem letzten Event und platzierst es dementsprechend.

Wenn dann die Berechnungen und die Darstellung innerhalb des Events immer noch länger brauchen als 30ms, dann ist dein System zu langsam oder deine Berechnungen zu kompliziert (oder nicht ausreichend optimiert).
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Neumann

Registriert seit: 6. Feb 2006
Ort: Moers
529 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

AW: Programm verbraucht zuviel Prozessorleistung - Wie kann ich Lag verhindern?

  Alt 25. Nov 2013, 12:48
Bei einem Timer kann noch passieren dass ein Event noch nicht abgearbeitet ist wenn der nächste kommt, was zu den Problemen mit der Last führen kann. Einfache Abhilfe ist folgendes:

Delphi-Quellcode:
  if Timer1.Tag=1 then
  exit;
  Timer1.Tag:=1;
  ..Tuwas;
  Timer1.Tag:=0;
Ralf
Gruß vom Niederrhein
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sherlock
Sherlock

Registriert seit: 10. Jan 2006
Ort: Offenbach
3.764 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: Programm verbraucht zuviel Prozessorleistung - Wie kann ich Lag verhindern?

  Alt 25. Nov 2013, 12:53
Alternativ deaktiviert man den Timer in der Zeit, in der man ihn abarbeitet.

Sherlock
Oliver
Geändert von Sherlock (Morgen um 16:78 Uhr) Grund: Weil ich es kann
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe
Online

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.024 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

AW: Programm verbraucht zuviel Prozessorleistung - Wie kann ich Lag verhindern?

  Alt 25. Nov 2013, 13:00
Bei einem Timer kann noch passieren dass ein Event noch nicht abgearbeitet ist wenn der nächste kommt
Das kann aber nur passieren, wenn innerhalb des Event-Handlers sowas wie Application.ProcessMessages aufgerufen wird, was ich auf jeden Fall vermeiden würde! Andernfalls sind die Timer-Events durch die Message-Queue schon serialisiert und die gezeigte Blockung ist überflüssig. Natürlich kann nach dem Durchlaufen des Event-Handlers schon die nächste Timer-Message vorliegen, aber dann ist eben das System wirklich zu langsam. Dann würde das von Sherlock vorgeschlagene abschalten die Sache etwas entzerren. Andererseits würde ich dann wohl einen ganz anderen Ansatz wählen.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#6

AW: Programm verbraucht zuviel Prozessorleistung - Wie kann ich Lag verhindern?

  Alt 25. Nov 2013, 13:40
Du musst immer die Zeit berechnen, die zwischen dem letzten Aufruf und dem aktuellen Aufruf vergangen ist und dann berechnen, wie viele Schritte eigentlich hätten erfolgen sollen.
Die noch verbleibende Zeit speicherst du als Reserve und wird beim nächsten Schritt berücksichtigt.

Diese Schritte werden dann ausgeführt und dann wird das Zeichnen einmalig veranlasst.

Hier mal eine Klasse, die dieses berücksichtigt
Delphi-Quellcode:
unit Animator;

interface

  uses
    Classes,
    SysUtils,
    ExtCtrls;

  type
    TAnimator = class( TComponent )
    private
      FLocked : Boolean;
      FTimer : TTimer;
      FAccu : Integer;
      FLastCall : TDateTime;
      FOnStep : TNotifyEvent;
      FOnPaint : TNotifyEvent;
      FResolution : Cardinal;
      procedure TimerEvent( Sender : TObject );
      procedure SetResolution( const Value : Cardinal );
      function CalculateSteps : Integer;
      function GetEnabled : Boolean;
      procedure SetEnabled( const Value : Boolean );
      procedure DoStep;
      procedure DoPaint;
    public
      constructor Create( AOwner : TComponent ); override;
      destructor Destroy; override;

      // Event für den Berechnungs-Schritt
      property OnStep : TNotifyEvent read FOnStep write FOnStep;
      // Event für die Zeichen-Schritt
      property OnPaint : TNotifyEvent read FOnPaint write FOnPaint;
      // Auflösung in Millisekunden
      property Resolution : Cardinal read FResolution write SetResolution default 30;
      property Enabled : Boolean read GetEnabled write SetEnabled default True;
    end;

implementation

  uses
    DateUtils;

  { TAnimator }

  function TAnimator.CalculateSteps : Integer;
    var
      LNow : TDateTime;
      LSpan : Integer;
    begin
      LNow := Now;

      // Zeitspanne zwischen letzem Aufruf und Jetzt
      // plus dem noch nicht berücksichtigtem Zeitvorrat
      LSpan := MilliSecondsBetween( LNow, FLastCall ) + FAccu;
      // Anzahl der Schritt pro Zeitauflösung
      Result := LSpan div FResolution;
      // Restzeit in den Zeitvorrat
      FAccu := LSpan - Result * FResolution;

      FLastCall := LNow;
    end;

  constructor TAnimator.Create( AOwner : TComponent );
    begin
      inherited;
      FLastCall := Now;
      FResolution := 30;
      FTimer := TTimer.Create( Self );
      FTimer.OnTimer := TimerEvent;
      FTimer.Interval := 1;
      FTimer.Enabled := True;
    end;

  destructor TAnimator.Destroy;
    begin

      inherited;
    end;

  procedure TAnimator.DoPaint;
    begin
      if Assigned( OnPaint )
      then
        OnPaint( Self );
    end;

  procedure TAnimator.DoStep;
    begin
      if Assigned( OnStep )
      then
        OnStep( Self );
    end;

  function TAnimator.GetEnabled : Boolean;
    begin
      Result := FTimer.Enabled;
    end;

  procedure TAnimator.SetEnabled( const Value : Boolean );
    begin
      if Value = Enabled
      then
        Exit;

      if Value
      then
      begin

        // Wird der Timer wieder eingeschaltet, dann
        // LastCall und Accu wieder zurücksetzen

        FLastCall := Now;
        FAccu := 0;
      end;

      FTimer.Enabled := Value;
    end;

  procedure TAnimator.SetResolution( const Value : Cardinal );
    begin
      if ( Value = FResolution ) or ( Value = 0 )
      then
        Exit;

      FResolution := Value;
    end;

  procedure TAnimator.TimerEvent( Sender : TObject );
    var
      LSteps : Integer;
    begin
      if FLocked
      then
        Exit;

      FLocked := True;
      try

        LSteps := CalculateSteps;

        if LSteps = 0
        then
          Exit;

        while ( LSteps > 0 ) do
        begin
          DoStep;
          Dec( LSteps );
        end;

        DoPaint;

      finally
        FLocked := False;
      end;
    end;

end.
Und ein kleines Testprogramm, was drei Shapes unterschiedlich schnell über die Form fliegen lässt
Delphi-Quellcode:
unit ViewMain;

interface

  uses
    Animator,
    Windows,
    Messages,
    SysUtils,
    Variants,
    Classes,
    Graphics,
    Controls,
    Forms,
    Dialogs,
    ExtCtrls;

  type
    TFloatPoint = record
      x, y : Extended;
    end;

    TMainView = class( TForm )
      Shape1 : TShape;
      Shape2 : TShape;
      Shape3 : TShape;
      procedure FormCreate( Sender : TObject );
    private
      FShape1Pos : TFloatPoint;
      FShape2Pos : TFloatPoint;
      FShape3Pos : TFloatPoint;
      FAnimator : TAnimator;
      procedure AnimatorStep( Sender : TObject );
      procedure AnimatorPaint( Sender : TObject );
    public

    end;

  var
    MainView : TMainView;

implementation

{$R *.dfm}

  procedure TMainView.AnimatorPaint( Sender : TObject );
    begin
      // Hier wird das Zeichnen der Oberfläche veranlasst

      Shape1.Top := Round( FShape1Pos.y );
      Shape1.Left := Round( FShape1Pos.x );

      Shape2.Top := Round( FShape2Pos.y );
      Shape2.Left := Round( FShape2Pos.x );

      Shape3.Top := Round( FShape3Pos.y );
      Shape3.Left := Round( FShape3Pos.x );
    end;

  procedure TMainView.AnimatorStep( Sender : TObject );
    begin
      // Hier erfolgen NUR die Berechnungen

      // Shape1

      // Geschwindigkeit 500 Pixel/Sekunde
      FShape1Pos.y := FShape1Pos.y - ( 500 / 1000 * FAnimator.Resolution );

      // Wenn es nach oben rausrutscht, dann von unten wieder komplett reinkommen lassen
      if FShape1Pos.y < 0
      then
        FShape1Pos.y := FShape1Pos.y + Self.Height - Shape1.Height;

      // Shape2

      // Geschwindigkeit 200 Pixel/Sekunde
      FShape2Pos.y := FShape2Pos.y - ( 200 / 1000 * FAnimator.Resolution );

      // Wenn es nach oben rausrutscht, dann von unten wieder komplett reinkommen lassen
      if FShape2Pos.y < 0
      then
        FShape2Pos.y := FShape2Pos.y + Self.Height - Shape2.Height;

      // Shape3

      // Geschwindigkeit 800 Pixel/Sekunde
      FShape3Pos.y := FShape3Pos.y - ( 800 / 1000 * FAnimator.Resolution );

      // Wenn es nach oben rausrutscht, dann von unten wieder komplett reinkommen lassen
      if FShape3Pos.y < 0
      then
        FShape3Pos.y := FShape3Pos.y + Self.Height - Shape3.Height;

    end;

  procedure TMainView.FormCreate( Sender : TObject );
    begin

      // Positionen der Objekte merken

      FShape1Pos.x := Shape1.Left;
      FShape1Pos.y := Shape1.Top;

      FShape2Pos.x := Shape2.Left;
      FShape2Pos.y := Shape2.Top;

      FShape3Pos.x := Shape3.Left;
      FShape3Pos.y := Shape3.Top;

      // Animator initialisieren

      FAnimator := TAnimator.Create( Self );
      FAnimator.OnStep := AnimatorStep;
      FAnimator.OnPaint := AnimatorPaint;
    end;

end.
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)

Geändert von Sir Rufo (25. Nov 2013 um 13:49 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Popov
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

AW: Programm verbraucht zuviel Prozessorleistung - Wie kann ich Lag verhindern?

  Alt 25. Nov 2013, 13:49
Eine Alternative wäre - du richtest dich nicht nach Timer, sondern nach möglichen Fps.

Beispiel: du hast einen Ball der auf einem 1024 waagerechtem Bildschirm von links nach rechts bewegt werden soll.

- Möglichkeit 1: du bewegst den Ball jeweils um einen Pixel nach rechts. Damit das alles innerhalb einer Sekunde angezeigt wird, müssten 1024 Bilder pro Sekunde aufgebaut werden. Wird wohl nicht klappen, wenn höchstens 100. also wird der Ball 10 Sekunden brauchen. Das Spiel ist flüssig, wirkt aber zu langsam.

- Möglichkeit 2: du analysierst wie viel Bilder pro Sekunde gerade möglich sind, z. B. 30. Somit wird der Ball nicht um 1 Pixel pro Frame bewegt, sondern 1024 / 30 = 35 Pixel. Der Ball passiert den Bildschirm innerhalb einer Sekunde. Wenn FPS zu gering wird, hackt das Spiel, bleibt aber in der Zeit.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#8

AW: Programm verbraucht zuviel Prozessorleistung - Wie kann ich Lag verhindern?

  Alt 25. Nov 2013, 14:05
@Popov

Genau so macht man das eben nicht.

Man ermittelt, wieviele Zeiteinheits-Schritte man aktuell abarbeiten muss und arbeitet diese ab.
Dann klatscht man das Ergebnis auf den Bildschirm (das dauert idR am längsten).

Wie oft man das auf den Bildschirm bekommt, das ist dann die FPS (und die ist abhängig von der Komplexität der Animation sowie der aktuell verfügbaren Rechenleistung).

Andersherum fällt man nur über die eigenen Füße (erst FPS berechnen und abhängig davon die Berechnung der Positionen).
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
hathor
(Gast)

n/a Beiträge
 
#9

AW: Programm verbraucht zuviel Prozessorleistung - Wie kann ich Lag verhindern?

  Alt 25. Nov 2013, 14:23
Kleiner Tipp:

Wenn es "nur" auf LCD mit 60Hz Bildfrequenz laufen soll, dann macht es keinen Sinn, mehr als 60 Änderungen im Bild zu erzeugen.
Es wird nicht angezeigt!
Beispiel:
Es soll sich etwas vom linken zum rechten Bildrand bewegen bei 1920 horizontale Pixel und einer Geschwindigkeit von 1920 Pixel/sec, dann muss man nur 1920/60=32 Positionen berechnen und nicht 1920!
Bei 120Hz Bildfrequenz sind es entsprechend 64 Positionen. Der Rest ist Luxus.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#10

AW: Programm verbraucht zuviel Prozessorleistung - Wie kann ich Lag verhindern?

  Alt 25. Nov 2013, 14:43
Ich habe da mal den Animator noch etwas angepasst, und der ermittelt jetzt auch noch FPS (mit einer Glättung).

Auf der Form ist jetzt noch eine Checkbox zum Ein-/Ausschalten des Animators und ein SpinEdit zum Anpassen der Resolution (Zeiteinheit in Millisekunden).

Durch das Erhöhen dieser Zeiteinheit sieht man, dass das Ergebnis mehr ruckelt und je kleiner, umso flüssiger wird es.

Man sieht aber auch, dass das System nicht aus dem Tritt kommt und die Shapes immer passend ihre Bahnen ziehen und beim Zeichnen sind die da, wo man es auch zu dem Zeitpunkt vermuten würde.

Anhang mit Sourcen und kompilierter EXE
Angehängte Dateien
Dateityp: zip dp_177745.zip (825,9 KB, 22x aufgerufen)
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:17 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz