AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

case Wertausgabe Endbetrag

Ein Thema von Muddy · begonnen am 1. Apr 2008 · letzter Beitrag vom 1. Apr 2008
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
Muddy

Registriert seit: 9. Feb 2008
74 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#1

case Wertausgabe Endbetrag

  Alt 1. Apr 2008, 19:38
Ich habe ein Problem in meiner Programmierung. UNd zwar weiß ich nicht wie ich jetzt den bruttowert ausgeben soll!
Am besten ebe ich euch den Quellcode.

Delphi-Quellcode:
procedure TForm2.RadioGroup1Click(Sender: TObject);
var bruttowert, nettowert, p: integer;
begin
 nettowert := strtoint (edit2.text);
  case RadioGroup1.ItemIndex of
    0: bruttowert := nettowert * 1;
    1: bruttowert := nettowert * (7/100) + nettowert ;
    2: bruttowert := nettowert + (19/100) + nettowert ;
  else
    p := strtoint (edit1.Text);
    3: bruttowert := nettowert * (p/100) + nettowert ;
  end;
  panel1.Text := inttostr (bruttowert

  end;
end;
So!! Wo steckt der fehler?

[edit=Matze][delphi]-Tags gesetzt. MfG, Matze[/edit]
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#2

Re: case Wertausgabe Endbetrag

  Alt 1. Apr 2008, 19:41
Hallo,

die case-Anweisung sieht so aus:

Delphi-Quellcode:
case <var> of
  0: ...;
  1: ...;
  2: ...;
else
  ...
end;
Es werden die Werte im oberen Abschnitt überprüft und falls <var> einen anderen Wert hat, wird der else-Abschnitt ausgeführt. In diesem kannst du nicht mehr - wie du es machst - auf den Wert zugreifen. Das ginge dort beispielsweise mit einer if-Abfrage.

Edit: Setze zukünftig bitte die [delphi]-Tags um deinen Delphi-Code.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von lbccaleb
lbccaleb

Registriert seit: 25. Mai 2006
Ort: Rostock / Bremen
2.037 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#3

Re: case Wertausgabe Endbetrag

  Alt 1. Apr 2008, 19:45
Zitat von Muddy:
Ich habe ein Problem in meiner Programmierung. UNd zwar weiß ich nicht wie ich jetzt den bruttowert ausgeben soll!
Am besten ebe ich euch den Quellcode.

So!! Wo steckt der fehler?

ich glaube so sollte es sein, nicht getestet:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm2.RadioGroup1Click(Sender: TObject);
var
  bruttowert, nettowert, p: integer;
  begin
    nettowert := strtoint (edit2.text);
    case RadioGroup1.ItemIndex of
      0: bruttowert := nettowert;
      1: bruttowert := nettowert * (7 div 100) + nettowert ;
      2: bruttowert := nettowert + (19 div 100) + nettowert ;
  // elsewas willst du hier mit nem else?? das ist nur auf eine if clausel anwendbar in delphi..
  // p := strtoint (edit1.Text);
    3: bruttowert := nettowert * (p div 100) + nettowert ;
  end;
  panel1.caption := inttostr (bruttowert);
  end;
end;
Martin
MFG Caleb
TheSmallOne (MediaPlayer)
Die Dinge werden berechenbar, wenn man die Natur einer Sache durchschaut hat (Blade)
  Mit Zitat antworten Zitat
Muddy

Registriert seit: 9. Feb 2008
74 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#4

Re: case Wertausgabe Endbetrag

  Alt 1. Apr 2008, 19:47
Das ist nicht mein PRoblem! Ich muss doch eigentlich das else weglassen, weil ich ja eine Radiogroub verwende und muss daher die Radiobox'3' in das case einsetzen nur ich möchte den wert in dem edit-Feld ja in die Rechnung einbringen und da ist auch das problem, dass ich habe.

Das zweite PRoblem ist, wie bekomme ich das ergebniss der einzelen Rechnungen auf dem Panel angezeigt???
  Mit Zitat antworten Zitat
dominikkv

Registriert seit: 30. Sep 2006
Ort: Gundelfingen
1.109 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#5

Re: case Wertausgabe Endbetrag

  Alt 1. Apr 2008, 19:48
Zitat von lbccaleb:
  // elsewas willst du hier mit nem else?? das ist nur auf eine if clausel anwendbar in delphi..
auch bei case gibt es else!
Dominik
Wer anderen eine Grube gräbt, hat ein Gruben-Grab-Gerät!
  Mit Zitat antworten Zitat
Muddy

Registriert seit: 9. Feb 2008
74 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#6

Re: case Wertausgabe Endbetrag

  Alt 1. Apr 2008, 19:48
OK dankeschön. Mein Problem hat sich doch gerade aufgelöst
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

Re: case Wertausgabe Endbetrag

  Alt 1. Apr 2008, 19:51
Zitat:
auch bei case gibt es else!
Hies ursprübglich otherwise wurde aber dann später zu else
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von lbccaleb
lbccaleb

Registriert seit: 25. Mai 2006
Ort: Rostock / Bremen
2.037 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#8

Re: case Wertausgabe Endbetrag

  Alt 1. Apr 2008, 19:51
Zitat von Muddy:
Das ist nicht mein PRoblem! Ich muss doch eigentlich das else weglassen, weil ich ja eine Radiogroub verwende und muss daher die Radiobox'3' in das case einsetzen nur ich möchte den wert in dem edit-Feld ja in die Rechnung einbringen und da ist auch das problem, dass ich habe.

Das zweite PRoblem ist, wie bekomme ich das ergebniss der einzelen Rechnungen auf dem Panel angezeigt???

ja ich hab das ganze schon veränder, ja das p muss natürlich drin bleiben und den text des panels setzt du mit caption, ich hab das ganze geändert:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm2.RadioGroup1Click(Sender: TObject);
var
  bruttowert, nettowert, p: integer;
  begin
    p := strtoint (edit1.Text); <--- hier den p wert auslesen aus dem edit
    nettowert := strtoint (edit2.text);
    case RadioGroup1.ItemIndex of
      0: bruttowert := nettowert;
      1: bruttowert := nettowert * (7 div 100) + nettowert ; <-- anstelle von \ lieber ein div verwenden
      2: bruttowert := nettowert + (19 div 100) + nettowert ;
  // elsewas willst du hier mit nem else?? das ist nur auf eine if clausel anwendbar in delphi..
    3: bruttowert := nettowert * (p div 100) + nettowert ;
  end;
  panel1.caption := inttostr (bruttowert); <-- hier das panel den text zuordnen mit caption
  end;
end;
Martin
MFG Caleb
TheSmallOne (MediaPlayer)
Die Dinge werden berechenbar, wenn man die Natur einer Sache durchschaut hat (Blade)
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#9

Re: case Wertausgabe Endbetrag

  Alt 1. Apr 2008, 19:56
Er soll auch die Warnungen/Hinweise nicht einfach ignorieren. Bruttowert ist anfangs nicht mal initialisiert.
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Muddy

Registriert seit: 9. Feb 2008
74 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#10

Re: case Wertausgabe Endbetrag

  Alt 1. Apr 2008, 19:58
ICh habe doch noch ein Problem!! Er rechnet mir die Werte nicht aus!

Wenn ich als Nettowert 1000 eingebe, dann schreibt er mir bei der ersten Radio wie rwartet 1000 auch hin, aber bei den anderen schreibt er ebenfals 1000 und dass kann ja laut Rechnung nicht sein!
Und bei der letzten Radio gibt er mir eine völlig andere Zahl an
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:59 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz