AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Textdatei erstellen

Ein Thema von 5etH · begonnen am 2. Apr 2008 · letzter Beitrag vom 2. Apr 2008
Antwort Antwort
Benutzerbild von 5etH
5etH

Registriert seit: 4. Mär 2008
Ort: Giessen
217 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#1

Textdatei erstellen

  Alt 2. Apr 2008, 22:33
Hallo Zusammen,

ich würde gerne eine .txt Datei erstellen, dann prüfen ob diese schon da ist, dass er sie nicht überschreibt, sodass der inhalt nicht weg ist.

kennt ihr da eine Procedur oder Function die dem entspricht ?

wenn ja bitte posten

danke schonmal

euer manu


EDIT:

also mit der procedur erstellt er mir nur einen ordenr der DB.txt heist...

Delphi-Quellcode:
sDir := 'c:\DB\DB.txt';;
//if sDir path does not exist, create it!
if NOT DirectoryExists(sDir) then
  ForceDirectories(sDir);
Manuel
  Mit Zitat antworten Zitat
wido

Registriert seit: 2. Jan 2006
122 Beiträge
 
#2

Re: Textdatei erstellen

  Alt 2. Apr 2008, 22:44
Delphi-Quellcode:
program Project1;

{$APPTYPE CONSOLE}

uses
  SysUtils;

procedure CreateTextFile(FileName : string);
var
  f : TEXT;
begin
  assignfile(f, FileName);
  rewrite(f);
  writeln(f, 'Hallo Delphi Praxis!');
  closefile(f);
end;

begin
  if not FileExists('db.txt')
    then CreateTextFile('db.txt')
    else
      begin
        // Datei existiert
      end;
end.
Zeigt sowohl wie Du eine Textdatei anlegen kannst als auch wie Du testest ob die Datei existiert . Wenn Fragen sind, frag einfach.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von 5etH
5etH

Registriert seit: 4. Mär 2008
Ort: Giessen
217 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#3

Re: Textdatei erstellen

  Alt 2. Apr 2008, 22:57
für was ist f ?

wie kann ich für db.txt einen ordernpfad angegen

CreateTextFile wird als fehler angezeigt ... sieht momentan so aus

Delphi-Quellcode:
procedure TForm6.FormCreate(Sender: TObject);
var sDir : string;
    f : TEXTfile;
begin

sDir := 'c:\DB';;
//if sDir path does not exist, create it!
if NOT DirectoryExists(sDir) then
  ForceDirectories(sDir);

  assignfile(f, DB.txt');
rewrite(f);
closefile(f);

if not FileExists(
'DB.txt')
then createtextfile(
'DB.txt')
else
begin
// Datei existiert
end;
end;
funzt trozdem nicht
Manuel
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: Textdatei erstellen

  Alt 2. Apr 2008, 23:00
Zitat:
Für was ist f ?
File oder TextFile

Du hast ein begin zu viel
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
wido

Registriert seit: 2. Jan 2006
122 Beiträge
 
#5

Re: Textdatei erstellen

  Alt 2. Apr 2008, 23:03
Was willst Du genau machen? Der Code den Du da gepostet hast ist komplettes Kauderwelsch.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von 5etH
5etH

Registriert seit: 4. Mär 2008
Ort: Giessen
217 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#6

Re: Textdatei erstellen

  Alt 2. Apr 2008, 23:05
also im oberen teil erstelle ich einen ordner das funzt ja auch

nun will ich in diesem ordner eine textdatei erstellen die den namen db.txt hat
Manuel
  Mit Zitat antworten Zitat
wido

Registriert seit: 2. Jan 2006
122 Beiträge
 
#7

Re: Textdatei erstellen

  Alt 2. Apr 2008, 23:07
Delphi-Quellcode:
procedure TForm6.FormCreate(Sender: TObject);
var sDir : string;
    f : TEXTfile;
begin

  sDir := 'c:\DB';;
  //if sDir path does not exist, create it!
  if NOT DirectoryExists(sDir) then
    ForceDirectories(sDir);

  if not FileExists('c:\db\DB.txt')
    then
      begin
        //Datei existiert nicht --> erstellen
        assignfile(f, 'c:\db\DB.txt');
        rewrite(f);
        closefile(f);
      end
    else
      begin
        // Datei existiert
      end;
end;
Ganz ehrlich und das soll jetzt nicht böse klingen, aber offensichtlich beherrscht Du nicht mal die Delphi Grundlagen. Magst Du Dir nicht erstmal die Grundlagen mit Hilfe eines Buchs oder nem Online Tutorial aneignen bevor Du wirklich anfängst zu programmieren? Weil ich glaub nicht, daß Dir das was bringt, wenn ich Dir da den Code tippe so das er das macht, was Du wirklich willst .
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von 5etH
5etH

Registriert seit: 4. Mär 2008
Ort: Giessen
217 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#8

Re: Textdatei erstellen

  Alt 2. Apr 2008, 23:09
alles klar vielen dank das funktioniert programm endlich fertig

hat nix damit zu tun nur ich sehen jetzt seid 9:30 nur delphi code wegen der arbeit und musste das fertig schreiben für nen kunden und joa ich brauch halt nur schlaf ...
Manuel
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:15 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz