AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Multimedia Delphi wie kann ich eine Fläche zum ANKLICKEN malen?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

wie kann ich eine Fläche zum ANKLICKEN malen?

Ein Thema von Spiderpig_GER_15 · begonnen am 4. Apr 2008 · letzter Beitrag vom 4. Apr 2008
Antwort Antwort
Benutzerbild von Spiderpig_GER_15
Spiderpig_GER_15

Registriert seit: 17. Mär 2008
298 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#1

wie kann ich eine Fläche zum ANKLICKEN malen?

  Alt 4. Apr 2008, 23:04
Hi,
bin gerade neu bei delphi und kenne bis jetzt noch nicht so gut aus,
ich habe folgendes problem:

ich will eine fläche zeichnen, bis jetzt kenne ich dafür nur canvas,
auf die ich später draufklicken kann, aber mit canvas geht das nicht. (oder mach ich da was falsch?)

was kann ich also tun?

MfG

Spiderpig

PS: gibt es villeicht eine möglichkeit mit .pixels eine pixel anhäufung zu basteln die auf klicks reagiert?
---Zufall ist das Inkognito Gottes---
  Mit Zitat antworten Zitat
busybyte

Registriert seit: 15. Sep 2006
165 Beiträge
 
#2

Re: wie kann ich eine Fläche zum ANKLICKEN malen?

  Alt 4. Apr 2008, 23:11
Vermutlich machst Du was falsch,aber ohne Code ist es halt schwer zu raten.
Du könntest ein Objekt mit einem Canvas nehmen auf das gklickt werden kann. Auf die Canvas-Zeichenoberfläche selbst geht's nicht direkt
aber auf das Objekt mit dem Canvas z.B. Timage oder TPanel oder eine Paintbox oder über eine globale Mausabfrage
I love DiscCat
  Mit Zitat antworten Zitat
Muetze1
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

Re: fläche zum anklicken malen?!

  Alt 4. Apr 2008, 23:12
Du hast doch die Mausposition beim Click. Somit musst du überprüfen ob die Mausposition innerhalb des gezeichneten Objektes liegt. Von daher ist die Frage: Wie kompliziert ist denn die Figur? Wenn es sich um einfach Elemente handelt, dann kannst du MSDN-Library durchsuchenPtInRect() arbeiten, aber bei komplizierteren Figuren kannst du dann mit einer Region arbeiten und dann MSDN-Library durchsuchenPtInRegion nutzen. Aber das macht es - vor allem beim Einstieg - nur deutlich schwerer. Von daher: wie kompliziert ist die Figur?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Spiderpig_GER_15
Spiderpig_GER_15

Registriert seit: 17. Mär 2008
298 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#4

Re: wie kann ich eine Fläche zum ANKLICKEN malen?

  Alt 4. Apr 2008, 23:15
lol nur ein 'billiges' Rechteck xD
---Zufall ist das Inkognito Gottes---
  Mit Zitat antworten Zitat
Muetze1
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

Re: wie kann ich eine Fläche zum ANKLICKEN malen?

  Alt 4. Apr 2008, 23:16
Zitat von Spiderpig_GER_15:
lol nur ein 'billiges' Rechteck xD
Na da kannst du dann ja MSDN-Library durchsuchenPtInRect() nutzen - aber bei einem Rechteck kannst du ja auch selber vergleichen ob X grösser als Left und kleiner als Right ist, etc. Das ist ja selbst logisch einfach zu ermitteln...
  Mit Zitat antworten Zitat
mr.winkle

Registriert seit: 25. Mai 2006
98 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#6

Re: wie kann ich eine Fläche zum ANKLICKEN malen?

  Alt 4. Apr 2008, 23:17
Warum nimmst du nicht einfach einen Button? Der ist schließlich da um angeklickt zu werden.
Wenn du von "anhäufen von Pixelhaufen" sprichst kennst du dich wohl mit tcanvas nicht ganz so gut aus. Vielleicht hilft dir folgendes:

Du kannst ein Rechteck in den Variablen festlegen:
Delphi-Quellcode:
var
  Rechteck:trect;
Im Formcreate machst du nun z.b folgendes:
Delphi-Quellcode:
Rechteck:=rect(10,10,40,40);
image1.canvas.rectangle(Rechteck);
So, jetzt müsstest du ein Rechteck auf dem Image sehen.
Um abzufragen ob der Benutzer darauf geklickt hat schreibst du folgendes in image1mousedown:
if ptinrect(Rechteck,point(x,y)) then showmessage('Rechteck angeklickt') else showmessage('Rechteck nicht getroffen'); Ist jetzt alles aus dem Kopf getippt und ungetestet, bin mir aber ziemlich sicher, dass das so funktioniert.
mfg, mr.winkle
„Wenn man eine Katze auseinandernehmen will, um zu sehen, wie sie funktioniert, hat man als erstes eine nicht funktionierende Katze in den Händen.“

Projekte: Gasteilchen 3D / Einparken mit Anhänger / 4Gewinnt 3D mit KI / Aspirin
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Spiderpig_GER_15
Spiderpig_GER_15

Registriert seit: 17. Mär 2008
298 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#7

Re: wie kann ich eine Fläche zum ANKLICKEN malen?

  Alt 4. Apr 2008, 23:22
vielen Dank soweit, viel nützliches dabei, leider bin ich so müde das ich es momentan nicht umsetzten kann *gäähn*
aber morgen....

Also vielen Dank an alle!

PS: Button wäre mir zwar lieber, aber der kann soweit ich weiß nciht die farbe wechseln, was für mich ein K.O. Kriterium war
---Zufall ist das Inkognito Gottes---
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 03:44 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz