AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Win32/Win64 API (native code) Delphi Problem mit OpenFileMapping bei Tastaturhook
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Problem mit OpenFileMapping bei Tastaturhook

Ein Thema von Wotan89 · begonnen am 13. Apr 2008 · letzter Beitrag vom 13. Apr 2008
Antwort Antwort
Wotan89

Registriert seit: 20. Nov 2007
77 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#1

Problem mit OpenFileMapping bei Tastaturhook

  Alt 13. Apr 2008, 11:07
Hallo!
Ich hab mir mal auch einen Tastaturhook geschrieben, welcher soweit einwandfrei funktioniert, wenn ich meine exe manuell öffne. Wenn ich meine exe jedoch durch einen Service starten lasse, kann OpenFilemapping nur mit Leserecht mein MMF auslesen.

So startet mein Service die exe:
Shellexecute(0,'open','C:\Test.exe',nil,nil,sw_show);//mein servie hat kein Fenster -> erstes Parameter gleich 0
Meine exe lädt die DLL:
Delphi-Quellcode:
var hookinstall: function(hwnd:cardinal):boolean; stdcall;
begin
[...]
hdll:=loadlibrary(pchar(getwindir+'winklg.dll'));
hookinstall:=getprocaddress(hdll,'HookInstall');
if @hookinstall<>nil then
  hookinstall(Form1.Handle);
end;
Und so sieht meine DLL beim starten aus:
Delphi-Quellcode:
function HookInstall(hwnd:cardinal):boolean; stdcall;
begin
result:=false;
hwnd2:=hwnd; //ich brauch das WindowHandle meiner Anwendung, daher speichere ich sie in ein MMF
maphandle:=CreateFilemapping(INVALID_HANDLE_VALUE,nil,PAGE_READWRITE,0,Sizeof(hwnd2),'Test'); //eigentlich komplette Rechte
p:=mapviewoffile(maphandle,File_map_all_access,0,0,0);
if p<>nil then begin
  cardinal(p^):=hwnd;
  Unmapviewoffile(p);
end;
hook:=SetWindowsHookex(WH_Keyboard,@Getmessage,hinstance,0);
if hook<>0 then
  result:=true;
end;

exports
HookInstall, HookUninstall;
begin
maphandle:=openfilemapping(File_map_read,false,'Test'); //wenn ich FILE_MAP_READ durch FILE_MAP_WRITE ersetze funktioniert es nur noch, wenn ich meine exe manuell starte
p:=mapviewoffile(maphandle,File_map_read,0,0,0);
if p<>nil then begin
  hwnd2:=cardinal(p^);
  unmapviewoffile(p);
end;
closehandle(maphandle);
end.
Hat jemand irgendeine Ahnung, woran es liegen könnte? Mir erschließt sich die Antwort noch nicht, schonmal danke für jede Hilfe.
MFG Wotan
  Mit Zitat antworten Zitat
Apollonius

Registriert seit: 16. Apr 2007
2.325 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#2

Re: Problem mit OpenFileMapping bei Tastaturhook

  Alt 13. Apr 2008, 11:36
Verwende niemals in einem Service Shellexecute (oder wisse, was du tust)! Das Programm wird dann nämlich mit den Rechten des Services gestartet, also beispielsweise als System. Das ist ein Sicherheitsrisiko. Daraus ergibt sich auch dein Problem, denn CreateFileMapping verwendet den Standard-Security-Descriptor, der anderen Nutzern nicht genug Rechte gibt.
Also verwendest du entweder CreateProcessAsUser mit einem geeigneten Token (z.B. von QueryUserToken) oder du passt den Security Descriptor an.
Wer erweist der Welt einen Dienst und findet ein gutes Synonym für "Pointer"?
"An interface pointer is a pointer to a pointer. This pointer points to an array of pointers, each of which points to an interface function."
  Mit Zitat antworten Zitat
Wotan89

Registriert seit: 20. Nov 2007
77 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#3

Re: Problem mit OpenFileMapping bei Tastaturhook

  Alt 13. Apr 2008, 11:54
Danke, das wusste ich ncoh nicht. Müsste mein Programm, wenn ich es vom Service starte nicht mehr Rechte erhalten, als wenn ich es manuell starte?
Mein Service wird so installiert:
CreateService(svcm,'Test','Test',Service_START or Service_Stop or _DELETE,SERVICE_WIN32_OWN_PROCESS or SERVICE_INTERACTIVE_PROCESS,SERVICE_AUTO_START,0,'C:\test.exe',nil,nil,nil,nil,nil); Oder hat mein Service weniger Rechte als mein manueller Doppelklick auf die exe? Übernimmt mein Programm auch die Rechte des Service bei CreateProcess? Schonmal danke für deine schnelle Antwort
  Mit Zitat antworten Zitat
Apollonius

Registriert seit: 16. Apr 2007
2.325 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#4

Re: Problem mit OpenFileMapping bei Tastaturhook

  Alt 13. Apr 2008, 11:57
Bei CreateProcess werden die Rechte übernommen, bei CreateProcessAsUser kannst du das Token angeben. Das Problem ist, dass du in CreateFileMapping nil für den Parameter SecurityAttributes einsetzt. Das bedeutet, dass der Standard-Security-Descriptor verwendet wird. Der Standard-Descriptor von System gibt aber allen anderen SIDs kaum Rechte, sodass du mit Prozessen, die nicht als System gestartet wurde, keinen Schreib-Zugriff erhältst.
Wer erweist der Welt einen Dienst und findet ein gutes Synonym für "Pointer"?
"An interface pointer is a pointer to a pointer. This pointer points to an array of pointers, each of which points to an interface function."
  Mit Zitat antworten Zitat
Wotan89

Registriert seit: 20. Nov 2007
77 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#5

Re: Problem mit OpenFileMapping bei Tastaturhook

  Alt 13. Apr 2008, 12:02
Warum kriegen die anderen Programme dann bei dem manuellen Start auch die Schreibrechte? Das versteh ich irgendwie nicht... Damit konnte ich mich noch nciht so genau auseinandesetzen. Ich hoffe ich nerv nicht
  Mit Zitat antworten Zitat
Apollonius

Registriert seit: 16. Apr 2007
2.325 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#6

Re: Problem mit OpenFileMapping bei Tastaturhook

  Alt 13. Apr 2008, 12:06
Wichtig ist, welche Rechte das Programm hat, was CreateFileMapping aufruft. Wenn es ein ganz normaler Benutzer ist, wird auch dessen Standard-Security-Descriptor verwendet, welcher nicht so restriktiv ist wie der von System.
Wer erweist der Welt einen Dienst und findet ein gutes Synonym für "Pointer"?
"An interface pointer is a pointer to a pointer. This pointer points to an array of pointers, each of which points to an interface function."
  Mit Zitat antworten Zitat
Wotan89

Registriert seit: 20. Nov 2007
77 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#7

Re: Problem mit OpenFileMapping bei Tastaturhook

  Alt 13. Apr 2008, 12:10
Dankeschön du warst mir eine große Hilfe. Jetzt hab ich meine Ruhe .

MFG Wotan
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:34 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz