AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

ZEOS ZConnection Zugriffsverletzung

Ein Thema von bl3nder · begonnen am 12. Aug 2008 · letzter Beitrag vom 12. Aug 2008
Antwort Antwort
bl3nder

Registriert seit: 18. Aug 2006
89 Beiträge
 
#1

ZEOS ZConnection Zugriffsverletzung

  Alt 12. Aug 2008, 13:22
Hallo,

Ich versuche eine Model-View-Controller Application zu erstellen.

Ich habe also eine ViewController.pas in der nur das Design und die Funktionen der Buttons etc befindet.

Neben Model.pas habe ich auch eine Model_database.pas in der sich alles was mit der Datenbank zu tun hat befinden soll.

Diese unit sieht so aus :

Delphi-Quellcode:
unit Model_Database;

interface

uses
  ZConnection,ZDataset,DBgrids, ZAbstractRODataset,
  ZAbstractDataset,ZSysUtils,ZPlainMySqlDriver,DB,Classes,sysutils;

type
  TDatabase = class(TObject)
  private
    SQLQuery: TZQuery;
    DataSource: TDataSource;
    SQLConnection: TZConnection;
  public
    constructor Create();
    //procedure DBConnect();
    function DBSearch: TStringList; virtual; abstract;
    //...
  end;





  TWorkStationSearch = class(TDatabase)
  private
  public
    function DBSearch: TStringList; override;
  end;




implementation

uses Model;



constructor TDatabase.Create();
begin
  SQLConnection.HostName := 'asdf'; // <-------- Fehlerzeile
  SQLConnection.User := 'asdf';
  SQLConnection.Password := 'asdf';
  SQLConnection.Database := 'asdf';
end;






var Result : TStringList;
function TWorkstationSearch.DBSearch :TStringList;
//...



end.

Wenn nun der constructor aufgerufen wird, beispielsweiße beim Erstellen einer Instanz von der Klasse TWorkstationSearch (welche ja eine vererbte Klasse der Database Klasse ist), dann bekomme ich in der Zeile eine Zugriffsverletzung bei der Adresse xy.

Weiß einer woran das liegt ? Ich schätze es könnte mitunter daran liegen, dass die ZConnection nur rein als Code deklariert ist, sich aber im Design der Applikation keine Komponente finden lässt.... ?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

Re: ZEOS ZConnection Zugriffsverletzung

  Alt 12. Aug 2008, 13:25
wie wäre es wenn du SQLConnection erst erzeugst?

SQLConnection := TZConnection.Create(self);
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
bl3nder

Registriert seit: 18. Aug 2006
89 Beiträge
 
#3

Re: ZEOS ZConnection Zugriffsverletzung

  Alt 12. Aug 2008, 14:02


Danke..
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:26 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz