AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Datenbank tutorial gesucht
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Datenbank tutorial gesucht

Ein Thema von seejay · begonnen am 1. Nov 2003 · letzter Beitrag vom 2. Nov 2003
Antwort Antwort
seejay

Registriert seit: 19. Sep 2003
4 Beiträge
 
#1

Datenbank tutorial gesucht

  Alt 1. Nov 2003, 15:56
Hallo,
ich suche ein Tutorial, in dem es um das Lesen und Schreiben (Erstellen) von Access Tabellen geht.
Wäre super wenn jemand eines kennen würde.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von shareholder
shareholder

Registriert seit: 1. Nov 2003
Ort: Denmark, Lolland, Marielyst
280 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#2

Re: Datenbank tutorial gesucht

  Alt 1. Nov 2003, 23:14
es reicht doch schon, das windows von micro$oft ist... oder nicht ?
  Mit Zitat antworten Zitat
Daniel B
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

Re: Datenbank tutorial gesucht

  Alt 2. Nov 2003, 06:37
Zitat von shareholder:
es reicht doch schon, das windows von micro$oft ist... oder nicht ?
Kind!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von r_kerber
r_kerber

Registriert seit: 11. Feb 2003
Ort: Trittau
3.538 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#4

Re: Datenbank tutorial gesucht

  Alt 2. Nov 2003, 08:11
Hallo seejay,

erst einmal herzlich willkommen in der Delphi-PRAXiS.
Als Lektüre empfehle ich Dir zunächst die OH und die Demos von Delphi, falls Du das mit Delphi machen möchtest. Die Arbeit mit Access-Tabellen läuft genauso wie mit anderen Tabellen.
Falls Du mit Access selbst arbeiten willst, dann nimm die OH von Access.
  Mit Zitat antworten Zitat
seejay

Registriert seit: 19. Sep 2003
4 Beiträge
 
#5

Re: Datenbank tutorial gesucht

  Alt 2. Nov 2003, 10:01
Zitat von shareholder:
es reicht doch schon, das windows von micro$oft ist... oder nicht ?
versteh ich jetzt nicht ganz.
Ich kenne mich mit DB nicht aus und access is des einzige was ich so kenne und auch genau des hat was ich brauche.
@r_kerber: Die OH hat mir net so ganz geholfen.
Ich möchte mit delphi ein programm schreiben, welches bei einer vorhandenen Access-DB neue Tabellen anlegt, vorhandene Tabellen ausließt und verändert. Bisher hatte ich eine verbindung, mit TADOConnection, zu ihr aber weiß net wie ich die daten dann auslesen kann. Kennt jemand ein Tutorial wo dies behandelt wird oder kann mir so jemand helfen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von r_kerber
r_kerber

Registriert seit: 11. Feb 2003
Ort: Trittau
3.538 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#6

Re: Datenbank tutorial gesucht

  Alt 2. Nov 2003, 10:11
Hallo seejay,

Du benötigst zusätzlich noch z.B. eine TADOTable, eine TDataSource und ein TDBGrid, die Du miteinander verbinden mußt.
  • TADOTable: Mit der Eigenschaft Connection zur TADOConnection
  • TDataSource: Mit der Eigenschaft DataSet zur TADOTable
  • TDBGrid: Mit der Eigenschaft DataSourdce zur TDataSource
Und schon kannst Du Dir die Daten anschauen. Und bei den Demos wird findest Du auch welche zu ADO.
  Mit Zitat antworten Zitat
seejay

Registriert seit: 19. Sep 2003
4 Beiträge
 
#7

Re: Datenbank tutorial gesucht

  Alt 2. Nov 2003, 12:05
danke für deine Hilfe, aber die demos haben mir nix gebracht, außer noch mehr verwirrung.
Ich habe jetzt alles in einem Grid mir anzeigen lassen. Funktioniert auch. Aber wie kann ich neue Datensätze hinzufügen oder eine neue Tabelle zur laufzeit erstellen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von r_kerber
r_kerber

Registriert seit: 11. Feb 2003
Ort: Trittau
3.538 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#8

Re: Datenbank tutorial gesucht

  Alt 2. Nov 2003, 13:09
Hallo seejay,

Datensätze hinzufügen: z.B. zum letzen Datensatz des Grids gehen und dann mit Cursertaste nach unten oder Du verwendest zusätzlich den TDBNavigator. Da gibt es einen Button für das Einfügen eines neuen Datensatzes.
Neue Tabelll zur Laufzeit: Da wollte ich Dich gerade auf die Methode CreateTable verweisen, aber die gibt es ja ADO-Komponenten offensichtlich nicht. Da fällt mir nur ein, dies über ein SQL-Statement mit einer TADOQuery oder einem TADOCommand durchzuführen.
  Mit Zitat antworten Zitat
seejay

Registriert seit: 19. Sep 2003
4 Beiträge
 
#9

Re: Datenbank tutorial gesucht

  Alt 2. Nov 2003, 17:42
weiß jetzt net ob des hier überhaupt hingehört, aber kann man formatierte Texte in access Datenbanken speichern?
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 15:33 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz