AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Opendialog-Bug in XP?

Ein Thema von FAlter · begonnen am 20. Jun 2008 · letzter Beitrag vom 20. Jun 2008
Antwort Antwort
Benutzerbild von FAlter
FAlter

Registriert seit: 21. Jul 2004
Ort: Ostfildern
1.095 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#1

Opendialog-Bug in XP?

  Alt 20. Jun 2008, 10:00
Hi Leute,

ich glaube, ich habe einen Bug im OpenDialog gefunden, und zwar unter XP Home SP3. Ich habe ihn bei einem eigenen Programm entdeckt, mich lange mit Debuggen rumgeärgert, bis ich auf die Idee gekommen bin, ein leeres Programm mit nur nem OpenDialog und nem Button zu schreiben. Danach habe ich noch geschafft, den Fehler auch in notepad.exe auszulösen, was bedeutet, dass dies kein Delphi-OpenDialog-Problem ist.

Ohne Debugger äußert es sich so, dass, wenn ich eine bestimmte Datei im OpenDialog auswähle (aber auch nur, wenn diese auf meinem Desktop liegt - ich nutze den Desktop-Button ganz links, um zum Desktop zu kommen) und auf Öffnen klicke, dann erneut den OpenDialog öffne und die Maus auf irgendeine Datei halte, dass, anstelle des Tooltips, der erscheinen sollte und mit weitere Informationen zur Datei anzeigt, das Programm beendet wird.

Der Delphi-Debugger zeigt eine AV an, bietet dabei aber nur einen OK-Knopf an, nicht Fortsetzen oder Anhalten, danach kommt das CPU-Fensert mit einem Code in der SHELL32.DLL. Der Aufrufstack zeigt nur KERNEL32.DLL, darüber viermal NTDLL.DLL, dann SHLWAPI.DLL, BROWSEUI.DLL und dann fünfmal die SHELL32.DLL an.

Hier mal ein Auszug aus dem CPU-Fenster:

Code:
7E701B49 85DB            test ebx,ebx
7E701B4B 0F8C606BFAFF    jl $7e6a86b1
7E701B51 FFB5D0FDFFFF    push dword ptr [ebp-$00000230]
7E701B57 8B85CCFDFFFF    mov eax,[ebp-$00000234]
7E701B5D 8B80C4010000     mov eax,[eax+$000001c4]
7E701B63 8B08             mov ecx,[eax]
7E701B65 8D95E4FDFFFF    lea edx,[ebp-$0000021c]
7E701B6B 52               push edx
7E701B6C FFB5DCFDFFFF    push dword ptr [ebp-$00000224]
7E701B72 50               push eax
7E701B73 FF5114           call dword ptr [ecx+$14] <------- da!
7E701B76 8BD8             mov ebx,eax
7E701B78 85DB            test ebx,ebx
7E701B7A 0F84316BFAFF    jz $7e6a86b1
7E701B80 7C0C            jl $7e701b8e
7E701B82 FFB5D0FDFFFF    push dword ptr [ebp-$00000230]
7E701B88 FF1554F3867E    call dword ptr [$7e86f354]
7E701B8E 8BB5D8FDFFFF    mov esi,[ebp-$00000228]
7E701B94 FF85E0FDFFFF    inc dword ptr [ebp-$00000220]
7E701B9A 8B4678           mov eax,[esi+$78]
7E701B9D 8B8DE0FDFFFF    mov ecx,[ebp-$00000220]
7E701BA3 3B08             cmp ecx,[eax]
7E701BA5 0F8D066BFAFF    jnl $7e6a86b1
7E701BAB E94AFFFFFF      jmp $7e701afa
7E701BB0 BF05400080       mov edi,$80004005
Wie auch immer, dieser Fehler taucht zwar meist, aber doch manchmal nicht beim ersten Tooltip auf, sondern erst beim zweiten bis vierten mal so etwa, und immer nur, wenn eine ganz bestimmte Datei auf meinem Desktop vorher ausgewählt war. Und wie gesagt, dies ist kein Delphi-Problem.

Ich würde jetzt einfach gerne mal wissen, ob es noch jemand schafft, den Fehler nachzuvollziehen. Wie gesagt, er tritt auch in notepad.exe auf.

Mfg
FAlter
Angehängte Dateien
Dateityp: zip lfrflbrb_206.zip (146,8 KB, 18x aufgerufen)
Felix Alter
Japanurlaub 2015
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: Opendialog-Bug in XP?

  Alt 20. Jun 2008, 10:06
Kannst du davon mal ein Video drehen? Das wäre wohl sehr anschaulich.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RavenIV
RavenIV

Registriert seit: 12. Jan 2005
Ort: Waldshut-Tiengen
2.875 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#3

Re: Opendialog-Bug in XP?

  Alt 20. Jun 2008, 10:25
Kann ich bei mir nicht nachvollziehen.
WinXP-SP2.

Das mit dem Video wäre echt cool.
Klaus E.
Linux - das längste Text-Adventure aller Zeiten...
Wer nie Linux mit dem vi konfiguriert hat, der hat am Leben vorbei geklickt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von FAlter
FAlter

Registriert seit: 21. Jul 2004
Ort: Ostfildern
1.095 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#4

Re: Opendialog-Bug in XP?

  Alt 20. Jun 2008, 10:53
Hi,

hier erstmal das Video mit der Delphi-IDE. (XviD-Codec)
[edit] Und hier mal nur der entscheidende Teil in Notepad. Es scheint nicht so schnell zu kommen, wenn ich nur *.txt anzeigen lasse, wie ich jetzt festgestellt habe. Hmm, komisch.[/edit]

Mfg
FAlter
Angehängte Dateien
Dateityp: zip opendialogbug_delphiide_194.zip (716,3 KB, 16x aufgerufen)
Dateityp: zip opendialogbug_notepad_113.zip (464,3 KB, 26x aufgerufen)
Felix Alter
Japanurlaub 2015
  Mit Zitat antworten Zitat
Kalfany

Registriert seit: 28. Feb 2008
Ort: München
153 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#5

Re: Opendialog-Bug in XP?

  Alt 20. Jun 2008, 11:08
Kanns unter XP SP2 auch nachvollziehn, Notepad schmiert ohne Meldung ab

Kommt bei mir auch nicht jedes mal aber so jedes 2 mal

EDIT:
Habs grad noch aufm Laptop probiert, auch XP SP2, da passiert nichts. Scheint entweder von irgendwelchen einzelnen Updates abhängig zu sein oder von etwas anderem.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RavenIV
RavenIV

Registriert seit: 12. Jan 2005
Ort: Waldshut-Tiengen
2.875 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#6

Re: Opendialog-Bug in XP?

  Alt 20. Jun 2008, 11:09
Das Video vom Notepad ist ja witzig.
Peng und wech iiser.
Klaus E.
Linux - das längste Text-Adventure aller Zeiten...
Wer nie Linux mit dem vi konfiguriert hat, der hat am Leben vorbei geklickt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RavenIV
RavenIV

Registriert seit: 12. Jan 2005
Ort: Waldshut-Tiengen
2.875 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#7

Re: Opendialog-Bug in XP?

  Alt 20. Jun 2008, 11:14
Zitat von Kalfany:
Kanns unter XP SP2 auch nachvollziehn, Notepad schmiert ohne Meldung ab

Kommt bei mir auch nicht jedes mal aber so jedes 2 mal
Also ich schaffe es nicht, das Nachzustellen.
Och Menno.
Klaus E.
Linux - das längste Text-Adventure aller Zeiten...
Wer nie Linux mit dem vi konfiguriert hat, der hat am Leben vorbei geklickt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von toms
toms
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 10. Jun 2002
4.648 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#8

Re: Opendialog-Bug in XP?

  Alt 20. Jun 2008, 11:16
Kann es nicht reproduzieren unter XP Pro SP3.
Thomas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MSSSSM
MSSSSM

Registriert seit: 18. Apr 2008
223 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#9

Re: Opendialog-Bug in XP?

  Alt 20. Jun 2008, 11:31
Notepad.exe hat ein Problem festgestellt und muss beendet werden.


Konnte ich unter XP-SP2 nachvollziehen, mit deiner und noch einer gif-datei und mit einer txt datei mit 5 zeichen.

mfg

komisch...
Marius
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:27 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz