AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Win32/Win64 API (native code) Delphi Abfangen einer Message ans eigene Programm
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Abfangen einer Message ans eigene Programm

Ein Thema von absoluter_beginna · begonnen am 1. Nov 2003 · letzter Beitrag vom 2. Nov 2003
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
absoluter_beginna
(Gast)

n/a Beiträge
 
#11

Re: Abfangen einer Message ans eigene Programm

  Alt 2. Nov 2003, 09:59
Hm (jetzt funzt das mit den Smilies endlcih auch )

Ich wollte eigentlich jede beliebige Nachricht abfangen, die an mein Programm gesendet wird.

Genauer Wortlaut meiner Aufgabe:
"Listing einer Routine, die auf Knopfdruck die Messages an das eigene Programm in einem TMemo-Feld auflistet"

Also ich denke, dass damit jegliche Art von Messages gemeint is, die mein Programm empfangen kann. Nicht nur von mir eigens erstellte.
  Mit Zitat antworten Zitat
CalganX

Registriert seit: 21. Jul 2002
Ort: Bonn
5.403 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#12

Re: Abfangen einer Message ans eigene Programm

  Alt 2. Nov 2003, 10:01
Hi,
@Luckie: danke für die Korrektur!

Es gibt allerdings eine Möglichkeit ALLE Nachrichten abzufangen: die nennt sich nonVCL. Da du ja dort jede Nachricht, die dein Fenster erhält abfängst und dann verarbeitest. Allerdings kannst du nicht einfach eine Mischung aus nonVCL und VCL machen. Entweder oder.

Chris
  Mit Zitat antworten Zitat
absoluter_beginna
(Gast)

n/a Beiträge
 
#13

Re: Abfangen einer Message ans eigene Programm

  Alt 2. Nov 2003, 10:04
aaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaahhhhhhh
was soll das bedeuten? @Chakotay1308
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#14

Re: Abfangen einer Message ans eigene Programm

  Alt 2. Nov 2003, 10:09
@Chakotay: Man kann auch die WndProc überschreiben, dann kommt man auch an alle Nachrichten dran.

Delphi-Quellcode:
type
  TForm1 = class(TForm)
    ...;
  public
    { Public-Deklarationen }
  protected
    procedure WndProc(var msg: TMessage); override;
  end;

[..]

procedure TForm1.WndProc(var msg: TMessage);
begin
  case msg.Msg of
    SPM_PROGRESS: // selbst definierte Nachricht1
      begin
        ...;
      end;
    SPM_DONE: // selbst definierte Nachricht2
      begin
        ...;
      end;
  end;
  inherited;
end;
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
CalganX

Registriert seit: 21. Jul 2002
Ort: Bonn
5.403 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#15

Re: Abfangen einer Message ans eigene Programm

  Alt 2. Nov 2003, 10:12
Hi Luckie,
bah ist ja widerlich!
Naja. Wenn du das sagst, dann wird das wohl stimmen!

Chris
  Mit Zitat antworten Zitat
absoluter_beginna
(Gast)

n/a Beiträge
 
#16

Re: Abfangen einer Message ans eigene Programm

  Alt 2. Nov 2003, 10:19


dazu hab ich einige fragen

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.WndProc(var msg: TMessage);
begin
  case msg.Msg of
    SPM_PROGRESS: // selbst definierte Nachricht1
      begin
        ...;
      end;
    SPM_DONE: // selbst definierte Nachricht2
      begin
        ...;
      end;
  end;
  inherited;
end;
spm-progress und spm_done sind selbstdefinierte nachrichten? das bedeutet, die muss ich selber vorher definieren, oder was? wenn ich aber keine selbstdefinierten nachrichten abfangen möchte sondern alle möglichen, z.b. bei der kommunikation mit windows, die nachrichten, die windows an mein progi schickt.

[edit=r_kerber]Delphi-Tags gesetzt! Mfg, r_kerber[/edit]
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#17

Re: Abfangen einer Message ans eigene Programm

  Alt 2. Nov 2003, 10:23
Na dann nimmst du die von Windows definierten. Zu finden im PSDK oder MSDN. Die von Windows fangen alle mit WM_ an, Control spezifische mit CB_ für Combobox, LB_ für Listbox usw.

Darf man mal fragen, was das werden soll?
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
absoluter_beginna
(Gast)

n/a Beiträge
 
#18

Re: Abfangen einer Message ans eigene Programm

  Alt 2. Nov 2003, 10:31
Ist n Teil von nem Vortrag, den ich bald halten soll.
Und ich hab das Gefühl, den werd ich ganz schön in Sand setzen. Weil das is nich das einzige, wovon ich keine Ahnung hab. *grummel*
Hm, hoffe, ich krieg da noch was hingezaubert.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#19

Re: Abfangen einer Message ans eigene Programm

  Alt 2. Nov 2003, 10:31
Wie lautet das Thema des Vortrages und welchen Inhalt hat er? Geht es um die Funktionsweise von Windows, dann kuck mal hier: http://www.luckie-online.de/artikel/...n32api01.shtml
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
absoluter_beginna
(Gast)

n/a Beiträge
 
#20

Re: Abfangen einer Message ans eigene Programm

  Alt 2. Nov 2003, 10:35
ein Teil des Vortrages besteht auch aus der Kommunikation mit Windows, aber nicht nur. Nur davon hab ich am wenigsten Ahnung und dazu is auch am wenigsten in der Literatur zu finden.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:16 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz