AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi RSA verschlüsselung funktioniert nicht...
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

RSA verschlüsselung funktioniert nicht...

Ein Thema von Bblackhawk · begonnen am 14. Apr 2008 · letzter Beitrag vom 15. Apr 2008
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
Bblackhawk

Registriert seit: 14. Apr 2008
10 Beiträge
 
#11

Re: RSA verschlüsselung funktioniert nicht...

  Alt 14. Apr 2008, 14:06
dann haut der mir noch mehr fehler raus aus der system datei...

ich hab mal das projekt in den anhang gestellt, vielleicht kannst du damit ja was anfangen *hoff*

danke nochmal..

ich hab solangsam keine ahnung mehr woran das liegt...

nice greetz
Bblackhaek
Angehängte Dateien
Dateityp: zip kryto_1.3_124.zip (240,7 KB, 10x aufgerufen)
  Mit Zitat antworten Zitat
gammatester

Registriert seit: 6. Dez 2005
999 Beiträge
 
#12

Re: RSA verschlüsselung funktioniert nicht...

  Alt 14. Apr 2008, 15:07
Zitat von Bblackhawk:
dann haut der mir noch mehr fehler raus aus der system datei...

ich hab mal das projekt in den anhang gestellt, vielleicht kannst du damit ja was anfangen *hoff*

danke nochmal..

ich hab solangsam keine ahnung mehr woran das liegt...

nice greetz
Bblackhaek
Wie schon gesagt, Du benutzt gar kein RSA. Man kann Dein Programm so ändern, daß wieder "Klartext" erscheint:

Verschlüsseln:
Delphi-Quellcode:
      // 2 Durch formel ( C = M^e mod N ) verschlüsseln
      // acode := (acode + round(exp(7*ln(5))) mod 187);
      acode := (acode + 146) mod 187;
Hinweis: round(exp(7*ln(5)) mod 187 = 5^7 mod 187 = 146.

Entschlüsseln:
Delphi-Quellcode:
      // 2 Durch formel ( M = C^d mod N ) verschlüsseln
      // acode := (acode - round(exp(23*ln(146))) mod 187);
      acode := (acode + 41) mod 187;
Hinweis: 41 = -146 mod 187.

Gruß Gammatester
  Mit Zitat antworten Zitat
Bblackhawk

Registriert seit: 14. Apr 2008
10 Beiträge
 
#13

Re: RSA verschlüsselung funktioniert nicht...

  Alt 14. Apr 2008, 15:22
das das noch kein wirklicher rsa ist, ist mir klar, anstatt der zahlen, kommen da noch varablen hin, nur erstmal muss das generell funktionieren...

die zahlen sind nur ein beispiel, ich werde das, wenn das mit den beispielzahlen klappt, noch erweitern und mit edit fenstern machen...

muss nur erstmal klappen
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.755 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#14

Re: RSA verschlüsselung funktioniert nicht...

  Alt 14. Apr 2008, 15:25
Hallo,

im Prinzip sollte RSA so laufen.
Problem dabei ist, es kommen dabei sehr große Zahlen
ins Spiel. Da reicht int64 nicht mehr.

Hier im Forum gibt es einige Beispiele mit BigInt.
Diese Typen wären dazu eher geeignet.
Grüße
Klaus

Delphi-Quellcode:
{
  RSA :  p=7 q=11
  p * q = 77 = N
  phi(N) = (p-1)* (q-1) = 60
  e teilerfremd zu phi(N) = 23
  -> e=23 und N=77 public Key
  wird zum Verschlüsseln benötigt

  Berechnung der inversersen zu e
  e* d +k * phi(N) ? 1 = ggT(e,phi(N))
  23 * d + k * 60 = 1 = ggT(23,60)
  23 * 47 + (-18) * 60 = 1
  -> d = 47 N=77 -> privater Schlüssel

}


// für power die math unit einbinden

procedure tcodiermaschine.verschluesseln;
var i, acode : integer;
begin
  // Klartext zu ASCII
    for i := 1 to length (klartext) do
    begin
      // 1 ASCII- Code der i-ten Buchstaben ermitteln
      acode := ord(Klartext[i]);
      // 2 Durch formel ( C = M^e mod N ) verschlüsseln
      acode := round(power(acode,23)) mod 77;
      // 3 Das Zweichen mit dem ASCII- Code acode an der i-ten Stelle im chiffre ablegen
      codetext[i] := chr(acode);
    end;
end;

procedure tcodiermaschine.entschluesseln;
var i : integer;
var acode : int64;
begin
  // Klartext zu ASCII
    for i := 1 to length (klartext) do
    begin
      // 1 ASCII- Code der i-ten Buchstaben ermitteln
      acode := ord(codetext[i]);
      // 2 Durch formel ( M = C^d mod N ) verschlüsseln
      acode := round(power(acode,47)) mod 77;
      // 3 Das Zweichen mit dem ASCII- Code acode an der i-ten Stelle im chiffre ablegen
      klartext[i] := chr(acode);
    end;
end;
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
Bblackhawk

Registriert seit: 14. Apr 2008
10 Beiträge
 
#15

Re: RSA verschlüsselung funktioniert nicht...

  Alt 14. Apr 2008, 15:58
vllt dummer frage, aber wie binde ich die "math" unit ein??

  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von TeronG
TeronG

Registriert seit: 19. Jul 2004
Ort: München
960 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#16

Re: RSA verschlüsselung funktioniert nicht...

  Alt 14. Apr 2008, 16:14
Zitat von Bblackhawk:
vllt dummer frage, aber wie binde ich die "math" unit ein??

uses math
龍 Der Unterschied zwischen Theorie und Praxis ist in der Praxis größer als in der Theorie.
  Mit Zitat antworten Zitat
Bblackhawk

Registriert seit: 14. Apr 2008
10 Beiträge
 
#17

Re: RSA verschlüsselung funktioniert nicht...

  Alt 14. Apr 2008, 21:27
wenn ich jetz versuche mein projekt zu compilieren kommt folgender fehler:

Erste Gelegenheit für Exception bei $7C812A7B. Exception-Klasse EInvalidOp mit Meldung 'Invalid floating point operation'. Prozess krypto.exe (2096)

ich weiß nicht mehr was ich machen soll
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.755 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#18

Re: RSA verschlüsselung funktioniert nicht...

  Alt 15. Apr 2008, 06:47
Guten Morgen,

die Meldung kommt nicht beim Kompilieren sondern wenn Du das Programm ausführst.
Wie in meinem letzten Beitrag schon erwähnt kommen hier recht schnell sehr große Zahlen
zustande. Deine Fehlermeldung ist das Resultat davon. Die Zahlen verlassen
den zulässigen Wertebereich.

Du könntest Deinen Versuch mit kleineren Primzahlen durchführen.
Damit wird auch e und d kleiner.

Oder schau Dir einmal das DecMath von Hagen an. Das kann mit solchen
großen Zahlen umgehen.

Grüße
Klaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
gammatester

Registriert seit: 6. Dez 2005
999 Beiträge
 
#19

Re: RSA verschlüsselung funktioniert nicht...

  Alt 15. Apr 2008, 08:35
Zitat von Klaus01:
Du könntest Deinen Versuch mit kleineren Primzahlen durchführen.
Damit wird auch e und d kleiner.

Oder schau Dir einmal das DecMath von Hagen an. Das kann mit solchen
großen Zahlen umgehen.
Das mit den kleineren Primzahlen wird wohl wenig bringen, und auch DEC erscheint mir hier für jemanden, der nicht weiß, wie Unit math benutzt wird, nicht Erfolg versprechend.

Statt der Powerroutine aus math kann er mal folgende Integer-Power-Funktionn verwenden:

Delphi-Quellcode:
function IPowMod(a,b,n: int64): int64;
  {-Berechnet a^b mod n}
var
  p: int64;
begin
  p := 1;
  while b > 0 do begin
    while b and 1 = 0 do begin
      b := b shr 1;
      a := (a * a) mod n;
    end;
    dec(b);
    p := (p * a) mod n;
  end;
  IPowMod := p;
end;
Ergebnis von IPowMod(123,60000,997) ist zB 966. 123^60000 ist ein Zahl mit über 400000 Bits also riesig im Verbleich mit den 64 Bits von double.

Gruß Gammatester
  Mit Zitat antworten Zitat
Bblackhawk

Registriert seit: 14. Apr 2008
10 Beiträge
 
#20

Re: RSA verschlüsselung funktioniert nicht...

  Alt 15. Apr 2008, 16:04
warscheinlich nerv ich euch schon so richtig, aber entweder bin ich einfach zu dumm oder es geht einfach nicht...

wenn ich die function IPowMod inplementiere, dann bekomm ich schon wieder fehlermeldungen rausgehaun...

und zwar folgende:

[DCC Fehler] ukrypto.pas(17): E2065 Ungenügende Forward- oder External-Deklaration: 'tcodiermaschine.IPowMod'
[DCC Fehler] krypto.dpr(5): F2063 Verwendete Unit 'ukrypto.pas' kann nicht compiliert werden

könnt ihr mir vllt nochmal helfen, wär echt nett von euch

Vielen dank nochmal und nochmal im voraus...

nice greetz
Bblackhawk
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 03:44 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz