AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi einfache Datenbankanwendung ODBC SQL

einfache Datenbankanwendung ODBC SQL

Ein Thema von raena · begonnen am 15. Apr 2008 · letzter Beitrag vom 16. Apr 2008
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3   
WS1976
(Gast)

n/a Beiträge
 
#11

Re: einfache Datenbankanwendung ODBC SQL

  Alt 16. Apr 2008, 06:27
Hallo,

du scheinst alles durcheinander zus schütteln um dann zu schauen was rauskommt.
ODBC ADO und SQL weisst du was sich dahinter verbirgt? ADO und ODBC schliessen sich fast
zwangsläufig gegenseitig aus. Dir scheint es grundsätzlich an Wissen zu fehlen.
Bitte lies dir erstmal Kinzlers Vorschlag durch. Werd dir klar was du eigentlich willst versuchs und
stell dann deine Fragen.

Grüsse
Rainer
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#12

Re: einfache Datenbankanwendung ODBC SQL

  Alt 16. Apr 2008, 06:38
Warum schließen sich ADO und ODBC aus? ADO ist mehr oder weniger der Nachfolger von ODBC und ermöglicht die Verwendung von ODBC-Treibern für den Zugriff auf DBMS.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.169 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#13

Re: einfache Datenbankanwendung ODBC SQL

  Alt 16. Apr 2008, 07:10
Zitat von mkinzler:
Warum schließen sich ADO und ODBC aus? ADO ist mehr oder weniger der Nachfolger von ODBC und ermöglicht die Verwendung von ODBC-Treibern für den Zugriff auf DBMS.
Sie schließen sich nicht aus aber man sollte sie vermeiden.

Als Delphi-User gibt/gab es folgende Schichtung der Zugriffstechniken

a, Anwendung -> BDE -> ODBC -> ODBC-Treiber -> Datenbank (Endgültiges Ende mit Delphi 2008 angekündigt)
b, Anwendung -> BDE -> SQL-Links -> SQL-Links-Treiber -> Datenbank (Seit Jahren abgekündigt)
c1, Anwendung -> dbGO/ADOExpress -> ADO -> OLE DB-Treiber -> Datenbank
c2, Anwendung -> dbGO/ADOExpress -> ADO -> OLE DB-Treiber für ODBC -> ODBC-Treiber -> Datenbank
d, Anwendung -> dbExpress -> dbExpress-Treiber (Teilweise Zugriff auf OLE DB je nach DBMS) -> Datenbank ->
e, Anwendung -> native Zugriffskomponenten (ZEOS, CoreLabs, AnyDac) (-> teilweise native Treiber) -> Datenbank


Je länger (Anzahl der Zwischenstufen) desto höher sind di Konfigurationsaufwände und desto höher die Wahrscheinlichkeit von Problemen (Treiber, Versionskonflikte, ...)
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#14

Re: einfache Datenbankanwendung ODBC SQL

  Alt 16. Apr 2008, 07:36
Aber nicht ganz optimal heisst nicht sich ausschliessen.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.169 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#15

Re: einfache Datenbankanwendung ODBC SQL

  Alt 16. Apr 2008, 07:46
Zitat von mkinzler:
Aber nicht ganz optimal heisst nicht sich ausschliessen.
Hab ich doch geschrieben :

Zitat:
Sie schließen sich nicht aus aber man sollte sie vermeiden.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#16

Re: einfache Datenbankanwendung ODBC SQL

  Alt 16. Apr 2008, 07:59
Du nicht.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
raena

Registriert seit: 30. Dez 2007
124 Beiträge
 
#17

Re: einfache Datenbankanwendung ODBC SQL

  Alt 16. Apr 2008, 10:22
ok Leute, vielen Dank. Mein Programm läuft jetzt erst mal.
Ich will jetzt das Teil umstellen auf
a, Anwendung -> BDE -> ODBC -> ODBC-Treiber -> Datenbank

D.h. weg von ADO. Was ist denn das Pendant von "TADOConnection"

Hier mein Programm, was funktioniert, euch aber nicht gefallen wird

Delphi-Quellcode:
program Databaseprj;

uses
  Forms,
  DBtest in 'DBtest.pas{Form2};

{$R *.res}

begin
  Application.Initialize;
  Application.CreateForm(TForm2, Form2);
  Application.Run;
end.

unit DBtest;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, ADODB, Grids, DBGrids, DB, StdCtrls;

type
  TForm2 = class(TForm)
    ADOConnection1: TADOConnection;
    ADODataSet1: TADODataSet;
    DataSource1: TDataSource;
    DBGrid_SQL_Result: TDBGrid;
    btn_Query: TButton;
    Edt_SQL_Input: TEdit;
    procedure btn_QueryClick(Sender: TObject);
    procedure FormCreate(Sender: TObject);


  private
    { Private declarations }
  public
    { Public declarations }
  end;

var
  Form2: TForm2;
implementation

{$R *.dfm}

procedure TForm2.btn_QueryClick(Sender: TObject);
begin
{showmessage('test');}

ADODataSet1.active:=false;
ADODataSet1.CommandText:=Edt_SQL_Input.Text;
ADODataSet1.active:=true;

end;



procedure TForm2.FormCreate(Sender: TObject);
begin
Edt_SQL_Input.Text:='select * from ';
end;

end.
  Mit Zitat antworten Zitat
raena

Registriert seit: 30. Dez 2007
124 Beiträge
 
#18

Re: einfache Datenbankanwendung ODBC SQL

  Alt 16. Apr 2008, 10:29
noch ne Frage,

wie kann ich das machen, dass der Conncetion String nicht fix ist, sondern
dass ein Fenster aufpoppt mit den vorhandenen ODBC Einträgen in dem man dann
die entsprechenden Verbindung auswählen kann?
Weiss jemand das?

Danke.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#19

Re: einfache Datenbankanwendung ODBC SQL

  Alt 16. Apr 2008, 10:36
Zitat:
D.h. weg von ADO. Was ist denn das Pendant von "TADOConnection"
Warum weg von ADO? Man sollte eher einen großen Bogen um die BDE machen!
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
raena

Registriert seit: 30. Dez 2007
124 Beiträge
 
#20

Re: einfache Datenbankanwendung ODBC SQL

  Alt 16. Apr 2008, 10:46
ok meinetwegen mit ADO, aber was ist denn dann an meinem Programm falsch?
Auf den ersten Click funktioniert es.
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:21 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz