AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Datum mit Datum austauschen

Ein Thema von aaron · begonnen am 14. Apr 2008 · letzter Beitrag vom 18. Apr 2008
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
aaron

Registriert seit: 18. Feb 2003
202 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#1

Datum mit Datum austauschen

  Alt 14. Apr 2008, 14:22
Hallo liebes Forum
Ich habe in einer Spalte im Stringgrid ein Datum stehen, rechts neben dieser Spalte in einer zweiten habe ich ein TDatetimepicker.
Kann man mittels Stringreplace das alte Datum mit dem neuen Datum im TDatetimepicker austauschen?

Grüße
Aaron
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: Datum mit Datum austauschen

  Alt 14. Apr 2008, 14:26
nein, mit stringreplace kannst du kein TDateTime ersetzen.
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

Re: Datum mit Datum austauschen

  Alt 14. Apr 2008, 14:26
Du kannst doch die Zelle direkt ansteuern
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

Re: Datum mit Datum austauschen

  Alt 14. Apr 2008, 14:30
Hallo,

iCol,iRow sind die Grid-Zelle mit dem Datum

Grid.Cells[iCol,iRow]:= FormatDateTime('dd.mm.yyyy', DateTimePicker.Date);
Heiko
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
aaron

Registriert seit: 18. Feb 2003
202 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#5

Re: Datum mit Datum austauschen

  Alt 14. Apr 2008, 14:34
Sorry, hatte vergessen zu sagen dass in der gleichen Spalte in der das Datum steht sich auch noch Text befindet.
In etwa so:
Wurde getestet am 12.11.2007, getest wurde nicht usw.
Und dieses Datum soll dann durch das Datum was im TDatetimePicker ausgetauscht werden.
Gruß
Aaron
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

Re: Datum mit Datum austauschen

  Alt 14. Apr 2008, 14:37
Du kannst obigen Code dementsprechend anpassen.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#7

Re: Datum mit Datum austauschen

  Alt 14. Apr 2008, 14:46
Hallo,

der Text sollte intern ohne das Datum (nur als Platzhalter)
gespeichert sein. Das Datum wird extra gespeichert.
Beim Füllen des StringGrids wird dann der Text zusammengebaut.

Willst du den Text komplett mit Datum speichern,
und dann das Datum ersetzen ?
Viel Spass beim Rum-Pfriemeln.

Ein Ansatz wäre das Aufsplitten des Textes über eine StringList
(Separator wäre das Leerzeichen) und das Prüfen der einzelnen Strings
per TryStrToDate (Jedi ?)
oder die TryStrToDate selberbauen per
Delphi-Quellcode:
try
  StrToDate();
except
end;
order per Val

Dann kann dieser Datums-String ersetzt werden
und per StringList.Text hats du wieder deinen Satz.

Heiko
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
aaron

Registriert seit: 18. Feb 2003
202 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#8

Re: Datum mit Datum austauschen

  Alt 14. Apr 2008, 15:01
Hallo...
also ich habe es so gemacht:
 Stringgrid1.Cells[1, i]:= FormatDateTime('dd.mm.yyyy', Stringgrid1.DateTimePicker.Date); aber irgendwie werden nun alle Zeilen ersetzt.
Früher habe ich immer das Wort Datum durch das DateTimePickerdatum ersetzt.
Stringgrid1.Cells[1, i] := StringReplace(Stringgrid1.Cells[1, i],'Datum',Stringgrid1.Cells[2, i],[rfReplaceAll, rfIgnoreCase]); Das ist aber zu umständlich, hat aber funktioniert.

Freundliche Grüße
Aaron
  Mit Zitat antworten Zitat
aaron

Registriert seit: 18. Feb 2003
202 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#9

Re: Datum mit Datum austauschen

  Alt 14. Apr 2008, 15:04
Zitat:
Willst du den Text komplett mit Datum speichern,
und dann das Datum ersetzen ?
Ja.
Freundliche Grüße
Aaron
  Mit Zitat antworten Zitat
aaron

Registriert seit: 18. Feb 2003
202 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#10

Re: Datum mit Datum austauschen

  Alt 15. Apr 2008, 11:27
Zitat von hoika:
Hallo,
Ein Ansatz wäre das Aufsplitten des Textes über eine StringList
(Separator wäre das Leerzeichen) und das Prüfen der einzelnen Strings
per TryStrToDate (Jedi ?)
oder die TryStrToDate selberbauen per
Delphi-Quellcode:
try
  StrToDate();
except
end;
order per Val

Dann kann dieser Datums-String ersetzt werden
und per StringList.Text hats du wieder deinen Satz.
Hallo Heiko,
das mit dem austauschen habe ich verstanden nur wie muss ich das mit den Leerzeichen machen?
Ich meine das Auslesen des Datums?

Grüße
Aaron
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:10 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz