AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi Herausfinden, welchen Typs (z.B.Boolean) eine Property ist?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Herausfinden, welchen Typs (z.B.Boolean) eine Property ist?

Ein Thema von webcss · begonnen am 17. Apr 2008 · letzter Beitrag vom 17. Apr 2008
Antwort Antwort
webcss

Registriert seit: 10. Feb 2006
255 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#1

Herausfinden, welchen Typs (z.B.Boolean) eine Property ist?

  Alt 17. Apr 2008, 10:16
Hallo,

wie ich die Standard-Typen einer Property mittels RTTI ermittle weiss ich bereits.
Wie aber finde ich heraus ob eine Property z.B. vom Typ Boolean oder Currency ist?

Danke schonmal
"Wer seinem Computer Mist erzählt, muss immer damit rechnen..." (unbekannt)
"Der Computer rechnet damit, dass der Mensch denkt..." (auch unbekannt)
mein blog
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von stahli
stahli

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Halle/Saale
4.337 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Herausfinden, welchen Typs (z.B.Boolean) eine Property i

  Alt 17. Apr 2008, 11:12
meinst Du das?

Delphi-Quellcode:
    if PropIsType(DCustom, DataName, tkLString) then
    begin
      ...
    end
    else
    if PropIsType(DCustom, DataName, tkInteger) then
    begin
      ...
    end
(die anderen möglichen Werte kann ich gerade nicht nachschauen)


stahli
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von nicodex
nicodex

Registriert seit: 2. Jan 2008
Ort: Darmstadt
286 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#3

Re: Herausfinden, welchen Typs (z.B.Boolean) eine Property i

  Alt 17. Apr 2008, 11:54
Zitat von webcss:
wie ich die Standard-Typen einer Property mittels RTTI ermittle weiss ich bereits.
Wie aber finde ich heraus ob eine Property z.B. vom Typ Boolean oder Currency ist?
Nachdem du mit den Antworten auf deine letzte Frage unzufrieden warst...
(es gab da wohl einen zu großen Unterschied zwischen der Frage die sich dir gestellt hat, und der Frage die du im Forum gestellt hast)

Was ist für dich der Unterschied zwischen einem "Standard-Typen" und einem "Typ" eines Properties?
  Mit Zitat antworten Zitat
webcss

Registriert seit: 10. Feb 2006
255 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#4

Re: Herausfinden, welchen Typs (z.B.Boolean) eine Property i

  Alt 17. Apr 2008, 13:18
Zitat von nicodex:
Nachdem du mit den Antworten auf deine letzte Frage unzufrieden warst...
(es gab da wohl einen zu großen Unterschied zwischen der Frage die sich dir gestellt hat, und der Frage die du im Forum gestellt hast)
Meine Frage war eindeutig (Wie kann ich feststellen, ob eine Property vom Vorfahren einer Klasse geerbt wurde oder erst im Nachfahren definiert wurde?). Die Antworten waren einmal ..das geht mit RTTI.. (wusste ich schon, stand auch in meiner Frage) und das das nur mit Published-Properties geht (an der Fragestellung vorbei).

Zitat:
Was ist für dich der Unterschied zwischen einem "Standard-Typen" und einem "Typ" eines Properties?
OK, vielleicht etwas undeutlich: mit Standard-Typen meine ich die in TTypeKind(unit TypInfo) deklarierten, und da sind Boolean, Currency und TDateTime nunmal nicht dabei. Genau diese möchte ich speziell herausfinden.

Danke schonmal.
"Wer seinem Computer Mist erzählt, muss immer damit rechnen..." (unbekannt)
"Der Computer rechnet damit, dass der Mensch denkt..." (auch unbekannt)
mein blog
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von nicodex
nicodex

Registriert seit: 2. Jan 2008
Ort: Darmstadt
286 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#5

Re: Herausfinden, welchen Typs (z.B.Boolean) eine Property i

  Alt 17. Apr 2008, 13:31
Zitat von webcss:
Meine Frage war eindeutig (Wie kann ich feststellen, ob eine Property vom Vorfahren einer Klasse geerbt wurde oder erst im Nachfahren definiert wurde?). Die Antworten waren einmal ..das geht mit RTTI.. (wusste ich schon, stand auch in meiner Frage) und das das nur mit Published-Properties geht (an der Fragestellung vorbei).
Wir brauchen uns darüber nicht streiten. Mein Quelltext hat deine Frage insofern beantwortet, dass er ein Beispiel aufzeigt, bei dem es nicht geht (Property wurde erst in der abgeleiteten Klasse als published definiert - deshalb gibt es in der Basisklasse keine RTTI-Informationen zu dem dennoch existierenden Property).

Zitat von webcss:
mit Standard-Typen meine ich die in TTypeKind(unit TypInfo) deklarierten, und da sind Boolean, Currency und TDateTime nunmal nicht dabei. Genau diese möchte ich speziell herausfinden.
TTypeInfo enthält neben 'Kind' auch 'Name'. Ansonsten kommt man mittels GetTypeData() an die zusätzlichen Informationen (siehe Beispiel im anderen Thread).
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von bitsetter
bitsetter

Registriert seit: 17. Jan 2007
1.169 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#6

Re: Herausfinden, welchen Typs (z.B.Boolean) eine Property i

  Alt 17. Apr 2008, 16:57
Zitat von nicodex:
Nachdem du mit den Antworten auf deine letzte Frage unzufrieden warst...
Dafür hat deine Antwort auf seine Frage mir weitergeholfen.
Gruß bitsetter
"Viele Wege führen nach Rom"
Wolfgang Mocker (geb. 1954), dt. Satiriker und Aphoristiker
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:23 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz