AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Teilstring suchen

Ein Thema von Hugo Hasi · begonnen am 17. Apr 2008 · letzter Beitrag vom 6. Jun 2008
Antwort Antwort
Seite 2 von 4     12 34      
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#11

Re: Teilstring suchen

  Alt 17. Apr 2008, 20:09
So, vielleicht warten mir erstmal ab, was der T.E. dazu sagt
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Die Muhkuh
Die Muhkuh

Registriert seit: 21. Aug 2003
7.332 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#12

Re: Teilstring suchen

  Alt 17. Apr 2008, 20:11
Gerade jetzt, wo es lustig ist.

  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#13

Re: Teilstring suchen

  Alt 17. Apr 2008, 20:47
Na gut, einen hab ich noch:
Delphi-Quellcode:
type TDynIntArr = array of integer;
     TMySearchOption = (soIgnoreCase, //Groß-/Kleinschreibung ignorieren
                        soSomewhere, //Suchstring kann irgendwo enthalten sein
                        soIsBeginning); //Suchstring steht am Anfang, weitere Zeichen können folgen
     TMySearchOptions = set of TMySearchOption;

procedure SearchSubString(const s, //gesuchter String
                          Sep: string; //Trennstring
                          const sList: TStrings; //Liste
                          var ResultArr: TDynIntArr; //dynamisches Array nimmt Trefferpositionen auf
                          const Options: TMySearchOptions);
var i: integer;
    found: Boolean;
    sSearch: string;
begin
  SetLength(ResultArr,0);
  i := 0;
  while (i < sList.Count) do
    begin
      sSearch := Copy(sList[i],1,Pos(Sep,sList[i]) - 1);

      if soIgnoreCase in Options then
        begin
          if soSomewhere in Options then
            found := Pos(AnsiLowerCase(s),AnsiLowerCase(sSearch)) > 0
          else if soIsBeginning in Options then
            found := Pos(AnsiLowerCase(s),AnsiLowerCase(sSearch)) = 1
          else
            found := AnsiSameText(s,sSearch);
        end
      else if soSomewhere in Options then
        found := Pos(s,sSearch) > 0
      else if soIsBeginning in Options then
        found := Pos(s,sSearch) = 1
      else
        found := AnsiCompareStr(s,sSearch) = 0;

      if found then
        begin
          SetLength(ResultArr,Length(ResultArr) + 1);
          ResultArr[High(ResultArr)] := i;
        end;
      inc(i);
    end;
end;
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Hugo Hasi

Registriert seit: 9. Feb 2008
4 Beiträge
 
#14

Re: Teilstring suchen

  Alt 18. Apr 2008, 17:59

verdammt man kommt sich ja manchmal echt dämlich vor . Aber ein fettes Dank an euch... hab es sogar wirklich hinbekommen. Ihr habt da zwischendurch mal was wirklich interessantes angesprochen... das mit den mehreren Autoren. Um jetzt aber die Suche weiterlaufen zu lassen, müsste ich doch theoretisch eine ganz neuen Button mit einer ganz neuen Funktion erstellen, oder? Kann ich das denn so machen, dass ich den Index(weil wenn er was gefunden hat, wird es ja markiert) einfach um einen erhöhe und er dann wieder die "normale" Suchfunktion durchführt?
Sehr wahrscheinlich kommt jetzt wieder"Weißt du überhaupt was du da machst?"
Warum einfach, wenn es auch kompliziert geht!?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#15

Re: Teilstring suchen

  Alt 18. Apr 2008, 18:11
Wenn Du die Funktion aus meinem letzten Posting nimmst (die ist noch nicht optimal, funktioniert aber), könntest Du das z.B. so machen:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm5.Button1Click(Sender: TObject);
var Results: TDynIntArr;
    i: integer;
begin
  ListBox1.ClearSelection;
  SearchSubString(Edit1.Text,'#',ListBox1.Items,Results,[]);
  for i := 0 to High(Results) do
    ListBox1.Selected[Results[i]] := true;
  SetLength(Results,0);
end;
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Hugo Hasi

Registriert seit: 9. Feb 2008
4 Beiträge
 
#16

Re: Teilstring suchen

  Alt 18. Apr 2008, 18:18
der meckert immer rum, dass TdynIntArr ein undefinierter Bezeichner ist...
Warum einfach, wenn es auch kompliziert geht!?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#17

Re: Teilstring suchen

  Alt 18. Apr 2008, 18:25
Hast Du den Code aus #13 denn auch komplett kopiert und bei Dir eingefügt (am Besten direkt unter "implementation")?
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
dominikkv

Registriert seit: 30. Sep 2006
Ort: Gundelfingen
1.109 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#18

Re: Teilstring suchen

  Alt 18. Apr 2008, 18:28
Ok, dann will ich hier mal meine Lösung Vorstellen xD

Delphi-Quellcode:
const
  Delimiters = [#1..#47, #58..#64, #91..#96, #123..#191, #215, #216, #247, #248];
  Delimiters_0 = [#0] + Delimiters;

procedure GetWords(s: string; woerter: TStrings);
var
  p, r: pchar;
  Token: string;
begin
  woerter.Clear;
  p := pchar(s);
  repeat
    r := p;
    while not (p^ in Delimiters_0) do inc(p);
    SetString(Token, r, p - r);
    if Token <> 'then woerter.Add(Token);
    while p^ in Delimiters do inc(p);
  until p^ = #0;
end;

function Such(Txt, Pattern: string): boolean;
var
  slP: TStringlist;
  x: integer;
  pt: PChar;
  p: array of PChar;
  i: array of integer;
  b: array of boolean;
begin
  if (Txt = '') or (Pattern = '') then begin
    result := false;
    exit;
  end;
  Txt := ansiuppercase(Txt);
  Pattern := ansiuppercase(Pattern);
  slP := TStringlist.Create;
  GetWords(Pattern, slP);
  setlength(p, slP.count);
  setlength(i, slP.count);
  setlength(b, slP.count);
  for x := 0 to slP.count - 1 do begin
    p[x] := @slP[x][1];
    i[x] := length(slP[x]);
    b[x] := false;
  end;
  pt := @Txt[1];
  while pt^ <> #0 do begin
    for x := 0 to high(p) do
      if comparemem(pt, p[x], i[x]) then b[x] := true;
    inc(pt);
    result := true;
    for x := 0 to high(b) do
      result := result and b[x];
    if result then break;
  end;
  b := nil;
  i := nil;
  p := nil;
  slP.free;
end;


procedure TForm1.SuchenButtonClick(Sender: Tobject);
var
  I: Integer;
  Ergebnis: Array of Integer;
  AutorenListe: TStringList;
begin
  SetLength(Ergebnis, 0);
  AutorenListe := TStringList.Create;
  if Listenfenster.Items.Count > 0 do
    for I := 0 to Pred(Listenfenster.Items.Count) do
      if Such(Listenfenster.Items[i], Autorfeld.Text) then
        begin
          SetLength(Ergebis, Succ(Length(Ergebnis)));
          Ergebnis[high(Ergebnis)] := I;
          AutorenListe.Add(Listenfenster.Items[i]);
        end;

  if length(Ergebnis) > 0 then // gefunden?
// if AutorenListe.Count > 0 then // alternativ
    begin
// jetzt steht in Ergebnis der Index zu den Einträgen in Listenfenster
// zB den ersten Index kannst du mit Ergebnis[0] abrufen
// oder du nimmst die AutorenListe: showmessage(AutorenListe[0]);
    end;
  AutorenListe.Free;
end;
Diese Methode hat den Vorteil das sie erstens schnell ist, zweitens kannst du auch nach nach mehreren Wörtern suchen.
Beispiel: Du suchst "Friedrich Schiller"
Der Suchalgorythmus (schreibt man das so!?) würde auch "Friedrich von Schiller" oder "Schiller, Friedrich" finden.
Dominik
Wer anderen eine Grube gräbt, hat ein Gruben-Grab-Gerät!
  Mit Zitat antworten Zitat
Hugo Hasi

Registriert seit: 9. Feb 2008
4 Beiträge
 
#19

Re: Teilstring suchen

  Alt 18. Apr 2008, 18:31
jetzt ja aber wo genau schreib ich denn das mit dem SearchSubString hin?
Warum einfach, wenn es auch kompliziert geht!?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#20

Re: Teilstring suchen

  Alt 18. Apr 2008, 18:34
Was meinst Du jetzt?
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 4     12 34      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:00 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz