AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Teilstring suchen

Ein Thema von Hugo Hasi · begonnen am 17. Apr 2008 · letzter Beitrag vom 6. Jun 2008
Antwort Antwort
Seite 3 von 4     123 4      
djpaull
(Gast)

n/a Beiträge
 
#21

Re: Teilstring suchen

  Alt 5. Jun 2008, 16:36
Hallo allerseits!

Wollte zuerst einen neuen Thread aufmachen, aber es erschien mir sinnvoll hier weiter zu machen. Habe änliches Problem.
Mein Prog soll einen text nach 0 (null bzw. mehreren nullen) durchsuchen. der Hacken dabei ist - sobald er eine null (oder mehrere direkt nacheinander) findet, soll er aufhören zu suchen und die Stelle und Anzahl der gefundenen Nullen ausgeben.

Bsp.:
Text lautet : Delphi-000123-Forum
AusgabeText1 : 8
AusgabeText2 : 3

8 steht für die Stelle, 3 für Anzahl der Nullen.
Kling banal, aber ich komme irgendwie nicht weiter.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#22

Re: Teilstring suchen

  Alt 5. Jun 2008, 16:48
Nur die Anzahl der direkt aufeinander folgenden Nullen?
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
djpaull
(Gast)

n/a Beiträge
 
#23

Re: Teilstring suchen

  Alt 5. Jun 2008, 16:54
Und die Stelle, wo man sie zum ersten mal gefunden hat. Weitere Nullen sind unwichtig.

Edit1

Ich dachte an sowas wie:
Delphi-Quellcode:
Procedure TForm1.SucheNull;
 var Text,SuchText, Test:string;
     Suchindex: Integer;
begin
  Text:=TextFeld.Text;
  Suchtext := '0';

  begin
    // Find the position of the last 0
    Suchindex := LastDelimiter(Suchtext, Text);
    //ShowMessage('The last 0 is at '+IntToStr(Suchindex));
  end;

  if Suchindex = 0 then
  Ausgabe.Text:= '';
  if Suchindex = 1 then
  Ausgabe.Text:= '0';
  if Suchindex = 2 then
  Ausgabe.Text:= '00';
end;
ist nur so Gedankenansatz...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Die Muhkuh
Die Muhkuh

Registriert seit: 21. Aug 2003
7.332 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#24

Re: Teilstring suchen

  Alt 5. Jun 2008, 17:01
Mit Delphi-Referenz durchsuchenPos ist das zu ermöglichen.
  Mit Zitat antworten Zitat
djpaull
(Gast)

n/a Beiträge
 
#25

Re: Teilstring suchen

  Alt 5. Jun 2008, 17:06
Ja schon. Aber ob Pos oder LastDelimiter, wie mache ich, dass er, nach dem er die ersten nullen gefunden hat, aufhört zu suchen?

EDIT1

Wenn ich ihm sage, er soll nach dem Fund aufhören, dann findet er auch nur eine einzige Null. Wenn ich sage, er soll nach den ganzen Text nach Nullen durchsuchen, dann spuckt er ALLE Nullen aus. Ich Brauche aber nur die erste Null oder die erte Null-Folge.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Die Muhkuh
Die Muhkuh

Registriert seit: 21. Aug 2003
7.332 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#26

Re: Teilstring suchen

  Alt 5. Jun 2008, 17:08
Delphi-Quellcode:
i := Pos('0', str);

if i > 0 then
  MachWas;
Damit findest Du einmal die erste Null, weiter wird nicht gesucht.

Mit einer While-Schleife kannst Du dann noch solange von i + 1 weiterlaufen, bis das gefundene Zeichen <> 0 ist.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#27

Re: Teilstring suchen

  Alt 5. Jun 2008, 17:20
Oder vielleicht etwas in der Art:
Delphi-Quellcode:
type TStellen = record
  First,
  Count: integer;
end;

function GetPosAndCount(const s: string; const c: Char): TStellen;
var i: integer;
begin
  Result.First := 0;
  Result.Count := 0;
  for i := 1 to Length(s) do
    if s[i] = c then
      begin
        if Result.First < 1 then
          Result.First := i;
        inc(Result.Count);
      end
    else
      if Result.First > 0 then break;
end;
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
djpaull
(Gast)

n/a Beiträge
 
#28

Re: Teilstring suchen

  Alt 5. Jun 2008, 17:29
Sorry, bin in Records noch nicht fit.
Zitat:
function GetPosAndCount(const s: string; const c: Char): TStellen;
Was ist in diesem Fall "const s: string" und "const c: Char". s ist mein Text und c der Suchstring, oder hab ich das falsch verstanden?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Die Muhkuh
Die Muhkuh

Registriert seit: 21. Aug 2003
7.332 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#29

Re: Teilstring suchen

  Alt 5. Jun 2008, 17:32
s ist da, worin gesucht werden soll, c ist ein Buchstabe, nach dem gesucht werden soll.
  Mit Zitat antworten Zitat
djpaull
(Gast)

n/a Beiträge
 
#30

Re: Teilstring suchen

  Alt 5. Jun 2008, 17:56
OK. Ich rufe die Funktion jetzt so auf:
GetPosAndCount(MeinText.text,'0'); Aber wo sehe ich die Ergebnise? Ich wollte sie z.B. im EditFeld1 haben.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 3 von 4     123 4      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:13 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz