AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Multimedia Delphi Tags Auslesen mit BASS

Tags Auslesen mit BASS

Offene Frage von "egon.kaschuba"
Ein Thema von egon.kaschuba · begonnen am 12. Apr 2008 · letzter Beitrag vom 17. Apr 2008
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   
egon.kaschuba

Registriert seit: 2. Jun 2006
Ort: Buxtehude
80 Beiträge
 
Delphi 7 Architect
 
#1

Tags Auslesen mit BASS

  Alt 12. Apr 2008, 12:21

Hallo,

da habe ich mal eine Frage.
Ich möchte gerne MP3 / WMA / Wav auslesen.
Das geht wohl nur mit BASS oder ?

Dei BASSWMA u. BASSTAGS sind mit eingebunden.

Problem macht die BASS 2.4.0.0
Er will will immer nur die BASS 2.1

Fehlermeldung : BASS 2.1 is required

Kann mir einer dabei helfen ?


Gruß Egon


PS: Ich arbeite mit Delphi 7
Delphi-Quellcode:

unit MP3_Lesen;

interface

uses
  Classes, Forms, tags, bass, basswma, Dialogs, StdCtrls, Controls,
  ExtCtrls;

type
  TForm1 = class(TForm)
    Panel1: TPanel;
    Label1: TLabel;
    Label2: TLabel;
    Label3: TLabel;
    Button1: TButton;
    edTrackNr: TEdit;
    edInterpret: TEdit;
    edTitle: TEdit;
    edAlbum: TEdit;
    Label4: TLabel;
    Label5: TLabel;
    Memo_Comments: TMemo;
    Label6: TLabel;
    Label7: TLabel;
    edGenre: TEdit;
    edYear: TEdit;
    OpenDialog1: TOpenDialog;
    procedure Button1Click(Sender: TObject);
    procedure FormCreate(Sender: TObject);
    procedure FormDestroy(Sender: TObject);
  private
    { Private-Deklarationen }
  public
    { Public-Deklarationen }
  end;

var
  Form1: TForm1;
  Channel: HStream;
implementation

{$R *.dfm}

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
  Bass_StreamFree(Channel);
  edTrackNr.Text := '';
  edTitle.Text := '';
  edInterpret.Text := '';
  edAlbum.Text := '';
  edGenre.Text := '';
  edYear.Text := '';
  Memo_Comments.Lines.Clear;

  if not OpenDialog1.Execute then exit;
  Channel := Bass_StreamCreateFile(false, PChar(OpenDialog1.FileName), 0, 0, Bass_Stream_Decode);
  if Channel = 0 then
    Channel := Bass_WMA_StreamCreateFile(false, PChar(OpenDialog1.FileName), 0, 0, Bass_Stream_Decode);
  if Channel = 0 then
    exit;
  edTrackNr.Text := TAGS_Read(Channel, '%TRCK');
  edTitle.Text := TAGS_Read(Channel, '%TITL');
  edInterpret.Text := TAGS_Read(Channel, '%ARTI');
  edAlbum.Text := TAGS_Read(Channel, '%ALBM');
  edGenre.Text := TAGS_Read(Channel, '%GNRE');
  edYear.Text := TAGS_Read(Channel, '%YEAR');
  Memo_Comments.Lines.Add(TAGS_Read(Channel, '%CMNT'));
  


end;

procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin

  Bass_Init(0, 44100, 0, handle, nil);
end;

procedure TForm1.FormDestroy(Sender: TObject);
begin
  Bass_Free();
end;

end.
[edit=Matze][delphi]-Tag geschlossen. MfG, Matze[/edit]
Glück ist das einzige was sich verdoppelt,wenn man es teilt.
  Mit Zitat antworten Zitat
EWeiss
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: Tags Auslesen mit BASS

  Alt 12. Apr 2008, 13:05
Denke mal das die tags.dll noch nicht auf die BassLib 2.4 abgestimmt wurde
Wende dich deshalb mal an Ian von Un4Seen Forum.

Gruss Emil
  Mit Zitat antworten Zitat
made in Germany

Registriert seit: 28. Apr 2006
50 Beiträge
 
#3

Re: Tags Auslesen mit BASS

  Alt 12. Apr 2008, 14:06
hast du auch die aktuelle bass.pas?

Delphi-Quellcode:
edTrackNr.Text := TAGS_Read(Channel, '%TRCK');
edTitle.Text := TAGS_Read(Channel, '%TITL');
edInterpret.Text := TAGS_Read(Channel, '%ARTI');
edAlbum.Text := TAGS_Read(Channel, '%ALBM');
edGenre.Text := TAGS_Read(Channel, '%GNRE');
edYear.Text := TAGS_Read(Channel, '%YEAR');
Memo_Comments.Lines.Add(TAGS_Read(Channel, '%CMNT'));
ist das eigentlich alles, was man mit bass auslesen kann
oder gibts da noch andere dinge wie cover?
  Mit Zitat antworten Zitat
Ghostwalker

Registriert seit: 16. Jun 2003
Ort: Schönwald
1.299 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#4

Re: Tags Auslesen mit BASS

  Alt 12. Apr 2008, 15:25
Wie eWeiss bereits sagte, ist die Tag.dll noch nicht auf die 2.4 aktuallisiert. Von daher heißt das Warten auf die neue Version

@made in Germany

Das hängt von der Tag-Version ab. z.B. kann ein voll befüllter ID3v2.4 Tag wesentlich mehr beihnhalten.

nähere Infos dazu findest du unter http://www.id3.org/
Uwe
e=mc² or energy = milk * coffee²
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Gausi
Gausi

Registriert seit: 17. Jul 2005
847 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

Re: Tags Auslesen mit BASS

  Alt 12. Apr 2008, 15:34
Muss es denn mit der Bass sein? Was spricht gegen die Verwendung von ID3-Tag-Units wie ID3Lib oder MP3FileUtils? Und für WMA-Tags gibts da auch was.
The angels have the phone box.
  Mit Zitat antworten Zitat
egon.kaschuba

Registriert seit: 2. Jun 2006
Ort: Buxtehude
80 Beiträge
 
Delphi 7 Architect
 
#6

Re: Tags Auslesen mit BASS

  Alt 12. Apr 2008, 19:06


Hi,
vielen Dank für die INFO´S

Gausi / Eweiss: Ja, schon weil ich alles mit BASS geschrieben habe.
du kannst sehr wohl Cover´n.


Ghostwalker: Na,Ja muss wohl warten auf eine neue TAGS.DLL

Obwohl ich eine Lizenz von den Burschen habe,melden die sich NICHT
auf mein Problem.

Gruß

- Egon
Glück ist das einzige was sich verdoppelt,wenn man es teilt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Wishmaster

Registriert seit: 14. Sep 2002
Ort: Steinbach, MB, Canada
301 Beiträge
 
Delphi XE2 Architect
 
#7

Re: Tags Auslesen mit BASS

  Alt 13. Apr 2008, 06:14
Hi

ich habe schon seit der ersten Beta alles auf die V2.4 umgestellt und es funzt alles wie es soll inc.
Tags.dll.

Allerdings lade ich alles dynamisch.

PS.
Vielleicht hast du ja irgendeine ältere Bass version in deinem System Verzeichnis

Delphi-Quellcode:
unit Dynamic_Tags;

interface

uses
  Windows;

var
   TAGS_Read:function(handle: DWORD; const fmt: PChar): PChar; stdcall;
   TAGS_GetLastErrorDesc:function: PChar; stdcall;
   TAGS_GetVersion:function(): DWORD; stdcall;

var
   BASSTAGS_Handle:Thandle = 0;

   Function Load_BASSTAGSDLL(const dllfilename : string) : boolean;
   Procedure Unload_BASSTAGSDLL;

implementation

Function Load_BASSTAGSDLL(const dllfilename : string) : boolean;
var
   oldmode : integer;
begin
  if BASSTAGS_Handle <> 0 then // is it already there ?
     result := true
   else
     begin {go & load the dll}
       oldmode := SetErrorMode($8001);
       BASSTAGS_Handle := LoadLibrary(pchar(dllfilename)); // obtain the handle we want
       SetErrorMode(oldmode);
    if BASSTAGS_Handle <> 0 then
     begin
      @TAGS_Read:= GetProcAddress(BASSTAGS_Handle, Pchar('TAGS_Read'));
      @TAGS_GetLastErrorDesc:= GetProcAddress(BASSTAGS_Handle, Pchar('TAGS_GetLastErrorDesc'));
      @TAGS_GetVersion:= GetProcAddress(BASSTAGS_Handle, Pchar('TAGS_GetVersion'));

  if (@TAGS_Read = nil) or
     (@TAGS_GetLastErrorDesc = nil) or
     (@TAGS_GetVersion = nil) then
     begin
      FreeLibrary(BASSTAGS_Handle);
      BASSTAGS_Handle := 0;
     end;
    end;
   result := (BASSTAGS_Handle <> 0);
 end;
end;


Procedure Unload_BASSTAGSDLL;
begin
  if BASSTAGS_Handle <> 0 then
  FreeLibrary(BASSTAGS_Handle);
  BASSTAGS_Handle := 0;
end;



end.

//test

Delphi-Quellcode:
Function TBassEngine.Get_Fileinfo(Filename : String; var fInfo : TFileInfo) : Boolean;
var Chan : DWORD;
   size : QWORD;
   time : float;
begin

.
.
.
.

     Chan:= BASS_StreamCreateFile(false, PChar(Filename), 0,0, BASS_STREAM_DECODE);
  if Chan = 0 then
     Chan:= BASS_MusicLoad(false, Pchar(Filename), 0, 0, BASS_MUSIC_DECODE or
                                                         BASS_MUSIC_STOPBACK or
                                                         BASS_MUSIC_NOSAMPLE or
                                                         BASS_MUSIC_PRESCAN, 0);
  if Chan = 0 then
   begin
     // Error
     exit;
   end;




  {Get File Tag (Tags.dll) } 
   if Bass_dll_loaded[6] then
    Begin
     fInfo.TagArtist := TAGS_Read(Chan, '%IFV1(%ARTI, %ARTI)');
     fInfo.TagTitle := TAGS_Read(Chan, '%IFV1(%TITL, %TITL)');
     fInfo.TagAlbum := TAGS_Read(Chan, '%IFV1(%ALBM, %ALBM)');
     fInfo.TagTrack := TAGS_Read(Chan, '%IFV1(%TRCK, %TRCK)');
     fInfo.TagDate := TAGS_Read(Chan, '%IFV1(%YEAR, %YEAR)');
     fInfo.TagGenre := TAGS_Read(Chan, '%IFV1(%GNRE, %GNRE)');
     fInfo.TagComment:= TAGS_Read(Chan,' %IFV1(%CMNT, %CMNT)');
    End;

.
.
.
.

end.
  Mit Zitat antworten Zitat
egon.kaschuba

Registriert seit: 2. Jun 2006
Ort: Buxtehude
80 Beiträge
 
Delphi 7 Architect
 
#8

Re: Tags Auslesen mit BASS

  Alt 13. Apr 2008, 18:41


Hi,
an alle die mich so freundlich untestützt haben.

Ich habe alles in trockene Tücher.

Sollte jemand Problem mit BASS_xxx haben,
ich habe die Lösung.

Gruß

- Egon

PS: Ich bin Happy.
Glück ist das einzige was sich verdoppelt,wenn man es teilt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Aurelius
Aurelius

Registriert seit: 29. Jan 2007
Ort: Erfurt
753 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#9

Re: Tags Auslesen mit BASS

  Alt 14. Apr 2008, 09:37
Wärest du auch so freundlich die Lösung allen Personen mitzuteilen?
Jonas
  Mit Zitat antworten Zitat
egon.kaschuba

Registriert seit: 2. Jun 2006
Ort: Buxtehude
80 Beiträge
 
Delphi 7 Architect
 
#10

Re: Tags Auslesen mit BASS

  Alt 14. Apr 2008, 12:18


Hi,
Entschuldigung,vor Freude habe ich vergessen wie das geht.

Also man nehme die BASS.dll 2.4.0.1 , die BASS.dcu und die BASS.pas
Kopier das ganze in das Arbeitsverzeichnis,wo dein Prog ist.

Fertig ist der Lack.

Wie gesagt für die Bass Version " BASS24 ".

Wer die Bass.dcu nicht hat,kann von mir bezogen werden.
Leider ist die BASS.dcu nicht mehr in den Beispielen vorhanden.

Brauche nur die eMail Adresse.

Freue mich darauf allen zu HELFEN.

Gruß
- Egon

Nochmals Entschuldigung.
Glück ist das einzige was sich verdoppelt,wenn man es teilt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:35 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz