AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Datenbank struktur

Ein Thema von SaFu · begonnen am 18. Apr 2008 · letzter Beitrag vom 19. Apr 2008
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#11

Re: Datenbank struktur

  Alt 18. Apr 2008, 11:34
Zitat von fuknersascha:
..Ich möchte halt Redundaten vermeiden
Das heißt Redundanzen. Da geht es darum, gleiche Daten nicht doppelt und dreifach an verschiedenen Orten zu halten. Deine "Kernspaltung" bringt da aber absolut nichts ! Eher nur Durcheinander. Du musst ja später das zusammenhängende wieder zusammensuchen. Die im Anfangspost gezeigten Daten gehören IMHO sowieso zusammen. Wenn du also tatsächlich eine Kernspaltung durchführst, dann überlege direkt, wie die anschließende Kernfusion auszusehen hat.
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#12

Re: Datenbank struktur

  Alt 18. Apr 2008, 11:34
Zitat:
Sinn für eine weitere Tabelle würde in meinen Augen eine
Tabelle für E-Mails machen, aber nur deswegen, weil die Leute
in der heutigen Zeit oft mehr als eine E-Mail besitzen.

Du könntest also einen Eintrag in der Tabelle "E-Mails"
auf den Eintrag einer Person verweisen.
(Ich glaube, das heißt 1:n Beziehung, da du beliebig viele
E-Mails einer Person zuordnen kannst)
Das würde eine Tabelle für Kommunikationsadressen allgemein verwenden (s.o. KommAdr) und dort, Telefonnr., Mobiltelnr., Faxnr., Emailadresse, ICQ, ...
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
tr909

Registriert seit: 5. Nov 2004
193 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#13

Re: Datenbank struktur

  Alt 18. Apr 2008, 12:10
Ich würde auch die Daten zu einer Person die "fest" stehen in eine Tabelle schreiben (z.B. Name, Vorname, Geb.Dat), Kommunikationdaten und evtl. Adresse (falls du auch noch zugriff auf ältere Adressen haben möchtest) in jeweils eine Extra-Tabelle.

Mann könnte natürlich noch eine PLZ/Ort/Strassen-Tabelle machen, und dann bei Eingabe der PLZ automatisch Orte/Straßen vorschlagen lassen, aber das wäre dann eher ein Eingabekomfort. PLZ als Schlüssel geht ja leider nicht, da mehrere Orte die gleiche haben könnten. Bei eine "großen" Menge an Einträgen könnte man natürlich alle PLZ-Ort-Kombinationen mit einer ID versehen und dann die bei der Adresse hinterlegen.

Gruß
tr909
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SaFu
SaFu

Registriert seit: 8. Nov 2006
1.360 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#14

Re: Datenbank struktur

  Alt 18. Apr 2008, 12:29
Ich glaube ich habe das Prinzip jetzt verstanden

Inventar_Raum_Tabelle

ID_IRT | Tische | Stühle | Projektoren | Beamer | PC | Monitore | Divers


Wäre sowas für eine Inventar Tabelle optimal???

Und die Raumnummer kommt in eine Extra Tabelle
"... Wie gesagt, die Nutzer von 10, 12, 14 Zoll Display's werden deine Seite nicht in voller Pracht sehen können, ...

Surft Ihr mit dem Taschenrechner?"
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#15

Re: Datenbank struktur

  Alt 18. Apr 2008, 12:39
ich würde die Inventararten in eine eigene Relation auslagern
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SaFu
SaFu

Registriert seit: 8. Nov 2006
1.360 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#16

Re: Datenbank struktur

  Alt 18. Apr 2008, 12:41
Wegen der Bezeichnung und des Typs ?????
"... Wie gesagt, die Nutzer von 10, 12, 14 Zoll Display's werden deine Seite nicht in voller Pracht sehen können, ...

Surft Ihr mit dem Taschenrechner?"
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#17

Re: Datenbank struktur

  Alt 18. Apr 2008, 12:44
Um flexibel zu sein. pro art dann einen Eintrag in der Tabelle:

Zimmer
ID Bez
1 A1

Arten
ID Bez
1 Stuhl
2 Tisch
...

Inventar
ID Zimmer Art Anzahl
1 1 1 4
2 1 2 2
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
s-off
(Gast)

n/a Beiträge
 
#18

Re: Datenbank struktur

  Alt 18. Apr 2008, 12:47
Und die Primärschlüssel würde ich 'ID', nicht 'ID_IRGENDWAS' nennen.
Diese Bezeichnung würde ich den IDs geben, wenn Sie als Fremdschlüssel in anderen Tabellen agieren.

Edit: das Beispiel von Markus ist nett und verdeutlicht den eigentlichen Sinn relationaler Datenbanken
Im Prinzip hast Du immer Tabellen mit irgendwelchen Stammdaten (hier Zimmer und Arten) und dann eine Tabelle, die die Relationen zwischen diesen Stammdaten beschreibt (hier Inventar).

Diese Tabelle hat selber einen Primärschlüssel (ID) und stellt je Datensatz die Beziehung zwischen Datensätzen anderer Tabellen her, die hier ebenfalls durch ihre ID vertreten sind, welche als Fremdschlüssel bezeichnet werden.
  Mit Zitat antworten Zitat
quendolineDD

Registriert seit: 19. Apr 2007
Ort: Dresden
781 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#19

Re: Datenbank struktur

  Alt 18. Apr 2008, 12:51
Ich persönlich arbeite immer mit der 3. Normalform und visualisiere mir den Aufbau meiner Datenbanken mit CRMs und ERDs.
Wo welcher Schlüssel als Sekundärschlüssel (als Verweis auf einen Primärschlüssel einer anderen Tabelle, welche mit dieser in Relation steht) ergibt sich aus den Integritäten.
Lars S.
Wer nicht mit der Zeit geht, geht mit der Zeit.
  Mit Zitat antworten Zitat
Pfoto

Registriert seit: 26. Aug 2005
Ort: Daun
541 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#20

Re: Datenbank struktur

  Alt 18. Apr 2008, 14:09
Zitat von fuknersascha:

Inventar_Raum_Tabelle

ID_IRT | Tische | Stühle | Projektoren | Beamer | PC | Monitore | Divers


Wäre sowas für eine Inventar Tabelle optimal???

Und die Raumnummer kommt in eine Extra Tabelle
EDIT: Shit, habe den Beitrag oben gar nicht gesehen, ich wollte
fast das gleich sagen:


Man könnte es so aufsplitten (je nachdem, wie genau man es treibt)

Tabelle Inventar
ID|Name

Tabelle Raum
ID|Raumnummer

Tabelle RaumInventarRel
ID|FK_InventarID|FK_RaumID

d.h. in der letzten Tabelle kannst du eine mehrfache Beziehung
zwischen Räumen und dem Inventar herstellen.



Gruß
Pfoto
Jürgen Höfs
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:29 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz