AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

problem mit FindComponent

Ein Thema von khh · begonnen am 18. Apr 2008 · letzter Beitrag vom 19. Apr 2008
Antwort Antwort
khh

Registriert seit: 18. Apr 2008
Ort: Südbaden
1.903 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#1

problem mit FindComponent

  Alt 18. Apr 2008, 15:49
hallo zusammen,
ich habe eine Klasse, MyNotebook in der ich das Notebook mit Tpages und Labeln versehe.
Im Mainform erstelle ich eine Instanz des Mynotebook und zeige das Ganze mit visible:= true; an.

Funktioniert bis hierhin noch einwandfrei und wird alles korrekt angezeigt.
Wen ich jetzt versuche aus dem mainform über :
Mynotebook.page[0].FindComponent('mylabel1')
auf das Label zuzugreifen passiert nix
auch :
mynotebook.pages[0].componentcount gibt 0 zurück.

Was mach ich falsch ?
danke für eure Info

Gruss KH
Karl-Heinz
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: problem mit FindComponent

  Alt 18. Apr 2008, 15:55
Ist die Form Owner der Komponente?
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#3

Re: problem mit FindComponent

  Alt 18. Apr 2008, 17:07
anstelle von FindComponent könntest du einfach die Labels in einem Array speichern und darauf darüber zugreifen. Es macht ja keinen Sinn nach etwas zu suchen wenn man beim anlegen einen Zeiger darauf sichern kann.
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
khh

Registriert seit: 18. Apr 2008
Ort: Südbaden
1.903 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#4

Re: problem mit FindComponent

  Alt 18. Apr 2008, 17:25
hallo zusammen,
Eigentuemer des TNotebook ist die Form,
Eigentuemer der Page[0] ist das Notebook,
wie ich den Eigentümer des Label rausfinden kann, weiss ich nicht, da der Zugriff uber findcomponent ja nicht klappt.


Ich denke es wird wohl sinnvoller sein, die ganzen Pages und Labels im mainform zu erstellen, vor allem da hier noch Images hinzukommen sollen, auf deren event onCklick reagiert werden soll.
Ich hatte halt gedacht, ich kann das Ganze in eine eigene Klasse kapseln.



Gruss KH
Karl-Heinz
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von NikoMitDaMacht
NikoMitDaMacht

Registriert seit: 27. Apr 2004
Ort: Freiburg
298 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#5

Re: problem mit FindComponent

  Alt 18. Apr 2008, 17:31
Es handelt sich hierbei doch um ein dynamisch erstelltes Label, oder?
Wenn dem so ist musst du beim Erstellen den Owner zuweisen.
Und dann würde ich auch einen Zeiger auf das Label irgendwo speichern.
Niko
Alles was ein Ende hat, hat auch ein Anfang
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

Re: problem mit FindComponent

  Alt 18. Apr 2008, 17:36
Die Form muss Owner aller Komponenten sein, dass .FindComponent() funktioniert
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
khh

Registriert seit: 18. Apr 2008
Ort: Südbaden
1.903 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#7

Re: problem mit FindComponent

  Alt 19. Apr 2008, 08:34
Hallo zusammen,
der Fehler ist behoben, ich hatte fälschlicherweise beim Erstellen des Label self anstatt mypage übergeben..
ich danke euch

Gruss KH
Karl-Heinz
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:27 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz