AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Variablenübergabe - ich verzweifle

Ein Thema von raena · begonnen am 18. Apr 2008 · letzter Beitrag vom 20. Apr 2008
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12
raena

Registriert seit: 30. Dez 2007
124 Beiträge
 
#11

Re: Variablenübergabe - ich verzweifle

  Alt 19. Apr 2008, 13:22
Hallo MuhKuh

könntest du vielleicht an einem simplen Beispiel zeigen wie das geht?

  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Die Muhkuh
Die Muhkuh

Registriert seit: 21. Aug 2003
7.332 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#12

Re: Variablenübergabe - ich verzweifle

  Alt 19. Apr 2008, 13:32
Hi,

ist mal aus dem Kopf getippt:

Delphi-Quellcode:
unit Main;

interface

uses
  Sub, Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, StdCtrls;

type
  TForm3 = class(TForm)
    Button1: TButton;
   
    procedure Button1Click(Sender: TObject);

  private
    { Private declarations }
  public
    { Public declarations }
  end;
var
  FormMain: TForm3;
implementation
{$R *.dfm}

procedure TForm3.Button1Click(Sender: TObject);
begin
  with TForm5.Create(Application) do
  begin
    try
      MemoText := 'Das ist ein Test';
      ShowModal;
    finally
      Free;
    end;
  end;
end;
end.
Delphi-Quellcode:
unit Sub;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, StdCtrls;

type
  TForm5 = class(TForm)
    Memo1: TMemo;
  private
    { Private declarations }
    function GetMemoText: String;
    procedure SetMemoText(const Value: String);
  public
    property MemoText: String read GetMemoText write SetMemoText;
  end;

implementation
{$R *.dfm}

function TForm5.GetMemoText: String;
begin
  Result := Memo1.Text;
end;

procedure TForm5.SetMemoText(const Value: String);
begin
  Memo1.Text := Value;
end;

end.
  Mit Zitat antworten Zitat
raena

Registriert seit: 30. Dez 2007
124 Beiträge
 
#13

Re: Variablenübergabe - ich verzweifle

  Alt 19. Apr 2008, 13:45
vielen dank fuer die Antwort. Ich werde es gleich mal ausprobieren und mich dann nochmal melden.

  Mit Zitat antworten Zitat
19. Apr 2008, 16:22
Dieses Thema wurde von "Matze" von "Programmieren allgemein" nach "Object-Pascal / Delphi-Language" verschoben.
Delphi-Frage
raena

Registriert seit: 30. Dez 2007
124 Beiträge
 
#15

Re: Variablenübergabe - ich verzweifle

  Alt 19. Apr 2008, 17:19
Hi Muh Kuh,

jepp es klappt vielen Merci.
Manche einfach erscheinende Dinge kosten oft viel Schweiss.
Ich habe die Sache jetzt mal für den "Transfer" von ListBoxen umgebogen.

Vielen Dank.

Delphi-Quellcode:
unit Main;

interface

uses
  Sub, Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, StdCtrls;

type
  TForm3 = class(TForm)
    Button1: TButton;
    ListBoxMain: TListBox;

    procedure Button1Click(Sender: TObject);

  private
    { Private declarations }
  public
    { Public declarations }
  end;
var
  FormMain: TForm3;

implementation
{$R *.dfm}
procedure TForm3.Button1Click(Sender: TObject);
var
  i: integer;
begin
  with TForm5.Create(Application) do
  begin
    try
      ListBoxMain.Items[0]:='erster eintrag';
      ListBoxMain.Items[1]:='zweiter eintrag';
      ListBoxMain.Items[2]:='noch ein eintrag';
      listboxtrans:=listboxmain;
      ShowModal;
    finally
      Free;
    end;
  end;
end;
end.
Delphi-Quellcode:
unit Sub;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, StdCtrls;

type
  TForm5 = class(TForm)
    ListBox1: TListBox;
  private
    function GetListBox(): Tlistbox;
    procedure SetListBox(const Value: TListBox);
  public
    property ListBoxTrans: TListBox read GetListBox write SetListBox;
  end;
     var FormSub: TForm5;
implementation
{$R *.dfm}


function TForm5.GetListBox: TListBox;
begin
GetListBox:= listbox1;
end;

procedure TForm5.SetListBox(const Value: TListBox);
var i:integer;
begin
 for i := 0 to value.Count - 1 do ListBox1.Items[i]:=value.Items[i];
end;

end.
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.753 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#16

Re: Variablenübergabe - ich verzweifle

  Alt 19. Apr 2008, 18:11
Ich denke, dies:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm5.SetListBox(const Value: TListBox);
var i:integer;
begin
  for i := 0 to value.Count - 1 do
    ListBox1.Items[i]:=value.Items[i];
 end;
kann man durch das:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm5.SetListBox(const Value: TListBox);

begin
  Listbox1.items.assign(Value.items);
  
end;
ersetzen.

Grüße
Klaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
raena

Registriert seit: 30. Dez 2007
124 Beiträge
 
#17

Re: Variablenübergabe - ich verzweifle

  Alt 20. Apr 2008, 10:22
Danke Klaus
 ListboxFields.items.assign(Value.items); geht auch. Das hatte ich schonmal probiert, hat aber wegen eines anderen Fehlers nicht gefunzt.

Merci
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:20 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz