AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Datensatznr. des Satzes welchem der Zeiger gerade liegt?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Datensatznr. des Satzes welchem der Zeiger gerade liegt?

Ein Thema von Borschti · begonnen am 22. Apr 2008 · letzter Beitrag vom 24. Apr 2008
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
shmia

Registriert seit: 2. Mär 2004
5.508 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#11

Re: Datensatznr. des Satzes welchem der Zeiger gerade liegt?

  Alt 24. Apr 2008, 10:28
Also, bei relationalen Datenbanken hat der RecNo keinerlei Bedeutung.
Bei alten Desktop "Datenbanken" wie z.B. DBase war das noch anderst. Dort war der RecNo identisch mit der physikalischen Position der Daten in der DBase Datei.
Es hängt also von der unterliegenden Datenbank und den DB-Zugriffskomponenten ab, ob RecNo überhaupt geliefert wird oder immer -1 ist.
Wozu brauchst du den RecNo überhaupt ?
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
QuickAndDirty

Registriert seit: 13. Jan 2004
Ort: Hamm(Westf)
1.883 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#12

Re: Datensatznr. des Satzes welchem der Zeiger gerade liegt?

  Alt 24. Apr 2008, 10:34
Es gibt Datenmengen z.b. Querys die kein RECNO unterstützen und auch einige Datanbanken (z.b. Elevatedb)die das nicht bei Tables unterstützen.
Es ist extrem Aufwendig diese Recno zu ermitteln je nach Range und Key dann haben Appends und deletes auch noch einen Einfluss.

Ich stehe vor einem Ähnlichen problem weil ich die Recno mitzähle(counter) blos nach findkey ist nichts mehr mit mitzählen.
Andreas
Monads? Wtf are Monads?
  Mit Zitat antworten Zitat
s-off
(Gast)

n/a Beiträge
 
#13

Re: Datensatznr. des Satzes welchem der Zeiger gerade liegt?

  Alt 24. Apr 2008, 10:34
Zitat von Poelser:
Ich weiß jetzt nicht, ob ADS das unterstützt, bei Sybase geht sowas mit

select number(*), * from MeineTabelle;

Es ist aber nur ein simples Durchnummerieren
ADS ist von Sybase iAnywhere (ehemals Extended Systems)

@Borschti: Sequenced gibt Dir nix zurück, beeinflusst aber das Verhalten der Datensatznummern.
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#14

Re: Datensatznr. des Satzes welchem der Zeiger gerade liegt?

  Alt 24. Apr 2008, 10:38
Hallo,

dann setze doch mal sequenced:= True
und dann RecNo probieren.
Ausserdem muss doch dazu was in der ADS-Hilfe stehen.

Falls das alles nichts hilft:
- merke die den aktuellen Record (Prim-Key)
- Bookmark setzen (falls ADS das kann)
- laufe bis zum Ende, zählen die Datensätze mit
- gehe zum Bookmark zurück

Vorher solltest du die Verbindung Grid zu Query lösen
fällt mir gerade nicht ein, wie.


Heiko
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
Borschti

Registriert seit: 1. Nov 2007
Ort: Marburg Lahn
235 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#15

Re: Datensatznr. des Satzes welchem der Zeiger gerade liegt?

  Alt 24. Apr 2008, 10:56
Zitat von hoika:
dann setze doch mal sequenced:= True
und dann RecNo probieren.
Ausserdem muss doch dazu was in der ADS-Hilfe stehen.
Super das funzt, danke euch allen das Ihr mir geholfen habt
  Mit Zitat antworten Zitat
s-off
(Gast)

n/a Beiträge
 
#16

Re: Datensatznr. des Satzes welchem der Zeiger gerade liegt?

  Alt 24. Apr 2008, 12:25
Zitat von Borschti:
Zitat von hoika:
dann setze doch mal sequenced:= True
und dann RecNo probieren.
Super das funzt, danke euch allen das Ihr mir geholfen habt
Wovon rede ich seit Beitrag #5?

Zitat von s-off:
Dann spiel mal mit der 'Sequenced'-Property.
  Mit Zitat antworten Zitat
Poelser

Registriert seit: 21. Apr 2008
Ort: Europa
145 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#17

Re: Datensatznr. des Satzes welchem der Zeiger gerade liegt?

  Alt 24. Apr 2008, 12:30
Zitat von s-off:
Zitat von Poelser:
Ich weiß jetzt nicht, ob ADS das unterstützt, bei Sybase geht sowas mit

select number(*), * from MeineTabelle;

Es ist aber nur ein simples Durchnummerieren
ADS ist von Sybase iAnywhere (ehemals Extended Systems)
Stümmt latürnich, number(*) ist aber vom Adaptive Server Anywhere, deshalb weiß ich nicht, ob's im ADS drin ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:22 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz