AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Delphi neues Thema: Primfaktorzerlegung bricht mit exitcode 201 ab
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

neues Thema: Primfaktorzerlegung bricht mit exitcode 201 ab

Ein Thema von pyromane · begonnen am 22. Apr 2008 · letzter Beitrag vom 24. Apr 2008
Thema geschlossen
Seite 2 von 2     12   
pyromane

Registriert seit: 5. Sep 2007
15 Beiträge
 
#11

Re: Neue Aufgabe: Primfaktorzerlegung

  Alt 23. Apr 2008, 17:22
naja mit Longint reicht aus ... hab ich gemerkt 1.000.000.000 dauert schon ne Weile

nächstes Problem:

(is jetzt in Pascal... ich schreib die Testprogramme immer dort, da ja die Programmiersprache dieselbe ist, es zur Veranschaulichung viel schneller zu schreiben geht, als immer erst ne Form zusammenklicken zu müssen)
Delphi-Quellcode:
program Teiler;
uses crt;

type prim=array[1..30] of Integer;
type haeuf=array[1..30] of integer;

var n:longint;
     h:prim;
     p:haeuf;


procedure primfak(n:longint;var p:prim; var h:haeuf);

var t,w:longint;
    diff,i:integer;
begin
  for i:=1 to 30 do h[i]:=0;

  i:=0;

  for t:=2 to 3 do
    if (n mod t=0) then
      begin
        i:=i+1;
        p[i]:=t;
        while n mod t=0 do
          begin n:=n div t;
          h[i]:=h[i]+1
        end
  end;
  t:=5;
  diff:=2;
  w:=round(sqrt(n));
  while t<=w do
    begin
      if (n mod t = 0) then
        begin i:=i+1;
        p[i]:=t;
        while n mod t=0 do
          begin
            n:=n div t;
            h[i]:=h[i]+1
          end
       end;
    t:=t+diff;
    diff:=6-diff;
    end;
  if n>1 then
    begin
      i:=i+1;
      p[i]:=n;
      h[i]:=h[i]+1
    end;

   for i:=0 to 30 do
     begin
       writeln(p[i],'*',h[i]);
     end;

end;


Begin

clrscr;
writeln('Zahl, die in ihre Primfaktoren zerlegt werden soll: ');
readln(n);
writeln;
primfak(n,h,p);
writeln;
readln;
end.
--> Primfaktorzerlegung.

-> er bricht immer mit dem Exitcode 201 ab, doch ich kann keinen Fehler erkenn. Kann mit nur vorstellen, dass ich die eigentlich noch nicht benutzen "Array-Variablen" h und p falsch übergebe.
mfg Pyromane
Angehängte Dateien
Dateityp: pas teiler_628.pas (1,1 KB, 3x aufgerufen)
 
Benutzerbild von Der.Kaktus
Der.Kaktus

Registriert seit: 22. Jan 2008
Ort: Erfurt
958 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#12

Re: neues Thema: Primfaktorzerlegung bricht mit exitcode 201

  Alt 23. Apr 2008, 17:33
Hallo,
der Fehler ist mir noch aus Turbo Pascal Zeiten in Erinnerung.."Range Check Error"...sozusagen überschreitet irgend ein Wert die Grenzen seiner Definition.
Gruss Kaki

Repeat Until true=false;
 
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#13

Re: neues Thema: Primfaktorzerlegung bricht mit exitcode 201

  Alt 23. Apr 2008, 17:48
Wie oft wurde der Threadtitel denn jetzt schon geändert? Erst ging es um ungültige Gleitkommaoperationen und jetzt umd RangecheckErros.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
 
Benutzerbild von r_kerber
r_kerber

Registriert seit: 11. Feb 2003
Ort: Trittau
3.538 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#14

[team]

  Alt 24. Apr 2008, 06:05
Zitat von Luckie:
Wie oft wurde der Threadtitel denn jetzt schon geändert? Erst ging es um ungültige Gleitkommaoperationen und jetzt umd RangecheckErros.
Und genau aus diesem Grund mache ich hier zu. Neues Thema neuer Thread. Sonst blickt hier keiner mehr durch, worum es überhaupt geht!

* * * C L O S E D * * *
 
Thema geschlossen
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:18 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz