AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

String "unlesbar" machen

Ein Thema von d6lpz · begonnen am 23. Apr 2008 · letzter Beitrag vom 24. Apr 2008
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
d6lpz

Registriert seit: 26. Mär 2008
73 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#1

String "unlesbar" machen

  Alt 23. Apr 2008, 16:06
Hallo,

da ich jetzt schon mehrfach die Feststellung gemacht habe, das Delphi für Sachen die ich mühsam zusammengeknobelt habe schon fertige Funktionen bietet, möchte ich vorher nochmal fragen
-> ich habe einen String mit ca. 300 druckbaren Zeichen
-> diesen möchte ich unlesbar machen (ich vermeide das Wort verschlüsseln)
-> dieses "unlesbare" in ein txt file speichern
-> dann dieses "unlesbare" wieder einlesen
-> "lesbar" machen
-> verarbeiten

Ziel ist keine sichere Verschlüsselung!

Gibt es dafür etwas von Delphi oder muß man das dicke Brett der Verschlüsselungsalgorithmen bohren?
Dirk
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Der.Kaktus
Der.Kaktus

Registriert seit: 22. Jan 2008
Ort: Erfurt
958 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#2

Re: String "unlesbar" machen

  Alt 23. Apr 2008, 16:10
Hallo,

da es ja "nur" unlesbar gemacht werden soll..verknuepfte doch jedes Zeichen des Strings mit "XOR" (beliebiger Wert) und beim auslesen auch wieder mit dem selben (beliebigen) Wert.
Gruss Kaki

Repeat Until true=false;
  Mit Zitat antworten Zitat
shmia

Registriert seit: 2. Mär 2004
5.508 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#3

Re: String "unlesbar" machen

  Alt 23. Apr 2008, 17:31
Bei der folgenden XOR Verschlüsselung, können Strings mit nichtdruckbaren Zeichen entstehen.
Wenn man den String dann weiterverarbeiten (>Datenbank, Ini-Datei) möchte, dann muss man noch
umkodieren z.B. mit Base64 oder Base16(="Hexcode") .
Delphi-Quellcode:
function StringXorCrypt(const text, key:string):string;
var
   i, j, keylen : Integer;
   c : Char;
begin
   SetLength(Result, length(text));
   j := 1;
   keylen := Length(key);
   for i := 1 to Length(text) do
   begin
      Result[i] := chr(ord(text[i]) xor ord(key[j]));
      Inc(j);
      if j > keylen then j := 1;
   end;
end;
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
Flips

Registriert seit: 17. Feb 2005
Ort: Sankt Wendel
491 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#4

Re: String "unlesbar" machen

  Alt 23. Apr 2008, 18:14
Vielleicht hilft auch was einfaches wie Cäsar oder Vigenere dafür aus.
Halt in den Grenzen der darstellbaren Zeichen, d.h. als Beispiel:
X->Y
Y->Z
Z->A
usw...
Philipp F.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Der.Kaktus
Der.Kaktus

Registriert seit: 22. Jan 2008
Ort: Erfurt
958 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#5

Re: String "unlesbar" machen

  Alt 23. Apr 2008, 18:29
Zitat von shmia:
Bei der folgenden XOR Verschlüsselung, können Strings mit nichtdruckbaren Zeichen entstehen.
Wenn man den String dann weiterverarbeiten (>Datenbank, Ini-Datei) möchte, dann muss man noch
umkodieren z.B. mit Base64 oder Base16(="Hexcode") .
Delphi-Quellcode:
function StringXorCrypt(const text, key:string):string;
var
   i, j, keylen : Integer;
   c : Char;
begin
   SetLength(Result, length(text));
   j := 1;
   keylen := Length(key);
   for i := 1 to Length(text) do
   begin
      Result[i] := chr(ord(text[i]) xor ord(key[j]));
      Inc(j);
      if j > keylen then j := 1;
   end;
end;
er will es, lt. seinen Ausfuehrungen, nur!! in eine .txt Datei schreiben und es anschliessend wieder auslesen...da stoert doch kein "nicht druckbares Zeichen".
Verschluesselung..moechte er auch nicht.
Gruss Kaki

Repeat Until true=false;
  Mit Zitat antworten Zitat
Macci

Registriert seit: 31. Mai 2007
129 Beiträge
 
#6

Re: String "unlesbar" machen

  Alt 23. Apr 2008, 21:09
Hallo,

es geht viel einfacher. Erhöhe einfach den ASCII-Wert jedes Zeichens um +1, und um den Text wieder lesbar zu machen subtrahierst du diese 1 wieder.

Also unlesbar machen:

for i:=1 to length(text) do text[i] := Chr(Ord(text[i]) + 1); Lesbar machen:

for i:=1 to length(text) do text[i] := Chr(Ord(text[i]) - 1); Viele Grüsse,
Macci
  Mit Zitat antworten Zitat
bluesbear

Registriert seit: 14. Dez 2005
Ort: Hahnstätten
355 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#7

Re: String "unlesbar" machen

  Alt 23. Apr 2008, 21:23
Macci, das würde ich noch lesen können. IBM - HAL ... Stanley Kubrick <g>
Klaus M. Hoffmann
  Mit Zitat antworten Zitat
alzaimar
(Moderator)

Registriert seit: 6. Mai 2005
Ort: Berlin
4.956 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#8

Re: String "unlesbar" machen

  Alt 23. Apr 2008, 21:44
Zitat von Der.Kaktus:
er will es, lt. seinen Ausfuehrungen, nur!! in eine .txt Datei schreiben und es anschliessend wieder auslesen...da stoert doch kein "nicht druckbares Zeichen".
Verschluesselung..moechte er auch nicht.
1. Es stört u.U. (EOF-Zeichen etc.)
2. Er hat nicht gesagt, das er KEINE Verschlüsselung möchte.
"Wenn ist das Nunstruck git und Slotermeyer? Ja! Beiherhund das Oder die Flipperwaldt gersput!"
(Monty Python "Joke Warefare")
  Mit Zitat antworten Zitat
Macci

Registriert seit: 31. Mai 2007
129 Beiträge
 
#9

Re: String "unlesbar" machen

  Alt 23. Apr 2008, 22:03
Zitat von bluesbear:
Macci, das würde ich noch lesen können. IBM - HAL ... Stanley Kubrick <g>
Cjtu!ev!ejs!xjslmjdi!tjdifs-!ebtt!ev!ebt!opdi!gmvfttjh!mftfo!mbttu-!cmvftcfbs@!Bmtp!jdi!xvfse!njdi!eb!tfis!tdixfs!uvo
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von chaosben
chaosben

Registriert seit: 27. Apr 2005
Ort: Görlitz
1.358 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#10

Re: String "unlesbar" machen

  Alt 24. Apr 2008, 05:31
Bmtp!ebsbo!ibc!jdi!bvdi!nfjof![xfjgfm/!Bcfs!nbm!tfifo!xbt!fs!eb{v!tbhu/
Benjamin Schwarze
If I have seen further it is by standing on the shoulders of Giants. (Isaac Newton)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 19:04 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz