AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Code beschleunigen

Ein Thema von Grolle · begonnen am 29. Apr 2008 · letzter Beitrag vom 30. Apr 2008
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3   
Grolle

Registriert seit: 5. Nov 2004
Ort: Coesfeld
1.268 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#11

Re: Code beschleunigen

  Alt 30. Apr 2008, 00:26
Stimmt! Testen wir mal ...

  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von stoxx
stoxx

Registriert seit: 13. Aug 2003
1.111 Beiträge
 
#12

Re: Code beschleunigen

  Alt 30. Apr 2008, 03:30
nimm dochmal schrittweise jeden Befehl raus, und schau wo der Flaschenhals ist ..

propier doch mal:

Delphi-Quellcode:
if i Mod 10 = 0 then begin
    Label6.Caption := IntToStr(i);
    Label6.Refresh;
end;
Phantasie ist etwas, was sich manche Leute gar nicht vorstellen können.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.169 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#13

Re: Code beschleunigen

  Alt 30. Apr 2008, 07:21
Ich würde darauf Tippen das 99% der Rechenzeit in den beiden Zeilen
Delphi-Quellcode:
        help := Sheet.Cells[j,13].Value;
        ...
        Sheet.Cells[j,13].Value := help;
da du einen COM-Out-Of-Process-Server verwendest. Falls du auch noch über Frühe Bindung gehst (Sheet: OleVariant) kannst du jedliche andere Optimierung vergessen. Hier solltest du über GetRange/SetRange arbeiten um den ganzen Block als Variant Array in deinen Adressraum holen. Leider kann ich dir keinen Sourcecode liefern da ich dies auch nur von einer Kaufkomponente habe. Alternativ könntest du native Excel-Format wie Flexel kaufen welche Exceldateien native laden können.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#14

Re: Code beschleunigen

  Alt 30. Apr 2008, 09:15
welche Werte haben bei dir arr[0] und arr[1]? Sind die beiden Werte gleich lang? Wenn ja - wie lang?
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sherlock
Sherlock

Registriert seit: 10. Jan 2006
Ort: Offenbach
3.753 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#15

Re: Code beschleunigen

  Alt 30. Apr 2008, 09:21
Wie hast Du denn das Excel eingebunden, bzw. was genau ist Sheet? Wenn Sheet ein Variant ist, dann liegt da die Lösung. COM-Objekte als Variants verbraten enorm viel Zeit mit nichts tun.

Sherlock
Oliver
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RWarnecke
RWarnecke

Registriert seit: 31. Dez 2004
Ort: Stuttgart
4.408 Beiträge
 
Delphi XE8 Enterprise
 
#16

Re: Code beschleunigen

  Alt 30. Apr 2008, 10:27
Es gibt zwei Möglichkeiten :

1.) Die Unit in der angehängten Datei habe ich mal gefunden und es soll laut Beschreibung, ziemlich schnell gehen.
2.) Im Excel-Makrocode kannst Du so einen String-Replace durchführen
Code:
Set Intstring = "25=>35"
Intstring = WorksheetFunction.Substitute(Intstring, "=>", "")
Angehängte Dateien
Dateityp: txt fast_pos_replacement_316.txt (12,1 KB, 10x aufgerufen)
Rolf Warnecke
App4Mission
  Mit Zitat antworten Zitat
jbg

Registriert seit: 12. Jun 2002
3.479 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#17

Re: Code beschleunigen

  Alt 30. Apr 2008, 12:43
Was auch noch ein wenig Geschwindigkeit bring ist
Code:
ExcelApp.ScreenUpdating[0] := False;
try
  ...
finally
  ExcelApp.ScreenUpdating[0] := True;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Grolle

Registriert seit: 5. Nov 2004
Ort: Coesfeld
1.268 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#18

Re: Code beschleunigen

  Alt 30. Apr 2008, 13:45
Hallo nochmal und Danke an alle,

nachdem meine Funktion in der letzten Nacht 8 h für 1000 (das war nur ein/Fünftel!) Datensätze
gebraucht hat, habe ich die betroffene Excel-Spalte als Textdatei gespeichert und nach Bearbeitung
einfach wieder in Excel eingefügt (zum Glück lagen keine Formatierungen bzw. Formeln
darauf).
Der Code macht die gesammte Liste jetzt in einer Minute:
Delphi-Quellcode:
  for i := 0 to sl.Count-1 do
  begin
    Label6.Caption := IntToStr(i);
    Label6.Refresh;
    if sl[i] <> 'then
    begin
      arr := explode(';',sl[i]);
      for j := 0 to nuList.Count-1 do
      begin
        help := StringReplace(nuList[j],arr[0],arr[1],[rfReplaceAll]);
        nuList[j] := help;
      end;
    end;
  end;
Unglaublich, was Excel da an Performance schluckt

Viele Grüße ...

  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sherlock
Sherlock

Registriert seit: 10. Jan 2006
Ort: Offenbach
3.753 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#19

Re: Code beschleunigen

  Alt 30. Apr 2008, 14:18
Das ist nicht unbedingt Excel, was da Performance schluckt. Wäre ja auch fatal.

Du solltest versuchen, so viel wie möglich mit den Excelroutinen zu erledigen, ansonsten bewegst Du zu viel zwischen Deiner App und Excel hin und her, und je nach Einbindung von Excel kostet das Performance.

Sherlock
Oliver
  Mit Zitat antworten Zitat
Grolle

Registriert seit: 5. Nov 2004
Ort: Coesfeld
1.268 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#20

Re: Code beschleunigen

  Alt 30. Apr 2008, 14:21
Zitat von Sherlock:
Das ist nicht unbedingt Excel, was da Performance schluckt. Wäre ja auch fatal.

Du solltest versuchen, so viel wie möglich mit den Excelroutinen zu erledigen, ansonsten bewegst Du zu viel zwischen Deiner App und Excel hin und her, und je nach Einbindung von Excel kostet das Performance.

Sherlock
Hi,

da hast du Recht und so wars auch gemeint. Am liebsten wäre es mir gewesen, wenn ich das über ein Macro hätte
regeln können, aber da hätte ich mich erst einarbeiten müssen.

Viele Grüße ...

  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:23 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz