AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

editbox Text aus Listbox beziehen

Ein Thema von Serpentine · begonnen am 2. Mai 2008 · letzter Beitrag vom 2. Mai 2008
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.545 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#11

Re: editbox Text aus Listbox beziehen

  Alt 2. Mai 2008, 12:19
Also nochmal: die Listbox sortiert automatisch? Dann sollte das Array aber in der selben Reihenfolge befüllt werden, abgesehen vom leeren ersten Element. Zur Not erstell doch mal ein Zip-Archiv mit dem Projekt und hänge es an.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Serpentine

Registriert seit: 1. Sep 2007
32 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#12

Re: editbox Text aus Listbox beziehen

  Alt 2. Mai 2008, 12:29
nein, ich habe ein sortierverfahren, welches das array sortiert und dann die felder aus dem array in die listbox übergibt.
Das ist eine Aufgabe die ich in der Schule aufbekommen habe^^
Worum es geht ist, dass Zahlen in eine Listbox und gleichzeitig in ein Array eingelesen werden, das Array dann sortiert wird und die Sortierten Zahlen dann in die Listbox übergeben werden.

Das Projekt habe ich angehängt.
Angehängte Dateien
Dateityp: zip meinprojekt_104.zip (222,4 KB, 5x aufgerufen)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.545 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#13

Re: editbox Text aus Listbox beziehen

  Alt 2. Mai 2008, 12:47
Erstmal zur Sortierung: versuch mal dies
Delphi-Quellcode:
  for i:=1 to index - 1 do
  begin
       for j:= index - 1 downto i + 1 do
       begin
            if f[j] < f[j-1] then
            begin
                 a := f[j-1];
                 f[j-1] :=f[j];
                 f[j] := a;
            end;
       end;
  end;
[edit] Ich habe mal schnell ein neues Projekt erstellt, das IMHO ein wenig strukturierter aufgebaut ist (allerdings ohne Speichern/Laden). Sieh Dir mal den Anhang an. [/edit]
Angehängte Dateien
Dateityp: zip sortieren_132.zip (3,2 KB, 6x aufgerufen)
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Serpentine

Registriert seit: 1. Sep 2007
32 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#14

Re: editbox Text aus Listbox beziehen

  Alt 2. Mai 2008, 13:47
Echt nett von dir dass du dir die Mühe gemacht hast^^. Aber das mit dem Sortieren bekomme ich auch hin. Mein Problem ist, dass ich ein Array aus einer Datei laden will um dieses dann zu sortieren.

Also

Datei-> Listbox-> Array-> Array sortieren-> Sortiertes Array in Listbox anzeigen

Nur bekomme ich es nicht hin, dass die Listbox in das Array übernommen wird.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.545 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#15

Re: editbox Text aus Listbox beziehen

  Alt 2. Mai 2008, 13:51
Du kannst Dir die Listbox doch einfach als StringListe abspeichern (Listbox.Items.SaveToFile). Der umgekehrte Weg ist dann:
-Listbox.Items aus Datei laden (Listbox.Items.LoadFromFile)
-in einer Schleife -> Array[Index] = StrToInt(ListBox.Items[Index])
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Serpentine

Registriert seit: 1. Sep 2007
32 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#16

Re: editbox Text aus Listbox beziehen

  Alt 2. Mai 2008, 14:06
ja und genau das bekomme ich nicht gebacken^^

Delphi-Quellcode:
for i:=0 to listbox1.items.count-1 do
begin
  f[i+1]:=strtoint(listbox1.items.Strings[i]);
end;
So habe ich es versucht zu lösen, aber die Listbox wird anscheinend nicht richtig ins array übernommen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.545 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#17

Re: editbox Text aus Listbox beziehen

  Alt 2. Mai 2008, 14:10
Sicher? Evtl. musst Du nur Deine Variable Index richtig setzen.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Serpentine

Registriert seit: 1. Sep 2007
32 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#18

Re: editbox Text aus Listbox beziehen

  Alt 2. Mai 2008, 14:15
Ja, wenn ich ein Array lade, wird es in der Listbox angezeigt. Klicke ich dann auf sortieren ist die Listbox einfach Leer.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.545 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#19

Re: editbox Text aus Listbox beziehen

  Alt 2. Mai 2008, 14:19
Bist Du nach dem Sortieren auch den umgekehrten Weg gegangen? In meinem Beispielprojekt funktioniert das jedenfalls
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Serpentine

Registriert seit: 1. Sep 2007
32 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#20

Re: editbox Text aus Listbox beziehen

  Alt 2. Mai 2008, 14:31
Dein Beispielprojekt besteht aber nur daraus, dass man Zahlen einlesen kann und diese dann sortieren kann.

Ich möchte aber eine Liste aus einer Datei laden (Listbox1.loadformfile)


den inhalt dieser Listbox in ein Array aufnehmen
Delphi-Quellcode:
for i:=0 to listbox1.items.count-1 do
begin
  f[i+1]:=strtoint(listbox1.items.Strings[i]);
end;
dieses Array dann via Bubblesort sortieren

und zuletzt dann den Inhalt des Arrays, welcher sortiert wurde so wieder in die Listbox aufnehmen.


Davon funktioniert bei mir bis jetzt alles, ausser das der Inhalt der Listbox in das Array aufgenommen wird.

Ich hänge nochmal das Projekt an, so weit wie ich bis jetzt gekommen bin.
Angehängte Dateien
Dateityp: zip proj_209.zip (8,7 KB, 4x aufgerufen)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:29 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz