AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

fragen zu den schleifen

Ein Thema von mcfit · begonnen am 4. Mai 2008 · letzter Beitrag vom 7. Mai 2008
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
angos

Registriert seit: 26. Mai 2004
Ort: Rheine
549 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#11

Re: fragen zu den schleifen

  Alt 7. Mai 2008, 08:21
Leute Leute, BackToTopic . Der Neue möchte gerne Beispiele zu den Schleifen:

repeat/until: Gehen wir von einem Quiz mit meheren Antwortversuchen aus: Jede Frage wird mindestens einmal gestellt, kann aber auch
öfters gestellt werden. also lohnt sich dort repeat until
Delphi-Quellcode:
repeat
  Textausgabe: "Welches Delphiforum ist das Beste?"
  warte auf Benutzereingabe
until Benutzereingabe = 'Delphi Praxis';
while: Wir haben eine Datei mit einer unbekannten Anzahl von Zeilen. Nun lesen wir solange aus der Datei aus bis alles gelesen ist. Es kann aber auch sein, dass die Datei komplett leer ist, dann darf das gar nicht ausgeführt werden:

Delphi-Quellcode:
while not Eof(File) do // Solange das ende der Datei nicht erreicht ist
begin
  Readln(File, string); // Lese aus der Datei
  ... // und dann mach was damit
end;
Ansgar
  Mit Zitat antworten Zitat
rotfc
(Gast)

n/a Beiträge
 
#12

Re: fragen zu den schleifen

  Alt 7. Mai 2008, 09:22
Zitat von mkinzler:
Zitat:
Und nun was?
Was meinst du?
Naja, Du hast eben Recht
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von skyobserver
skyobserver

Registriert seit: 18. Mai 2005
Ort: Ense
114 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Enterprise
 
#13

Re: fragen zu den schleifen

  Alt 7. Mai 2008, 12:04
Im Hinblick auf die Geschwindigkeit sollte man vielleicht noch
erwähnen, daß die FOR-Schleife die mit "Abstand" langsamste aller
Schleifen ist.
Eine WHILE- oder REPEAT-Schleife mit Zähler-Variable und entsprechender
Inkrementierung/Dekrementierung (Hoch-/Runterzählen) ist schneller.

Der Unterschied ist aber so minimal, daß man ihn in normalen Programmen
niemals spüren würde und daher nur dann mit WHILE eine FOR-Schleife "baut"
wenn es gilt das allerletzte "Quäntchen" Zeit rauszuholen.
Die größte Enttäuschung für einen Perfektionisten ist die Realität
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 18:20 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz