AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Quickreport und NeedData

Ein Thema von Privateer3000 · begonnen am 5. Mai 2008 · letzter Beitrag vom 6. Mai 2008
Antwort Antwort
Benutzerbild von Privateer3000
Privateer3000

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: Jena
1.128 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#1

Quickreport und NeedData

  Alt 5. Mai 2008, 09:16
Hallöchen,

kann man im onNeedData eines Quickreports
direkt eine sql-abfrage starten,
oder müssen grundsätzlich immer Daten
ausserhalb des Reports erst aufbereitet werden?


Grüße
Peter
+++Versuch es nicht mit Gewalt + Nimm einen größeren Hammer! +++
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MrSpock
MrSpock
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jun 2002
Ort: Owingen
5.865 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#2

Re: Quickreport und NeedData

  Alt 5. Mai 2008, 10:12
Hallo Privateer3000,

du kannst grundsätzlich eine SQL Abfrage im OnNeedData Event starten. Dieses Event wird aber für jede "Zeile" aufgerufen. Du müsstest es deshalb in der Prozedur beschränken:

Delphi-Quellcode:
...
if FirstTime then
begin
   FirstTime := False;
   // Hier die SQL Abfrage und ersten Datensatz ausgeben
end
else
  // Hier alle weiteren datensätze ausgeben
[edit]Wenn du aber eine SQL Abfrage hast, solltest du prüfen, ob du das OnNeedData Ereignis überhaupt nutzen willst. Im Wesentlichen wird es genutzt, wenn du KEINE Datenmenge hast.[/edit]
Albert
Live long and prosper


MrSpock
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Privateer3000
Privateer3000

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: Jena
1.128 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

Re: Quickreport und NeedData

  Alt 5. Mai 2008, 12:29
Vielen Dank Spocki,
aber woher die Daten sonst nehmen ohne eine Form
vorher zu benutzen? Es soll eben direkt der Report
aufgerufen werden der auch die Daten einsammeln soll...
Peter
+++Versuch es nicht mit Gewalt + Nimm einen größeren Hammer! +++
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MrSpock
MrSpock
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jun 2002
Ort: Owingen
5.865 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#4

Re: Quickreport und NeedData

  Alt 5. Mai 2008, 13:21
Hallo Privateer3000,

du kannst deine Query z.B. in ein Datenmodul packen und über die Eigenschaft DataSource der QuickReport Komponente zuordnen. Im Detailband kannst du dann direkt auf die Felder der Datenmenge zugreifen. Du benötigst dazu dann nicht das OnNeedData Event.
Albert
Live long and prosper


MrSpock
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Privateer3000
Privateer3000

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: Jena
1.128 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#5

Re: Quickreport und NeedData

  Alt 6. Mai 2008, 07:39
Danke spocki,
mit DatenModulen habe ich noch nichts weiter zu tun gehabt
ausser dort eine Connection festzulegen.
Da es sich ja nicht um eine normales Form handelt,
wie werden die querys da nun reingepackt?
Mit methoden oder funktionen?

Grüße
Peter
+++Versuch es nicht mit Gewalt + Nimm einen größeren Hammer! +++
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MrSpock
MrSpock
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jun 2002
Ort: Owingen
5.865 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#6

Re: Quickreport und NeedData

  Alt 6. Mai 2008, 08:25
Hallo Privateer3000,

unter Datei | Neu findest du unter Delphi Dateien das "Datenmodul". Füge ein solches deiner Anwendung hinzu. In das so erscheinende Formular kannst du einfach alle Datenmengen, also auch Queries, ablegen. In deinem Report wählst du Unit verwenden aus dem Datei Menü und wählst das Datenmodul aus. Jetzt kannst du die QuickReport Komponente schon mit der Datenmenge (Query) verbinden.
Albert
Live long and prosper


MrSpock
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Privateer3000
Privateer3000

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: Jena
1.128 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#7

Re: Quickreport und NeedData

  Alt 6. Mai 2008, 09:09
Danke Spocki,
wie werden die querys da nun abgelegt,
ich habe das noch immer nicht verstanden...
Ich habe ja schon eine Datenmodul (mit der Connection)
muss ein neues erzeugt werden oder kann ich das auch verwenden.

Peter
+++Versuch es nicht mit Gewalt + Nimm einen größeren Hammer! +++
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Privateer3000
Privateer3000

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: Jena
1.128 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#8

Re: Quickreport und NeedData

  Alt 6. Mai 2008, 14:32
Danke Spocki,
habs gepackt. Jetzt läufts so wie ich will
Peter
+++Versuch es nicht mit Gewalt + Nimm einen größeren Hammer! +++
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 17:00 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz