AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Werkzeuge Suche: Ausgefuchstes Datei-Vergleichstool
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Suche: Ausgefuchstes Datei-Vergleichstool

Ein Thema von OldGrumpy · begonnen am 19. Jun 2008 · letzter Beitrag vom 20. Jun 2008
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von OldGrumpy
OldGrumpy

Registriert seit: 28. Sep 2006
Ort: Sandhausen
941 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#1

Suche: Ausgefuchstes Datei-Vergleichstool

  Alt 19. Jun 2008, 16:39
Hallo zusammen,

ich hätt da gern mal wieder ein Problem

Ich habe hier ein recht umfangreiches Projekt und soll nun die Unterschiede zwischen der Uralt- und der aktuellen Version dokumentieren. Der Knackpunkt: Der Code lag anfangs wie Kraut und Rüben vor, und ich habe geraume Zeit damit zugebracht, den Kram mal entsprechend zu sortieren. Damit werden jetzt aber die üblichen Verdächtigen weitgehend nutzlos, da mir haufenweise Unterschiede angezeigt werden, die gar keine sind: Verschobene Codeblöcke werden zu zwei Lücken -> zwei Unterschiede. Gibt es irgendwelche Tools zum Vergleich, die nicht zeilenbasiert sondern auf Funktions-/Methodenebene arbeiten können? Ich werfe also z.B. zwei Files in das Tool das ich suche, das Tool parsed die enthaltenen Klassen und Funktionen/Prozeduren, zeigt mir dann jeweils an welche nur hier/nur da vorhanden sind und welche geändert wurden.

Für jeden einzelnen Eintrag dieser Liste könnte man dann die Detailansicht aktivieren, wo "herkömmlich" zeilenbasiert verglichen würde.

Für jeglichen Hinweis auf so ein Tool wäre ich wirklich sehr dankbar, ansonsten wartet eine Menge Handarbeit auf mich
"Tja ja, das Ausrufezeichen... Der virtuelle Spoiler des 21. Jahrhunderts, der Breitreifen für die Datenautobahn, die k3wle Sonnenbrille fürs Usenet. " (Henning Richter)
  Mit Zitat antworten Zitat
Olli
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: Suche: Ausgefuchstes Datei-Vergleichstool

  Alt 19. Jun 2008, 17:00
Kein Tool ist fuer sowas perfekt. Manche schwoeren auf Bei Google suchenBeyond Compare, andere auf Bei Google suchenWinMerge ... aber vielleicht haste die sogar schon ausgeschlossen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von OldGrumpy
OldGrumpy

Registriert seit: 28. Sep 2006
Ort: Sandhausen
941 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#3

Re: Suche: Ausgefuchstes Datei-Vergleichstool

  Alt 19. Jun 2008, 18:58
Beyond Compare habe ich im Einsatz, WinMerge auch - wie Du schon sagtest haben beide so ihre Ecken und Kanten. Aber bisher ist es mir noch nicht gelungen, einen nicht zeilenbasierten Vergleich wie oben beschrieben zu realisieren. Der Knackpunkt ist halt, dass im alten Code teilweise Methoden mehrerer Klassen wild hintereinander in ein File geklatscht wurden, und wenn ich die fürs bessere Handling umsortiere, kriege ich beim Diffen halt jede Menge Unterschiede die eigentlich keine sind weil nur an der ersten Position ein Block ist der nun an der zweiten fehlt und umgekehrt. Daher suche ich nach einem Tool mit dem ich nicht so an den Zeilen hänge sondern besser mit logischen Blöcken arbeiten kann (und diese Blöcke auch nicht in der absolut gleichen Anordnung vorkommen müssen)...
"Tja ja, das Ausrufezeichen... Der virtuelle Spoiler des 21. Jahrhunderts, der Breitreifen für die Datenautobahn, die k3wle Sonnenbrille fürs Usenet. " (Henning Richter)
  Mit Zitat antworten Zitat
Olli
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

Re: Suche: Ausgefuchstes Datei-Vergleichstool

  Alt 19. Jun 2008, 19:07
Ansonsten waere da noch Perl

Nee, aber in dem Falle weiss ich wirklich nicht weiter. Ich meine auch, dass ein solches Tool ja im Prinzip die Syntax der Sprache verstehen muesste. Wie sonst koennte man kleine Unterschiede die bei zeilenbasiertem Vergleich gross aussehen vernuenftig finden?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von OldGrumpy
OldGrumpy

Registriert seit: 28. Sep 2006
Ort: Sandhausen
941 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#5

Re: Suche: Ausgefuchstes Datei-Vergleichstool

  Alt 19. Jun 2008, 19:35
Ich stell mir halt im Prinzip was vor wo ich zwei Files reinwerfe. Das Ding parsed dann den Code (im Prinzip reichen da ja wenige Schlüsselwörter aus, Begin/End/Type/Class usw.) und erstellt daraus eine Liste von logischen Blöcken in jedem File. Und dann werden diese logischen Blöcke einander zugeordnet und ganz normal jeweils Block für Block miteinander zeilenweise verglichen. Damit fallen dann die Unterschiede durch umsortieren von Funktionen alle komplett weg. Funktionen die ich nicht geändert habe, ebenfalls. Und nur die in denen was geändert wurde, die würden dann farblich markiert, und nach Anwahl mittels Mausklick dann in der gewohnten zeilenbasierten Art und Weise verglichen, aber dann halt nur innerhalb dieses einen logischen Blocks. Klingt doch nach einem super Werkzeug, oder?

//Edit: Umformuliert damit es klarer wird
"Tja ja, das Ausrufezeichen... Der virtuelle Spoiler des 21. Jahrhunderts, der Breitreifen für die Datenautobahn, die k3wle Sonnenbrille fürs Usenet. " (Henning Richter)
  Mit Zitat antworten Zitat
Olli
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

Re: Suche: Ausgefuchstes Datei-Vergleichstool

  Alt 19. Jun 2008, 19:54
Zitat von OldGrumpy:
Klingt doch nach einem super Werkzeug, oder?
Jupp. Die Graphentheorie ist dein Freund

Es ist eigentlich das gleiche Problem (nur kleiner) wie bei Decompilern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von BUG
BUG

Registriert seit: 4. Dez 2003
Ort: Cottbus
2.094 Beiträge
 
#7

Re: Suche: Ausgefuchstes Datei-Vergleichstool

  Alt 19. Jun 2008, 21:59
Zitat von OldGrumpy:
Klingt doch nach einem super Werkzeug, oder?
Das wär doch was für ein DP-Projekt

MfG,
Bug
Intellekt ist das Verstehen von Wissen. Verstehen ist der wahre Pfad zu Einsicht. Einsicht ist der Schlüssel zu allem.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sx2008
sx2008

Registriert seit: 15. Feb 2008
Ort: Baden-Württemberg
2.332 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#8

Re: Suche: Ausgefuchstes Datei-Vergleichstool

  Alt 19. Jun 2008, 23:51
GNU Diff hat wahrscheinlich die ausgefeiltesten Algorithmen zum Vergleich von Textdateien.
Das Problem ist nur, dass du dich in die Unzahl der Aufrufparameter einfuchsen musst.
Hier die Doku: http://www.gnu.org/software/diffutil...mono/diff.html
Man merkt halt schon, dass das Tool von und für "hardcore Linux Freaks" gebaut wurde.
Exe + Source für Windows: http://gnuwin32.sourceforge.net/packages/diffutils.htm

Hier noch ein Vergleich einiger Tools: http://www.thefreecountry.com/progra...mparison.shtml
Ich finde das CSDiff recht gut.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ULIK
ULIK

Registriert seit: 25. Sep 2006
Ort: Regensburg
417 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

Re: Suche: Ausgefuchstes Datei-Vergleichstool

  Alt 20. Jun 2008, 04:46
Wie wäre es mit Structured Diff Viewer?

Grüße,
Uli
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#10

Re: Suche: Ausgefuchstes Datei-Vergleichstool

  Alt 20. Jun 2008, 06:19
Wenn es nur durch Formatierung etc. zu Problemen kommt wäre es eine Möglichkeit über beide Stände einen Code-Formatierer drüber laufen zu lassen. Dann sollten die Einrückungen und Zeilenabstände gleich sein.
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 18:28 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz