AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Multimedia Delphi zentimetergenaues Zeichnen auf Monitor unmöglich?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

zentimetergenaues Zeichnen auf Monitor unmöglich?

Ein Thema von taaktaak · begonnen am 7. Mai 2008 · letzter Beitrag vom 6. Feb 2009
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
taaktaak

Registriert seit: 25. Okt 2007
Ort: Radbruch
1.990 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#11

Re: zentimetergenaues Zeichnen auf Monitor unmöglich?

  Alt 5. Feb 2009, 10:23
Lustig, hatte gerade auf diesen Thread verwiesen!

Ja, also, die roten Balken sollen immer exakt 5 cm lang/breit sein, die Darstellungslänge ist also auf dem Bildschirm mit einem Maßstab zu überprüfen
Ralph
  Mit Zitat antworten Zitat
thomas2009
(Gast)

n/a Beiträge
 
#12

Re: zentimetergenaues Zeichnen auf Monitor unmöglich?

  Alt 5. Feb 2009, 11:05
Bei mir sind die Balken zwischen 5,8 bis 6.1 !!!
Miniaturansicht angehängter Grafiken
aufloesung_pixel_in_mm_155.jpg  
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.136 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#13

Re: zentimetergenaues Zeichnen auf Monitor unmöglich?

  Alt 5. Feb 2009, 11:09
Was ist'n das für ein Monitor?
Bei TFTs sind die Pixel ja noch relativ gleichmäßig verteilt.
Bei 'nem Röhrenmonitor, Beamer und o. kann das Bild in sich verzerrt sein ... also an der einen Stelle sind 5 Pixel pro Millimeter und an 'ner anderen Stelle vielleicht 8.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
thomas2009
(Gast)

n/a Beiträge
 
#14

Re: zentimetergenaues Zeichnen auf Monitor unmöglich?

  Alt 5. Feb 2009, 11:15
Zitat von himitsu:
Was ist'n das für ein Monitor?
Bei TFTs sind die Pixel ja noch relativ gleichmäßig verteilt.
Bei 'nem Röhrenmonitor, Beamer und o. kann das Bild in sich verzerrt sein ... also an der einen Stelle sind 5 Pixel pro Millimeter und an 'ner anderen Stelle vielleicht 8.
Ja ich habe TFT Bildschirm
Wenn ich eine neue Blatt mit Photoshop in mm erstellen möchte, fragt mich Photoshop nicht über meinen Monitor
Beim Ausdrucken bekomme ich genau was ich eingegeben habe.

Oder ist das nur auf Bildschirm ?
Ich werde das ausdrucken und schaue ich was rauskommt
  Mit Zitat antworten Zitat
taaktaak

Registriert seit: 25. Okt 2007
Ort: Radbruch
1.990 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#15

Re: zentimetergenaues Zeichnen auf Monitor unmöglich?

  Alt 5. Feb 2009, 11:27
Ja, dies ist primär eine Monitor-Problematik
Ralph
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.136 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#16

Re: zentimetergenaues Zeichnen auf Monitor unmöglich?

  Alt 5. Feb 2009, 11:52
Zitat von thomas2009:
Wenn ich eine neue Blatt mit Photoshop in mm erstellen möchte, fragt mich Photoshop nicht über meinen Monitor
Beim Ausdrucken bekommt ich genau was ich eingegeben habe.
Ja was hat denn der Monitor mit dem Drucker zu tun?
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
mr_emre_d
(Gast)

n/a Beiträge
 
#17

Re: zentimetergenaues Zeichnen auf Monitor unmöglich?

  Alt 5. Feb 2009, 12:28
Wikipedia hilft

Code:
...Seitenverhältnis (englisch pixel aspect ratio) eines Pixels auf dem Bildschirm muss nicht zwingend 1 sein. Das bedeutet, dass die Darstellung eines Pixels nicht immer quadratisch ist. Die Pixelgröße sowie der Pixelabstand im Verhältnis zur Bildauflösung haben...
[ http://de.wikipedia.org/wiki/Pixel ]
  Mit Zitat antworten Zitat
Reinhard Kern

Registriert seit: 22. Okt 2006
772 Beiträge
 
#18

Re: zentimetergenaues Zeichnen auf Monitor unmöglich?

  Alt 5. Feb 2009, 13:13
Zitat von taaktaak:
Ja, dies ist primär eine Monitor-Problematik
Hallo,

das ist eine Problematik aller Ausgabegeräte, besonders auch Plotter und Drucker. Einen präzisen Ausdruck brauche ich viel öfter als eine entsprechende Monitor-Darstellung, z.B. wenn ich ein Schild drucken und nach dem Umriss genau zuschneiden will. Die Angaben, die Windows liefert, sind nur ein grober Anhaltspunkt mit +- 10% Fehler. Wer genauer arbeiten will, muss selbst kalibrieren, und zwar für jedes Gerät getrennt. Das Verfahren ist immer gleich: so was wie ein Lineal drucken und vermessen und danach einen Ausgabefaktor bestimmen.

Manche Treiber und manche Druckfunktionen verfügen über eine Skalierung, aber die ist oft zu grob, bei A3 ist 1% Abweichung schon 4 mm, man müsste also 0.01% eingeben können, was meistens nicht vorgesehen ist. Präzisionsgeräte wie Laserplotter (Elektronik, Zeitschriften) arbeiten mit Genauigkeiten von 5 µ auf 1 m, also 0.0005%.

In die eigene Software einen (genaugenommen 2) Skalierfaktor einzubauen, ist kein Problem, wie in diesem Thread. Problematisch wird es, wenn man eine CAD-Software benutzt und keine vorgesehen ist. Die Abweichungen bei Druckern liegen generell im mm-Bereich.

Gruss Reinhard
  Mit Zitat antworten Zitat
WS1976
(Gast)

n/a Beiträge
 
#19

Re: zentimetergenaues Zeichnen auf Monitor unmöglich?

  Alt 5. Feb 2009, 13:30
Hallo,

Zitat:
Denn wenn jemand einen Röhrenmonitor hat kann er das Bild breiter, schmaler, höher etc. machen.
Ich würde mich auf diese Aussage nicht verlassen. Je nach Bildwiederholfrequenz und Auflösung kann sich die Geometrie auch bei einem TFT verändern. Desweiteren gibt es TFTs bei denen sich das Bild in Höhe und Breite ändern lässt.

Fazit:
Das Problem ist höchstwahrscheinlich nur mit Metermaß und entsprechenden Korrekturfaktoren im Programm lösbar. Denke bitte auch an die DPI Einstellung, die man relativ grösszügig verändern kann.

Grüsse
Rainer
  Mit Zitat antworten Zitat
thomas2009
(Gast)

n/a Beiträge
 
#20

Re: zentimetergenaues Zeichnen auf Monitor unmöglich?

  Alt 5. Feb 2009, 19:52
Beim Ausdrucken habe ich tatsächlich genau 5 cm erhalten
Also alles in Ordnung : )
d.h. was man aus den Bildschirm messt, entsprecht nicht der Maße
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:27 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz