AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Win32/Win64 API (native code) Delphi ServiceThread.ProcessRequests(False) = 100% CPU ???
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

ServiceThread.ProcessRequests(False) = 100% CPU ???

Ein Thema von Piro · begonnen am 4. Mär 2008 · letzter Beitrag vom 9. Mai 2008
Antwort Antwort
Benutzerbild von Piro
Piro

Registriert seit: 14. Jul 2003
Ort: Flintbek
810 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#1

ServiceThread.ProcessRequests(False) = 100% CPU ???

  Alt 4. Mär 2008, 14:32
Schönen guten Tag,

ich habe meinen 1. Dienst geschrieben, der in gewissen Intervallen, ein Programm ausführt. Die Intervall kommen aus einer Ini-Datei und stehen im Array "check". Alles funktioniert wunderbar. Nur das die CPU Auslastung auf 100% ist. Setze ich den Wert bei ServiceThread.ProcessRequests(False) auf TRUE, ist die Lastung nicht mehr da aber er macht auch nichts mehr bzw. es wird erst was ausgeführt wenn ich den Dienst stoppe.

GROßES FRAGENZEICHEN???? Was kann ich machen und was muss ich umstellen?

Mein Code für den Execute Teil:
Delphi-Quellcode:
procedure TC3000Service.ServiceExecute(Sender: TService);
var
  i, tag : Integer;
begin
 while not Terminated do
 begin
  ServiceThread.ProcessRequests(False);

  tag := DayOfWeek(now);

   // Kontrolle des Tages
   if wtag[tag] = 1 then
   begin

     // Kontrolle, ob ausgeführt werden soll in Abhängigkeit von der Zeit
     for i := Low(check) to High(check) do
     begin
       if check[i].zeit = 'then // verhindert, dass alle Arrayeinträge durchlaufen werden
         break;

       if check[i].zeit = FormatDateTime('hh:mm',now) then
       begin
         if check[i].email = TRUE then
           ExecuteFile(AppPath+'ParamterUebergabe.exe', '/global /email', '', TRUE, SW_NORMAL)
         else
           ExecuteFile(AppPath+'ParamterUebergabe.exe', '/global', '', TRUE, SW_NORMAL);

         // Service wird solange angehalten, bis eine neue Minute angebrochen ist
         while check[i].zeit = FormatDateTime('hh:mm',now) do
         begin
           Sleep(1000);
         end;
       end;
     end;
   end;
 end;
end;
Nur noch das Problem und ich habe meinen 1. Service fertig.

Vielen Dank im voraus.

Sven
  Mit Zitat antworten Zitat
Apollonius

Registriert seit: 16. Apr 2007
2.325 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#2

Re: ServiceThread.ProcessRequests(False) = 100% CPU ???

  Alt 4. Mär 2008, 16:00
ServiceThread.ProcessRequests(false) ist wie Application.ProcessMessages, bearbeitet also anfallende Nachrichten und kehrt dann zurück. Mit true wird auf Nachrichten gewartet. Mit false pausiert der Service aber nie, weil du immer irgendwelchen Code ausführst! Du musst einen Timer einbauen.
Wer erweist der Welt einen Dienst und findet ein gutes Synonym für "Pointer"?
"An interface pointer is a pointer to a pointer. This pointer points to an array of pointers, each of which points to an interface function."
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Piro
Piro

Registriert seit: 14. Jul 2003
Ort: Flintbek
810 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#3

Re: ServiceThread.ProcessRequests(False) = 100% CPU ???

  Alt 5. Mär 2008, 10:38
Wo muss ich denn jetzt einen Timer einbauen? Wäre für alle Ratschläge dankbar.

Gruß, Sven
  Mit Zitat antworten Zitat
ddcool

Registriert seit: 8. Jun 2003
146 Beiträge
 
Delphi XE2 Architect
 
#4

Re: ServiceThread.ProcessRequests(False) = 100% CPU ???

  Alt 5. Mär 2008, 11:49
Mache es doch so:

Delphi-Quellcode:
var
  timer: TTImer;

procedure TC3000Service.TimerExecute(Sender: TObject);
var
  i, tag : Integer;
begin
while not Terminated do
begin
  timer.Enabled := False;

  tag := DayOfWeek(now);

   // Kontrolle des Tages
   if wtag[tag] = 1 then
   begin

     // Kontrolle, ob ausgeführt werden soll in Abhängigkeit von der Zeit
     for i := Low(check) to High(check) do
     begin
       if check[i].zeit = 'then // verhindert, dass alle Arrayeinträge durchlaufen werden
         break;
       if check[i].zeit = FormatDateTime('hh:mm',now) then
       begin
         if check[i].email = TRUE then
           ExecuteFile(AppPath+'ParamterUebergabe.exe', '/global /email', '', TRUE, SW_NORMAL)
         else
           ExecuteFile(AppPath+'ParamterUebergabe.exe', '/global', '', TRUE, SW_NORMAL);
       end;
     end;
   end;
  timer.Enabled := True;
end;
end;

procedure TC3000Service.ServiceExecute(Sender: TService);
var
  msg: TMessage;
begin
  timer := TTimer.Create(nil);
  timer.OnTimer := TimerExecute;
  timer.Interval := 60000;
  timer.Enabled := True;
  while not Terminated do
  begin
    getmessage(msg,0,0,0);
    dispatchmessage(msg);
  end;
end;
Dann musst du nur noch im Destroy timer.Free angeben, damit der auch wieder freigegeben wird.
Um aus der Messageschleife rauszukommen noch ein PostQuitMessage. Habe zu Hause einen guten Source dafür. Könnte ihn dir heute abend mal zukommen lassen.
Achja, mache in einem Dienst niemals eine Schleife mit einem Sleep drin. Problem ist:
Dein Dienst wird ausgeführt, startet das Programm und "hängt" dann 1 Minute lang. Heisst du kannst den Dienst dann nicht mehr vernünftig beenden, sondern müsstest den Task killen. Genau so wie bei einer normalen Anwendung, weil Messages einfach so lange nicht mehr verarbeitet werden.

Guck dir dazu auch mal das WinAPI32 Tutorial von Luckie an: WinAPI32 Tutorial
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Piro
Piro

Registriert seit: 14. Jul 2003
Ort: Flintbek
810 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#5

Re: ServiceThread.ProcessRequests(False) = 100% CPU ???

  Alt 5. Mär 2008, 14:18
Danke für eure Info. Ich habe es unbekommen. Vielen Dank an alle.
  Mit Zitat antworten Zitat
Apollonius

Registriert seit: 16. Apr 2007
2.325 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#6

Re: ServiceThread.ProcessRequests(False) = 100% CPU ???

  Alt 5. Mär 2008, 16:09
@ddcool: Das kann ich so leider nicht stehen lassen. Wenn du es so anstellst, verarbeitet der Service keine Nachrichten vom Service Control Manager mehr. Die Schleife, die da am Ende steht, ist für normale GUI-Anwendungen vorgesehen. Stattdessen sollte man ihm Service ServiceThread.ProcessRequests aufrufen.
Wer erweist der Welt einen Dienst und findet ein gutes Synonym für "Pointer"?
"An interface pointer is a pointer to a pointer. This pointer points to an array of pointers, each of which points to an interface function."
  Mit Zitat antworten Zitat
ddcool

Registriert seit: 8. Jun 2003
146 Beiträge
 
Delphi XE2 Architect
 
#7

Re: ServiceThread.ProcessRequests(False) = 100% CPU ???

  Alt 6. Mai 2008, 23:35
Zitat:
@ddcool: Das kann ich so leider nicht stehen lassen. Wenn du es so anstellst, verarbeitet der Service keine Nachrichten vom Service Control Manager mehr. Die Schleife, die da am Ende steht, ist für normale GUI-Anwendungen vorgesehen. Stattdessen sollte man ihm Service ServiceThread.ProcessRequests aufrufen.
Dann schreibe hier doch einmal bitte deine Version vom Quelltext rein, damit ich auch aus meinen Fehlern lernen kann. Diese Lösung wurde nämlich in einem anderen Thread mal so besprochen. Wenn es so falsch ist, wäre es nett wenn du dies hier kund tun würdest. Ein großes DANKE.

Grüße ddcool
  Mit Zitat antworten Zitat
Apollonius

Registriert seit: 16. Apr 2007
2.325 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#8

Re: ServiceThread.ProcessRequests(False) = 100% CPU ???

  Alt 8. Mai 2008, 16:07
ServiceThread.ProcessRequests(true) macht ziemlich genau das selbe wie die einfache Nachrichtenschleife, aber zusätzlich wird auch auf die Control Codes reagiert. Ich habe es nicht ausprobiert, aber mit deinem Code müsste der Service weiterlaufen, wenn du ihn anhalten willst.
Wer erweist der Welt einen Dienst und findet ein gutes Synonym für "Pointer"?
"An interface pointer is a pointer to a pointer. This pointer points to an array of pointers, each of which points to an interface function."
  Mit Zitat antworten Zitat
Dezipaitor

Registriert seit: 14. Apr 2003
Ort: Stuttgart
1.701 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#9

Re: ServiceThread.ProcessRequests(False) = 100% CPU ???

  Alt 9. Mai 2008, 13:41
Ich empfehle, einen CreateWaitableTimer zu verwenden. Da kann man auch eine absolute Zeit angeben.
Zudem noch MsgWaitForMultipleObjects für diesen Timer, für ein ShutdownEvent (CreateEvent)
und schon funktioniert es auch ohne diese komische Zeitumrechnung.

Hier ein unvollständiges Beispiel, wie JWSCL einen Dienst implementiert.
Delphi-Quellcode:


ConnectNamedPipe(Pipe, @OvLapped);

{JwCreateWaitableTimer unterstüzt nur relative Zeit.
Das original API kann auch absolute Zeiten unterstützen.
Hey-  jeder ist willkommen eine erweiterte leicht verwendbare
Version beizusteuern.
}

fTimer := JwCreateWaitableTimer(5000 {5sek});

repeat
  if Assigned(ServiceThread) then
    ServiceThread.ProcessRequests(False);

  SetLastError(0);
  WaitResult := JwMsgWaitForMultipleObjects([fServiceStopEvent, OvLapped.hEvent, fTimer], false, INFINITE, QS_ALLINPUT);

  if WaitResult = WAIT_OBJECT_0 +1 then
    ResetEvent(OvLapped.hEvent);

  if WaitResult = WAIT_OBJECT_0 + 2 then
   PeekMessage(Msg, 0, 0, 0, PM_NOREMOVE);//tag message as read

  if (WaitResult = WAIT_OBJECT_0 + 2 then
    TimerEvent!
until WaitResult <> WAIT_OBJECT_0 + 3;


if WaitResult = WAIT_OBJECT_0 +1 then //OvLapped.hEvent
Christian
Windows, Tokens, Access Control List, Dateisicherheit, Desktop, Vista Elevation?
Goto: JEDI API LIB & Windows Security Code Library (JWSCL)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:56 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz