AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

1+1=0 definieren?

Ein Thema von Ari · begonnen am 7. Mai 2008 · letzter Beitrag vom 9. Mai 2008
Antwort Antwort
Seite 1 von 4  1 23     Letzte »    
Ari

Registriert seit: 7. Jan 2007
Ort: Wilhelmshaven
37 Beiträge
 
#1

1+1=0 definieren?

  Alt 7. Mai 2008, 20:58
Hallo,

habe ein mittelschweres Problem. Möchte gerne ein Gleichungssystem mit sehr vielen Gleichungen und Unbekannten lösen lassen, verwende dazu allerdings den endlichen Körper F2, also nur die Elemente 0 und 1. Daher ist dort auch 1+1=0 was die Lösung im Vergleich zum Variablentyp integer mit 1+2=2 beeinflusst.
Mit boolean komme ich auch nicht weiter (na ja, richtig+richtig=falsch? o.O)..

Könntet ihr mir bitte helfen, wie ich so ein Gleichungssystem überhaupt realisieren kann?

Liebe Grüße,
Ariane
Ariane
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: 1+1=0 definieren?

  Alt 7. Mai 2008, 21:01
Nimm statt + AND
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Neutral General
Neutral General

Registriert seit: 16. Jan 2004
Ort: Bendorf
5.219 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#3

Re: 1+1=0 definieren?

  Alt 7. Mai 2008, 21:03
Zitat von mkinzler:
Nimm statt + AND
Und was ist mit den Überträgen?
Michael
"Programmers talk about software development on weekends, vacations, and over meals not because they lack imagination,
but because their imagination reveals worlds that others cannot see."
  Mit Zitat antworten Zitat
Dax
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

Re: 1+1=0 definieren?

  Alt 7. Mai 2008, 21:05
Zitat von mkinzler:
Nimm statt + AND
Ährm.
0+0=0
0+1=1+0=1
1+1=0

Das ist XOR, nicht AND
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von s.h.a.r.k
s.h.a.r.k

Registriert seit: 26. Mai 2004
3.159 Beiträge
 
#5

Re: 1+1=0 definieren?

  Alt 7. Mai 2008, 21:12
Zitat von Neutral General:
Zitat von mkinzler:
Nimm statt + AND
Und was ist mit den Überträgen?
wenn man das XOR, korrekterweise, nehmen würde, dann würde da wohl kein rest herauskommen. den müsstest dann eben selbst berechnen:

Code:
sum  = x1 XOR x2
carry = x1 AND x2
Willst du die beiden Werte getrennt von einander heraus bekommen oder beide gleichzeitig, d.h. 1 + 1 = 10?
»Remember, the future maintainer is the person you should be writing code for, not the compiler.« (Nick Hodges)
  Mit Zitat antworten Zitat
christian_r
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

Re: 1+1=0 definieren?

  Alt 7. Mai 2008, 21:13
Vllt. hilft das weiter ... http://www.delphipraxis.net/internal...ct.php?t=80704 Dann müsstest Du keine XOR-Funktion implementieren, sondern addierst trozdem dezimale Werte und lässt Dir das Ganze binär ausgeben. Aus dem binären Wert kannst dann Überträge rausholen, soviel wie Du willst.

Also:
Code:
1 + 1 = 2 dez.
      = 10 bin.
      = 0 bin. übertrag 1
  Mit Zitat antworten Zitat
Ari

Registriert seit: 7. Jan 2007
Ort: Wilhelmshaven
37 Beiträge
 
#7

Re: 1+1=0 definieren?

  Alt 7. Mai 2008, 21:30
Hey,

erstmal ein großes Dankeschön für die vielen Antworten!

Eine 10 möchte ich eigentlich nicht ausgeben, nur 0 und 1 brauch ich. Die Umwandlung habe ich jetzt hinbekommen,
Label1.Caption:=IntToBin(1+1,1); liefert das Ergebnis 0

Tut mir leid, aber ich krieg das jetzt nicht weiter realisiert: ganz eigentlich wollte ich ein Gleichungssystem binär lösen lassen mit sehr großem Rang. Normale Gauß-Algorithmen habe ich gefunden, IntToBin dort einzubauen ist mir nun nicht ganz gelungen.
Es funktioniert nichtmal

a:=IntToBin(arr[1,1,1]+arr[1,1,2]+arr[1,1,3]+arr[1,1,4],1); wobei arr ein array ist; a und arr sind beide als integer deklariert. Fehlermeldung: Incompatible Types String and Integer - und jetzt weiß ich nicht, wieso. Könnt ihr mir da bitte nochmal helfen?
Ariane
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.166 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#8

Re: 1+1=0 definieren?

  Alt 7. Mai 2008, 21:31
christian_r...

wenn schon, dann richtig binär

Delphi-Quellcode:
var x1, x2, sum: Integer;
sum := (x1 + x2) and 1;
mul := (x1 * x2) and 1;
sub := (x1 - x2) and 1;

// oder doch via Boolean
var x1, x2, sum: Boolean;
sum := x1 xor x2; {sum := x1 + x2}
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
christian_r
(Gast)

n/a Beiträge
 
#9

Re: 1+1=0 definieren?

  Alt 7. Mai 2008, 21:33
@Ari: a muss ebenfalls ein Integer sein, da IntToBin einen String zurückgibt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von 3_of_8
3_of_8

Registriert seit: 22. Mär 2005
Ort: Dingolfing
4.129 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#10

Re: 1+1=0 definieren?

  Alt 7. Mai 2008, 21:53
Ist das ein Restklassenring? Wenn ja, warum nicht einfach (operation) mod n?

Also bei einer Addition und |M|=2 praktisch (a+b) mod 2. Das hat den Vorteil, dass es man es leicht verallgemeinern kann.
Manuel Eberl
„The trouble with having an open mind, of course, is that people will insist on coming along and trying to put things in it.“
- Terry Pratchett
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 4  1 23     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:27 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz