AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Netzwerke Delphi Netzwerkadapternamen ändern und IP auslesen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Netzwerkadapternamen ändern und IP auslesen

Ein Thema von benedikt124 · begonnen am 12. Mai 2008 · letzter Beitrag vom 12. Mai 2008
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
benedikt124

Registriert seit: 12. Mai 2008
22 Beiträge
 
#1

Netzwerkadapternamen ändern und IP auslesen

  Alt 12. Mai 2008, 18:03
Hallo,

ich habe mal "zwei" Frage auf die ich keine Lösung finde.

Background: Ich habe ein Delphi Programm geschrieben, das mithilfe von OpenVPN ein VPN Netzwerk aufbaut ( Funktioniert auch perfekt )

Nun zu Frage1:

Ich habe den Netzwerkadapter ( TAP-WIN32 Adapter V 8 ) mit den Namen "Lan-Verbindung-3".
Ich möchte aber dass dieses Delphi Programm den Namen in "VPN-Verbindung" umbenennt...
Ist das möglich?

Und Frage 2:

Ich müsste die IP-Adresse und die Subnetzmaske anzeigen lassen. Ich habe da auch schon ein Beispiel gefunden...
Dieses zeigt mir aber nur die "richtige" Lan IP an (die von der Lan - Karte ) und nicht diese vom TAP Adapter....
Wie kann man nun die IP dieses Adapter (evtl. auch über den Namen) herausbekommen??

Vielen Dank schonmal im Voraus

Bene
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Frage zu Netzwerkadaptern

  Alt 12. Mai 2008, 18:16
Zu 1 ist ja nur eine Bezeichnung
Zu2: ipconfig /all
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#3

Re: Frage zu Netzwerkadaptern

  Alt 12. Mai 2008, 18:29
hallo benedikt124 könntest du dem Beitrag bitte einen aussagekräftigen Titel geben?
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
benedikt124

Registriert seit: 12. Mai 2008
22 Beiträge
 
#4

Re: Netzwerkadapternamen ändern und IP auslesen

  Alt 12. Mai 2008, 20:04
Hallo,

habe den Titel geändert (hoffe es ist so in ordnung).

Zu mkinzler:

Könntest du mir da evtl. ein Beispiel posten, wie das mit ipconfig /all geht?

Danke
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#5

Re: Netzwerkadapternamen ändern und IP auslesen

  Alt 12. Mai 2008, 20:04
Der Titel ist jetzt perfekt - Danke
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

Re: Netzwerkadapternamen ändern und IP auslesen

  Alt 12. Mai 2008, 20:11
Gib das doch mal in der Eingabeaufforderung ein
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
benedikt124

Registriert seit: 12. Mai 2008
22 Beiträge
 
#7

Re: Netzwerkadapternamen ändern und IP auslesen

  Alt 12. Mai 2008, 20:28
Jaja das weiss ich schon, aber wie muss das in Delphi ausschauen, damit es in einem Label angezeigt wird?
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

Re: Netzwerkadapternamen ändern und IP auslesen

  Alt 12. Mai 2008, 20:29
In Delphi würde ich Hilffunktionen z.B. JclSysinfo aus der Jcl nehmen.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#9

Re: Netzwerkadapternamen ändern und IP auslesen

  Alt 12. Mai 2008, 20:56
schau dir mal das hier an: http://www.delphipraxis.net/internal...=884454#884454
Im Msdn gibts neben den genutzten Funktionen dann sicher auch noch andere wenn diese nicht vollständig alles abdenken was du vor hast.
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RWarnecke
RWarnecke

Registriert seit: 31. Dez 2004
Ort: Stuttgart
4.408 Beiträge
 
Delphi XE8 Enterprise
 
#10

Re: Netzwerkadapternamen ändern und IP auslesen

  Alt 12. Mai 2008, 21:06
Mit MSDN-Library durchsuchenGetAdapterInfo und MSDN-Library durchsuchenGetAdapterAddresses kannst Du alle Werte ermitteln, die in einem ipconfig /all stehen.

Edit:
Hier aus der Code-Library noch ein Beispiel für Windows 2000.
Rolf Warnecke
App4Mission
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:25 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz