AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Embedded FireBird Datenbank Datei erzeugen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Embedded FireBird Datenbank Datei erzeugen

Ein Thema von TUX_der_Pinguin · begonnen am 29. Mai 2008 · letzter Beitrag vom 31. Mai 2008
Antwort Antwort
TUX_der_Pinguin

Registriert seit: 1. Jun 2005
Ort: Anholt (NRW)
608 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#1

Embedded FireBird Datenbank Datei erzeugen

  Alt 29. Mai 2008, 10:41
Datenbank: FireBird • Version: 2.1 • Zugriff über: ZEOS Lib 6.6
Ich habe versucht in einem Testprojekt auf eine Embedded FireBird Datenbank zu zugreifen,
habe die die Engine herruntergeladen und die DLLs in das Projekt Verzeichnis kopiert.

Im OnCreate() Ereignis des Formulars wird die Verbindung aufgebaut mit TZConnection, so jetzt
habe ich aber gar keine Datenbankdatei die geöffnet werden kann, wie Erstelle ich mir eine Solche
Datei. Bei mySQL nehme ich ein Admin Tool oder phpMyAdmin, erstelle dort Datenbank, Tabelle usw.
aber wie erstelle ich eine Datenbank für Firebird. ?!

Oder kann man solch eine Datei auch irgendwie zur Laufzeit erstellen. Sprich vor dem öffnen
der Datenbank wird diese erst mal erstellt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Embedded FireBird Datenbank Datei erzeugen

  Alt 29. Mai 2008, 10:56
Am Bequemsten dürfte das über Tools wie IBExpert gehen (davon gibt es auch eine kostenlose Variante).
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

Re: Embedded FireBird Datenbank Datei erzeugen

  Alt 29. Mai 2008, 11:04
Wenn du die DB wirklich zur laufzeit erzeugen lassen willt biete sich die TZSQLProcessor an.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
TUX_der_Pinguin

Registriert seit: 1. Jun 2005
Ort: Anholt (NRW)
608 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: Embedded FireBird Datenbank Datei erzeugen

  Alt 29. Mai 2008, 11:13
Naja entweder ich würde eine Datenbank vorbereiten und sie per Installer mit liefern oder
halt beim Start des Programms prüfen ob die Datei vorhanden ist wenn nicht wird diese
erzeugt. Mal schauen was sich am besten Eignet.
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#5

Re: Embedded FireBird Datenbank Datei erzeugen

  Alt 29. Mai 2008, 12:48
Zitat von TUX_der_Pinguin:
..Mal schauen was sich am besten Eignet.
Dann setze dich mal ganz ruhig hin und überlege, welche Vorteile das Erzeugen deiner DB zur Laufzeit hat. Sollte dir tatsächlich einer einfallen, dann poste ihn hier.
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.297 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

Re: Embedded FireBird Datenbank Datei erzeugen

  Alt 31. Mai 2008, 07:25
Hallo...

vieleicht ein bischen spät aber...
Du kannst auch mit Zeos beim Connecten eine Datenbank erstellen.
Code:
// Netzwerk mit Server
Datenbank:= [b]Server Name oder IP + ':' + lokaler Datenbankordner aus Sicht des Servers incl. Dateiname (deiner Wahl) der Datenbank[/b]
// Embedded
Datenbank:= [b]lokaler Datenbankordner aus Sicht des Servers incl. Dateiname (deiner Wahl) der Datenbank[/b]
 

ZConnection1.User:= 'SYSDBA';
ZConnection1.Password:= 'masterkey';
ZConnection1.Database:= [b]lokaler Datenbankordner aus Sicht des Servers incl. Dateiname (deiner Wahl) der Datenbank[/b]
ZConnection1.HostName:= [b]Server Name oder IP :warn: bei Embedded = ''[/b]
ZConnection1.Properties.Add ('CreateNewDatabase=CREATE DATABASE ' +
  QuotedStr(Datenbank) + ' USER ' + QuotedStr('SYSDBA') + ' PASSWORD ' + QuotedStr('masterkey') + ' PAGE_SIZE 4096');
ZConnection1.Connect;

PS: absichtlich keine Delphi-Tags wg. Hervorhebung



[edit=Sharky]Hihi.. mit dem PRE-Tag kommt zwar keine Codeformatierung aber dafür steht es in einem "Code-Blog" und mann kann Hervorhebungen machen. Mfg, Sharky[/edit]
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:20 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz