AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Wörter in einem String isolieren

Ein Thema von S20000 · begonnen am 16. Mai 2008 · letzter Beitrag vom 19. Mai 2008
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#11

Re: Wörter in einem String isolieren

  Alt 19. Mai 2008, 03:52
Zitat von S20000:
das aufsplitten der Liste habe ich jetzt hinbekommen.
Ich hätte noch eine weitere Frage...
Toll. Nur wie ? Denkanstöße sind im Entwickler 4/2004 zu finden.
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
S20000

Registriert seit: 22. Apr 2008
84 Beiträge
 
#12

Re: Wörter in einem String isolieren

  Alt 19. Mai 2008, 08:01
@everdream
Du meinst also meine Datei erst in Excel in xml bringen und dann
mit Delphi einlesen?

Sry, das aufspliten habe ich folgendermaßen gemacht

Delphi-Quellcode:
procedure Split(const aValue, aDelimiterChars: string; var Result: TStringList);
var
  p, len: integer;
  s: string;
begin
  if Result = nil then Result := TStringList.Create;
  Result.Clear;
  S := '';
  p := 1;
  len := Length(aValue);
  while p <= len do
    begin
    if Pos(aValue[p], aDelimiterChars) = 0 then
      begin
      s := s + aValue[p];
      Inc(p);
      end
    else
      begin
      Result.Add(s);
      s := '';
      Inc(p);
      while (Pos(aValue[p], aDelimiterChars) <> 0) and (p <= len) do Inc(p);
      end;
    end;
  if s <> 'then Result.Add(s);
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#13

Re: Wörter in einem String isolieren

  Alt 19. Mai 2008, 08:21
Die Verwendung eines Parameters mit der ezeichnung result ist gefährlich, da er in Funktionen automatsich für den Rückgabewert genommen wird.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#14

Re: Wörter in einem String isolieren

  Alt 19. Mai 2008, 11:28
Hallo Sebastian,

man kämpft eigentlich immer an zwei Fronten: Problemverständnis und Lösungsansatz. Hier mal deine Problembeschreibung nach meinem Verständnis:

Problem Statement
Gegeben ist ein ANSI kodierter String mit folgendem Aufbau: Substring *(Separator Substring). Einem Substring folgen beliebig viele weitere Substrings, die durch einen Separator vom vorhergehenden Substring abgesetzt sind, wobei der Separator wechseln kann und aus beliebig vielen Zeichen bestehen darf.


Das lässt sich wunderbar über Regular Expressions lösen, aber auch prozedural:

Delphi-Quellcode:
procedure Split(const line: string; const separators: array of string; strings: TStrings);
var
  iPos, iSep, iStart: Integer;
begin
  if Length(separators) = 0 then
    strings.Text := line else
  begin
    strings.Clear;
    iStart := 1;
    iSep := 0;
    while iStart <= Length(line) do
    begin
      if iSep < Length(separators)
        then iPos := PosEx(separators[iSep], line, iStart)
        else iPos := 0;
      if iPos = 0 then
      begin
        strings.Add(Trim(Copy(line, iStart, MaxInt)));
        iStart := Succ(Length(line));
      end else
      begin
        strings.Add(Trim(Copy(line, iStart, iPos - iStart)));
        iStart := iPos + Length(separators[iSep]);
        iSep := Succ(iSep);
      end;
    end;
  end;
end;

procedure TDemoForm.TestButtonClick(Sender: TObject);
begin
  Split(
    'von Kalkreuth Elfi Bad Salzuflen An der Burg 42 +49 69 1234-567',
    [' ', ' ', ' ', ' ', ' '],
    Memo.Lines
  );
end;
Deine Funktion Split() macht etwas ganz anderes. Wenn du ein Problem nicht zweifelsfrei beschreiben kannst, dann sind repräsentative Daten oft sehr hilfreich.

Die von dir beschriebenen Trenner bergen die Gefahr, dass sie auch als Bestandteil eines Substring auftreten können, wenn keine Vorkehrungen getroffen werden, die das verhindern. Dieses Problem wird beim Format Comma Separated Values (CSV) u.a. durch Einführung eines Feldbegrenzungszeichens gelöst.

Grüße vom marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
S20000

Registriert seit: 22. Apr 2008
84 Beiträge
 
#15

Re: Wörter in einem String isolieren

  Alt 19. Mai 2008, 11:52
Hallo marabu,

danke für deine Erklärung.
Ich werde mir angewöhnen die Aufgabenstellung
klarer zu spezifizieren. (bin noch Einsteiger)

Das von dir beschriebene Problemstatement müßte noch
ergänzt werden. Mein Ziel ist es, jede Zeile
in einem Record zu speichern.

"von Kalkreuth Elfi Bad Salzuflen An der Burg 42 +49 69 1234-567" würde
dann Person1.Nachname, Person1.Name, Person1.Wohnort, Person1.....
entsprechen.

Mit dem aufsplitten des Textes wollte ich mir das Erstellen der
Records vereinfachen.

Gruß
Sebastian
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#16

Re: Wörter in einem String isolieren

  Alt 19. Mai 2008, 12:50
Hallo Sebastian,

Zitat von S20000:
... Ich werde mir angewöhnen die Aufgabenstellung klarer zu spezifizieren. (bin noch Einsteiger) ...
das wäre schön, wenn man sich das einfach angewöhnen könnte. Ich denke, es hat eher etwas mit Erfahrung (nicht nur im IT-Bereich) zu tun.

Zitat von S20000:
... Das von dir beschriebene Problemstatement müßte noch ergänzt werden. Mein Ziel ist es, jede Zeile in einem Record zu speichern. ...
Die Zerlegung eines Strings anhand eines Musters ist ein in sich abgeschlossenes Problem. Was du mit den auf diese Weise gewonnenen Substrings machst steht auf einem ganz anderen Blatt.

Zitat von S20000:
... Mit dem aufsplitten des Textes wollte ich mir das Erstellen der Records vereinfachen. ...
Deine Entscheidung war goldrichtig, es geht ja garnicht anders.

Freundliche Grüße
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 17:45 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz