AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Memo-Feld mit Zeilenumbruch auslesen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Memo-Feld mit Zeilenumbruch auslesen

Ein Thema von WIng2005 · begonnen am 22. Mai 2008 · letzter Beitrag vom 22. Mai 2008
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Benutzerbild von Der.Kaktus
Der.Kaktus

Registriert seit: 22. Jan 2008
Ort: Erfurt
958 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#11

Re: Memo-Feld mit Zeilenumbruch auslesen

  Alt 22. Mai 2008, 08:01
Zitat von WIng2005:
Habe ich schon probiert. Dummerweise taucht das Zeichen gleich mehrfach auf -> http://www.torsten-horn.de/techdocs/ascii.htm
Habe via

result:=StringReplace(s,chr(129),'',[rfReplaceAll]);

alle Möglichkeiten durch. Bringt nix.
Wie könne ich denn den ASCII-Code des Zeichens mal per Messagebox ausgeben?

MFG
Steffen
Hallo, vielleicht reicht die Funktion OEMToANSI um das Problem der Sonderzeichen zu loesen.
Gruss Kaki

Repeat Until true=false;
  Mit Zitat antworten Zitat
WIng2005

Registriert seit: 20. Mär 2006
Ort: Thüringen
388 Beiträge
 
Delphi XE Starter
 
#12

Re: Memo-Feld mit Zeilenumbruch auslesen

  Alt 22. Mai 2008, 08:31
@Der.Kaktus: hat leider nix gebracht..
@Nuclear-Ping: wieso 'ü' ?

Das Zeichen wird mit:

Delphi-Quellcode:
t:= JvMemo1.Lines[51];
for i := 1 to Length(t) do
     s:=s+(Format('%d', [Ord(t[i])]))+' , ';
showmessage(s);
als '2' ausgegeben. Trotzallem hilft StringReplace(s,#02,'',[rfReplaceAll]); nicht weiter.

MFG
Steffen
  Mit Zitat antworten Zitat
Nuclear-Ping
(Gast)

n/a Beiträge
 
#13

Re: Memo-Feld mit Zeilenumbruch auslesen

  Alt 22. Mai 2008, 08:42
Weil Chr (129) = ü ist.
Zitat:
Habe via

result:=StringReplace(s,chr(129),'',[rfReplaceAll]);

alle Möglichkeiten durch.
Und wie schon gesagt, der Kasten ist ein allgemeines Zeichen für ALLES, was nicht dargestellt werden kann. Das kann 00, 01, 02, 03, 255, ... sein.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mschaefer
mschaefer

Registriert seit: 4. Feb 2003
Ort: Hannover
2.029 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#14

Re: Memo-Feld mit Zeilenumbruch auslesen

  Alt 22. Mai 2008, 08:47
Kann sein, das StringReplace die Steuerzeichen einfach ausläßt (böse Falle...). Ok, dann halt per Fußmarsch durch den Dschungel

Delphi-Quellcode:
tmptext := Memo.lines.text;

for i:= 1 to length(tmptext) do
begin
   if (Ord(tmptext[i]) < 20) or (Ord(tmptext[i]) > 160 ) then tmptext[i] := ' '; // Steuer- zu Leerzeichen
end;

Memo.lines.text := tmptext;
Grüße // Martin
Martin Schaefer
Phaeno
  Mit Zitat antworten Zitat
WIng2005

Registriert seit: 20. Mär 2006
Ort: Thüringen
388 Beiträge
 
Delphi XE Starter
 
#15

Re: Memo-Feld mit Zeilenumbruch auslesen

  Alt 22. Mai 2008, 09:04
Perfekt!!!! Funktioniert. Die Untergrenze habe ich mal auf 10 gesetzt,
damit die Zeilenumbrüche nicht verschwinden.

@Nuclear-Ping: bei mir ergibt showmessage(chr(129)) ein '' ...


Vielen Dank euch allen!!!

MFG
Steffen
  Mit Zitat antworten Zitat
Nuclear-Ping
(Gast)

n/a Beiträge
 
#16

Re: Memo-Feld mit Zeilenumbruch auslesen

  Alt 22. Mai 2008, 09:06
Also auf meinem deutschen Keyboard ist Alt+129 = ü ... Und was anderes macht Chr auch nicht?

Hast du vielleicht kein deutsches Charset / Layout oder so?
  Mit Zitat antworten Zitat
WIng2005

Registriert seit: 20. Mär 2006
Ort: Thüringen
388 Beiträge
 
Delphi XE Starter
 
#17

Re: Memo-Feld mit Zeilenumbruch auslesen

  Alt 22. Mai 2008, 09:16
mmmh eigentlich schon. In der Tabelle: http://www.torsten-horn.de/techdocs/ascii.htm ist doch die 129 auch kein ü .... Im Word wird jedoch auch
bei mir ein ü ausgegeben.... schon was komisch...

MFG
Steffen
  Mit Zitat antworten Zitat
Nuclear-Ping
(Gast)

n/a Beiträge
 
#18

Re: Memo-Feld mit Zeilenumbruch auslesen

  Alt 22. Mai 2008, 10:00
Doch, im erweiterten Zeichensatz ist 129 ein ü, auch in der Tabelle.

127 = DEL
128 = Ç
129 = ü
130 = ...
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:30 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz