AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Summe, Mittelwert, min und max ermitteln...

Ein Thema von sqrt 9 · begonnen am 24. Mai 2008 · letzter Beitrag vom 24. Mai 2008
Antwort Antwort
Seite 4 von 5   « Erste     234 5      
sqrt 9

Registriert seit: 24. Mai 2008
25 Beiträge
 
#31

Re: Summe, Mittelwert, min und max ermitteln...

  Alt 24. Mai 2008, 18:44
auch das haut nicht hin!!!!!

--> left side can not be assigned to...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#32

Re: Summe, Mittelwert, min und max ermitteln...

  Alt 24. Mai 2008, 18:49
Zeig mal Deinen Code, ich kann nicht hellsehen.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
sqrt 9

Registriert seit: 24. Mai 2008
25 Beiträge
 
#33

Re: Summe, Mittelwert, min und max ermitteln...

  Alt 24. Mai 2008, 18:54
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var summe, mitte, max, zahl, min:double;
i: integer;
begin
summe:=0;
for i := 0 to Memo1.Lines.Count - 1 do
zahl:=strtofloat(memo1.lines[i]);
inc(summe,{hier taucht die fehlermeldung auf}strtoint(memo1.lines[i]));
edit1.Text:=floattostr(summe);

end;

wofür ist das INC überhaupt?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#34

Re: Summe, Mittelwert, min und max ermitteln...

  Alt 24. Mai 2008, 18:56
Das sind Fließkommazahlen? Dann etwas anders:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var summe, mitte, max, zahl, min:double;
    i: integer;
begin
  summe:=0;
  for i := 0 to Memo1.Lines.Count - 1 do
    begin
      zahl:=strtofloat(memo1.lines[i]);
      summe := summe + zahl;
    end;
  edit1.Text:=floattostr(summe);
end;
[edit] Abschließendes end vergessen [/edit]
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
sqrt 9

Registriert seit: 24. Mai 2008
25 Beiträge
 
#35

Re: Summe, Mittelwert, min und max ermitteln...

  Alt 24. Mai 2008, 19:00
es funktioniert!!!!!

und ich trottel habe das begin und end vergessen

thx a lot!!!!!!!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von xZise
xZise

Registriert seit: 3. Mär 2006
Ort: Waldbronn
4.303 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#36

Re: Summe, Mittelwert, min und max ermitteln...

  Alt 24. Mai 2008, 19:26
Hallo sqrt 9,
Inc ist eine Funktion welche den Wert der übergebenen Variable erhöht.
Standardmäßig ist das eins. (Inc = Increment)
Delphi-Quellcode:
x := 1;
Inc(x); // In x steht jetzt 2
Das ist das gleiche wie:
Delphi-Quellcode:
x := 1;
x := x + 1; // In x steht jetzt 2
Wenn du wie bei Deddy H aber um mehr als eins erhöhen möchtest, gibst du das im zweiten Parameter an:
Delphi-Quellcode:
x := 1;
Inc(x, 2); // In x steht jetzt 3 (x := x + 2)
Und das ist das gleiche wie:
Delphi-Quellcode:
x := 1;
x := x + 2; // In x steht jetzt 3
Also ganz allgemein:
Delphi-Quellcode:
x := 1;
Inc(x, n);
Delphi-Quellcode:
x := 1;
x := x + n;
Eine andere Sache übrigens: Verwende die Delphi-Tags:
[delphi]<Dein Delphicode>[/delphi]
Findest du auch als Button oben in der Mitte (du musst aber, wenn kein Text selektiert ist, auch ein zweites mal zum Schließen klicken).

Achso noch was: Wenn du etwas hinzufügen möchtest, dann editiere den Beitrag Da ist neben den Zitat-Button auch ein Edit-Button (bei deinen Beiträgen natürlich nur).

Und wo ich das gerade sehe:
Inc() funktioniert nur bei Ganzzahlen (Integer).
bei Gleit/Fließkommazahlen musst du das "manuell" machen.
Fabian
Eigentlich hat MS Windows ab Vista den Hang zur Selbstzerstörung abgewöhnt – mkinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
sqrt 9

Registriert seit: 24. Mai 2008
25 Beiträge
 
#37

Re: Summe, Mittelwert, min und max ermitteln...

  Alt 24. Mai 2008, 19:32
danke für dein sehr Lehrreiches Kommentar!!!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#38

Re: Summe, Mittelwert, min und max ermitteln...

  Alt 24. Mai 2008, 19:33
Außerdem sollte man die Logik von der Darstellung trennen, d.h. es wäre besser, sich für die einzelnen Anforderungen (Summe, Mittel, etc.) jeweils eine Funktion zu schreiben und diese dann aufzurufen. Beispiel für die Summe:
Delphi-Quellcode:
function SumFromStrings(const s: TStrings): double;
var i: integer;
begin
  Result := 0;
  for i := 0 to s.Count - 1 do
    Result := Result + StrToFloat(s[i]);
end;
Der Aufruf wäre dann z.B.Edit1.Text := FloatToStr(SumFromStrings(Memo1.Lines)); Wobei ungültige Zeilen hier nicht berücksichtigt werden.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
sqrt 9

Registriert seit: 24. Mai 2008
25 Beiträge
 
#39

Re: Summe, Mittelwert, min und max ermitteln...

  Alt 24. Mai 2008, 19:54
eine allerletzte frage hätte ich noch...

schon behoben...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#40

Re: Summe, Mittelwert, min und max ermitteln...

  Alt 24. Mai 2008, 19:56
n muss integer sein und Du musst dann IntToStr verwenden.
[edit] Außerdem fehlt noch ein end; [/edit]
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 4 von 5   « Erste     234 5      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:39 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz