AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Tabelle und DBGrid aus DB füllen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Tabelle und DBGrid aus DB füllen

Ein Thema von mckruep · begonnen am 28. Mai 2008 · letzter Beitrag vom 28. Mai 2008
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
mckruep

Registriert seit: 28. Mai 2008
9 Beiträge
 
#1

Tabelle und DBGrid aus DB füllen

  Alt 28. Mai 2008, 11:12
Datenbank: MySql • Zugriff über: SQL Query
Hey Leute,

hoffe ihr könnt mir helfen. Ich benutze für ein FH Projekt Delphi 5 Pro und muss ein "kleines" Programm erweitern.

Ich muss auf eine Datenbank verschiedene Sqlquerys ablassen um verschiedene statistische Daten zu erhalten. Z.B. Summe der Mitglieder. Dann soll das Ganze noch grafisch aufgearbeitet werden.

Die Verbindung zur Datenbank besteht eigentlich permanent. Aber ich hab keine Ahnung welche Komponente ich für die Tabelle benutzen soll und wie die dann gefüllt wird, weil die Spalten unterschiedlich benannt werden müssen, je nachdem was abgefragt wird und somit auch unterschiedliche Anzahl an Spalten/Zeilen hat. Kann mir da jemand sagen wie das geht?

Und dann soll aus dieser Tabelle dann ein Diagramm erzeugt werden.

Für Hilfe wäre ich echt dankbar.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sherlock
Sherlock

Registriert seit: 10. Jan 2006
Ort: Offenbach
3.764 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Tabelle und DBGrid aus DB füllen

  Alt 28. Mai 2008, 11:29
Schau Dir doch mal Luckies Tutorial dazu an:
http://www.michael-puff.de/Developer...mit_Delphi.pdf

Das sollte für den Einstieg und das Stellen detaillierterer Fragen reichen.

Edit: Dann gibt es in Delphi noch standardmäßig einige datenbankgebundene Komponenten, die Du verwenden kannst, schau mal in die Gruppe Datensteuerung (oder so ähnlich).

Sherlock
Oliver
  Mit Zitat antworten Zitat
ToFaceTeKilla

Registriert seit: 17. Mai 2006
Ort: Leipzig
283 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#3

Re: Tabelle und DBGrid aus DB füllen

  Alt 28. Mai 2008, 11:40
Stichwort datengebundene Komponenten: Wenn du des Englischen mächtig bist, ist hier ein doch sehr gutes und verständliches Tut zu finden.
Billy Gerwitz
"Bei der Softwareentwicklung suchen wir nicht den richtigen Weg, sondern den am wenigsten falschen." - frei nach V. Hillmann
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: Tabelle und DBGrid aus DB füllen

  Alt 28. Mai 2008, 11:41
Oder hier:
http://www.delphi-treff.de/tutorials/datenbanken/
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
mckruep

Registriert seit: 28. Mai 2008
9 Beiträge
 
#5

Re: Tabelle und DBGrid aus DB füllen

  Alt 28. Mai 2008, 11:55
Kann es sein das Delphi es einfach nur nicht so mit MySQL hat? Dort wird immer nur MSQL aufgerufen. Muss man das für MySQL von Hand programmieren?
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

Re: Tabelle und DBGrid aus DB füllen

  Alt 28. Mai 2008, 11:57
Es kommt darauf an, welche Zugriffskomponenten man verwendet.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
mckruep

Registriert seit: 28. Mai 2008
9 Beiträge
 
#7

Re: Tabelle und DBGrid aus DB füllen

  Alt 28. Mai 2008, 12:29
Die Tutorials beziehen sich aber leider auf solche Komponenten wo kein Mysql drin steht.

  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#8

Re: Tabelle und DBGrid aus DB füllen

  Alt 28. Mai 2008, 12:33
Hallo,

> Die Verbindung zur Datenbank besteht eigentlich permanent. <

Was hast du denn für eine "Verbindung".
Wenn es eine Erweiterung ist,
musst du doch wissen, wmit das bisher gemacht wurde,
also wie kommen die Daten in die DB.

Für so eine Anzeige brauchst du
TDBGrid.DataSource -> TDataSource.DataSet -> TXXXQuery

TXXXQuery kann was weiss ich was sein (TAdoQuery, TZQuery),
kommt immer darauf an, wmit das Programm begonnen wurde.


Heiko
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
mckruep

Registriert seit: 28. Mai 2008
9 Beiträge
 
#9

Re: Tabelle und DBGrid aus DB füllen

  Alt 28. Mai 2008, 12:41
Delphi-Quellcode:
function SQLVerbinden():boolean;
begin
  result := False;
  // FMysql Verbindungsparameter setzen
  loghinzufuegen('SQLVerbinden: SQL-Verbindung herstellen');
  FMysql := TMysqlClient.create;
  fmysql.Host := strEinstellungenSQLServername;
  fmysql.Port := intEinstellungenSQLServerPort;
  fmysql.User := strEinstellungenSQLBenutzername;
  fmysql.Password := strEinstellungenSQLPasswort;
  fmysql.UseSSL := False; // noch ändern??? - DEBUG
  fmysql.Compress := True;
  bolEinstellungenAdministratorModus := false; // Administrator-Modus zurücksetzen, damit beim Start keine Anmeldung erfolgen kann
  fmysql.Db := ''; // Keine Datenbank bei Verbindungsaufbau auswaehlen

  // Versuchen DB-Server zu connecten
  if fmysql.connect then begin // Verbindung steht
    if fmysql.select_db(strEinstellungenSQLDatenbank) then begin
      loghinzufuegen('SQLVerbinden: Verbindung okay, DB "' + strEinstellungenSQLDatenbank + '" existiert');
    end else begin
      loghinzufuegen('SQLVerbinden: Verbindung okay, DB "' + strEinstellungenSQLDatenbank + '" existiert jedoch nicht');
      messagedlg('Die Verbindung zum Datenbankserver wurde hergestellt, die Datenbank "' + strEinstellungenSQLDatenbank + '" jedoch nicht gefunden. Bitte passen Sie die Programm-Einstellungen an.', mtError, [mbOK], 0);
      Exit;
    end;
    SQLEinstellungenLesen();
  end else begin // Verbindung ist fehlgeschlagen - Fehlermeldung ausgeben
    loghinzufuegen('SQLVerbinden: SQL-Fehler: ' + fmysql.LastError);
    messagedlg('Die Verbindung zum Datenbankserver ist fehlgeschlagen.' + #10#13 + 'Grund: ' + fmysql.LastError + #10#13#10#13 + 'Bitte prüfen Sie die Datenbank-Zugangsdaten sowie Ihre Internet-/Netzwerkverbindung und ggf. die Einstellungen Ihrer Firewall.', mterror, [mbOK], 0);
    Exit;
  end;
  result := True;
end;
Das ist der code mit der die Verbindung hergestellt wird

Edit: Kann auch gern das Programm zur Verfügung stellen per Mail wenns hilft
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RavenIV
RavenIV

Registriert seit: 12. Jan 2005
Ort: Waldshut-Tiengen
2.875 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#10

Re: Tabelle und DBGrid aus DB füllen

  Alt 28. Mai 2008, 12:56
Damit man Dir richtig helfen kann, wäre es interessant zu wissen, was TMysqlClient für eine Komponente ist.
Woher kommt die?

P.S. Wenn Du alles umbauen kannst, würde ich Dir ZEOS-Komponenten für den Zugriff auf MySQL empfehlen.
Klaus E.
Linux - das längste Text-Adventure aller Zeiten...
Wer nie Linux mit dem vi konfiguriert hat, der hat am Leben vorbei geklickt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:36 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz