AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Projekte Gastronomie-Kasse - Beta-Tester gesucht
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Gastronomie-Kasse - Beta-Tester gesucht

Ein Thema von DanielF · begonnen am 29. Mai 2008 · letzter Beitrag vom 29. Mai 2008
Antwort Antwort
Seite 1 von 4  1 23     Letzte »    
DanielF
Registriert seit: 18. Jan 2003
Hallo Leute,

da wir bald ein Restaurant eröffnen, habe ich eine Kassensoftware entwickelt.
Ich habe sie schon einigen Leuten zum Testen gegeben aber jetzt hätte ich doch auch gerne eure Meinungen.

http://p15188.typo3server.info/nifok/nifo.jpg


Idee:
http://p15188.typo3server.info/nifok...uebersicht.jpg


FAQ:
Was bedeutet "AH"?
Die Abkürzung "AH" meint "Außer Haus".

Warum muss ich Verbuchen?
Beim Verbuchen wird, falls eingestellt, ein Arbeitsauftrag in der Küche gedruckt. Die Bestellung kann dann nur noch storniert werden, was zu einem Storno-Bon in der Küche führt. Im nächsten Schritt verrechnet man die Bestellungen.

Was kann der Nummernblock?
Über den Nummernblock kann man Gerichte direkt anhand der PLU (also der Nummer des Gerichts) wählen.
Man kann vorher auch die Anzahl festlegen, indem man die gewünschte Anzahl gefolgt von einem "*"-Zeichen eingibt.
Gibt man eine Dezimalzahl ein, so wird die Eingabe als Preis gewertet und einem "Diversen Artikel" zugeordnet.
Außerdem kann man über den Nummernblock die Einstellungen der Bestellungen verändern. (Bestellung markieren und Funktion wählen)

Was bedeutet "PLU"?:
PLUs sind im Grunde einfach nur Nummern, die man den Gerichten zuordnet, um sie schneller verbuchen zu können. Sie stehen meistens auch auf der Speisekarte (100..110: Salate, 150..178: Getränke..)
Wer es genau wissen will: Price Lookup Code (Dank an Assertor)

Wie füge ich der Bestellung einen Artikel hinzu?:
Gericht anklicken oder direkt die PLU in den Nummernblock eingeben

Zum Testen benötigt man:
- eine MySQL-Datenbank (geht auch übers Internet (z.B. freesql.org, natürlich langsamer)
- einen installierten Drucker, aber besser nicht einschalten. Auf normalen Druckern sehen die Bons bescheiden aus, außerdem drucken diese dann die Steuerzeichen mit
- die eingestellte PIN ist "1"

die Software: NIFO.K (jetzt ohne Einschränkungen)


Bisher habe ich die Kasse nur auf Windows 2000 und XP getestet.
Unter HKEY_CURRENT_USER/Software/NIFO/Kasse/1.0 werden die MySQL-Zugangsdaten verschlüsselt gespeichert.


Ich würde mich über Feedback freuen!

Daniel
 
taaktaak

 
Delphi 7 Professional
 
#2
  Alt 29. Mai 2008, 14:30
Hallo Daniel,
der zusätzliche Aufwand, der notwendig ist um dein Programm zu testen, ist mir offen gesagt zu hoch. Aber, wenn die Funktionalitäten des Programmes der Gestaltung der Benutzeroberfläche entsprechen, habe ich keine Bedenken! So übersichtliche und farblich angenehm gestaltete Forms sieht man nicht oft. Hut ab! Gefällt mir ausgesprochen gut!
Ralph
  Mit Zitat antworten Zitat
DanielF

 
Delphi 7 Professional
 
#3
  Alt 29. Mai 2008, 14:35
Hey Ralph,

danke für des Lob, aber so hoch ist der Aufwand ja doch nicht. Einzig die DB aber mit nur 2 Klicks auf www.freesql.org bekommst ja sofort eine. Die E-Mail-Adresse muss nicht mal stimmen, kannst sofort benutzen. Is halt etwas langsamer grad in den Einstellungen, weil da die Verbindung mehrmals neu hergestellt wird.

Die Struktur der DB usw. erzeugt mein Programm selbst.

Gruß
Daniel
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

 
Delphi 11 Alexandria
 
#4
  Alt 29. Mai 2008, 14:36
Zitat von taaktaak:
So übersichtliche und farblich angenehm gestaltete Forms sieht man nicht oft. Hut ab! Gefällt mir ausgesprochen gut!
Dem schließe ich mich an.
Detlef
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von littleDave
littleDave

 
Delphi 7 Professional
 
#5
  Alt 29. Mai 2008, 14:52
Ich habs mal bei mir getestet. Da ich lokal bei mir xamp installiert habe, hatte ich bereits einen MySQL-Server. Beim starten ging alles ganz wunderbar, Verbindung wurde sofort gefunden und alles wurde korrekt erstellt. Doch dann musste ich mich anmelden - leider hatte ich keine Ahnung welchen Pin ich eingeben muss. Also musste ich mit phpMyAdmin das Passwort manuell ändern um mich überhaupt anmelden zu können. Dann war ich erstmal so gestresst davon (Windows-Shutdown deaktiviert, Taskmanager deaktiviert), dass ich das Programm erstmal wieder beendet habe.
Der Taskmanager wurde wieder aktiviert aber ich darf meinen PC jetzt nicht mehr herunterfahren (WinXP Pro. SP 2)
Code:
---------------------------
Restrictions
---------------------------
This operation has been cancelled due to restrictions in effect on this computer. Please contact your system administrator.
---------------------------
OK  
---------------------------

Jetzt muss ich erstmal schauen, dass ich meinen PC wieder herunterfahren darf!
  Mit Zitat antworten Zitat
DanielF

 
Delphi 7 Professional
 
#6
  Alt 29. Mai 2008, 14:56
Tschuldigung. Werd ich rausnehmen. Ist für die finale Version der Kasse. Die soll dann statt dem Explorer starten.

Wie kann ichs wieder gutmachen?


Hab ich völlig vergessen.
Die PIN ist 1
  Mit Zitat antworten Zitat
messie

 
Delphi 2009 Professional
 
#7
  Alt 29. Mai 2008, 14:56
Was mir auffällt ist, dass die Bezeichnungen der Buttons für mich nicht ganz verständlich sind.
Den Schließen-Button würde ich ganz rausnehmen, der führt nur zu Ärger. Wenn Beilagen auch unter Extras eingebucht werden können würde ich das dahin schieben. Damit könntest Du die anderen Buttons etwas größer machen. Denn bei den DraufPaddelBildschirmen vermeiden große Tasten Fehler. Ich mag sie sowieso nicht, weil zu träge und nicht so gut sauberzumachen. Das betrifft auch die Rabattbuttons, die sehen mir recht klein aus. Vielleicht machst Du einen großen Button "Rabatt", der dann zur nächsten Auswahl führt.

Grüße, Messie
  Mit Zitat antworten Zitat
DanielF

 
Delphi 7 Professional
 
#8
  Alt 29. Mai 2008, 15:02
Zitat von messie:
Was mir auffällt ist, dass die Bezeichnungen der Buttons für mich nicht ganz verständlich sind.
Den Schließen-Button würde ich ganz rausnehmen, der führt nur zu Ärger. Wenn Beilagen auch unter Extras eingebucht werden können würde ich das dahin schieben. Damit könntest Du die anderen Buttons etwas größer machen. Denn bei den DraufPaddelBildschirmen vermeiden große Tasten Fehler. Ich mag sie sowieso nicht, weil zu träge und nicht so gut sauberzumachen. Das betrifft auch die Rabattbuttons, die sehen mir recht klein aus. Vielleicht machst Du einen großen Button "Rabatt", der dann zur nächsten Auswahl führt.

Grüße, Messie
"Extras" öffnet ein Fenster, wo man zusätzliche Texte für den Koch eingeben kann. Und wenn es eine spezielle Auswahl für ein Gericht gibt, kann man die dort auch wählen, wie "vegetarisch". Das hat nix mit den Beilagen zu tun. Bei einer Auflösung von 1024x768 wie bei den meisten Touch-TFTs sind die Buttons riesig Die Fehler-Rate bei meinem 17"-Touch ist sehr gering.

Aber du hast recht, ich hatte Anfangs vieles zu klein und musste es dann ändern als der Screen da war. Das ist wirklich immer schwierig da den richtigen Weg zu gehn zwischen Funktionalität und Bedienbarkeit.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von littleDave
littleDave

 
Delphi 7 Professional
 
#9
  Alt 29. Mai 2008, 15:05
Ach noch was:
Wieso deaktivierst du eigentlich den Taskmanager und den Shutdown, wenn du sowieso einen Touchscreen benutzt? An einem Touchscreen ohne Tastatur wird es doch schwer, Strg+Alt+Entf zu drücken, oder?
  Mit Zitat antworten Zitat
DanielF

 
Delphi 7 Professional
 
#10
  Alt 29. Mai 2008, 15:12
Zitat von littleDave:
Ach noch was:
Wieso deaktivierst du eigentlich den Taskmanager und den Shutdown, wenn du sowieso einen Touchscreen benutzt? An einem Touchscreen ohne Tastatur wird es doch schwer, Strg+Alt+Entf zu drücken, oder?
Doch is auch ne normale Tastatur dran, nur keine Maus. Die Tastatur brauchst ja für administrative Zwecke und für BEmerkungen usw.

wegen dem Taskmanager...

start des Prog einfach nochmals wähl dich mit 1 ein und machs wieder aus. Danach is alles wieder wie vorher.
sry nochmal echt, hab ich voll vergessen. hab seit über 30h ned geschlafen. Ich werds gleich rausnehmen...
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 4  1 23     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:53 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz