AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Array von Zeigern auf Objekte...

Ein Thema von Andy386 · begonnen am 5. Sep 2008 · letzter Beitrag vom 6. Sep 2008
Antwort Antwort
Andy386

Registriert seit: 26. Mär 2008
55 Beiträge
 
#1

Array von Zeigern auf Objekte...

  Alt 5. Sep 2008, 19:52
Hallo, ich möchte verschiedene Werte buffern. Die Werte sollen zu dem in verschiedene Buffer.
Irgendwie habe ich einen Denkfehler, aber so richtig finden tu ich ihn nicht...

Also, mein Buffer sieht so aus (Ausschnitt):
Delphi-Quellcode:
pBuffer=^TBuffer;
  TBuffer = class(TObject)
  private
    buffersize:Integer;
    counter:Integer;
Das Buffer-Array:
    Buffer: array [1..12] of pBuffer; Die Erstellung der Buffer und Einsortierung:
Delphi-Quellcode:
  b1:=TBuffer.create(buffersize);
  b2:=TBuffer.create(buffersize);
....
  buffer[1]:=@b1;
  buffer[2]:=@b2;
Teil vom Create:
Delphi-Quellcode:
  buffersize:=bufferlength;
  SetLength(array, buffersize);
  counter:=0;

Hier mal eine Buffer-funktion:
Delphi-Quellcode:
procedure TBuffer.tuwas(wert:single);
begin
  counter:=counter+1;
  array[counter]:=wert;
Createn klappt alles ohne Probleme, auch wenn ich bei "Erstellung und Einsortierung" reindebugge, scheint sich das so aufzubauen, wie gewollt.
debugge ich aber in die Buffer-Funktion rein, hat counter aber nicht den Wert 0, und bei der Zuweisung von "wert" kommt dann ein Absturtz mit Assembler-Fenster...

Ich habe das so umständlich gemacht, um mit buffer[i] schneller zugreifen zu können als mit buffer1, buffer2, ...
Weiss jemand Rat?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jfheins
jfheins

Registriert seit: 10. Jun 2004
Ort: Garching (TUM)
4.579 Beiträge
 
#2

Re: Array von Zeigern auf Objekte...

  Alt 5. Sep 2008, 20:00
Ähhh .. wozu brauchst du Zeiger auf Objekte ???

Die Objektvariable ist bereits ein Zeiger
  Mit Zitat antworten Zitat
grenzgaenger
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

Re: Array von Zeigern auf Objekte...

  Alt 5. Sep 2008, 20:45
wie wär es mit 'ner TObjectList? ist eine liste auf zeiger....
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von nicodex
nicodex

Registriert seit: 2. Jan 2008
Ort: Darmstadt
286 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#4

Re: Array von Zeigern auf Objekte...

  Alt 5. Sep 2008, 20:50
Oder gleich eine IInterfaceList, damit man sich nicht mehr um die Lebenszeit der Objekte kümmern muss
  Mit Zitat antworten Zitat
grenzgaenger
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

Re: Array von Zeigern auf Objekte...

  Alt 5. Sep 2008, 21:00
das macht doch schon die objectlist ...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von nicodex
nicodex

Registriert seit: 2. Jan 2008
Ort: Darmstadt
286 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#6

Re: Array von Zeigern auf Objekte...

  Alt 5. Sep 2008, 21:09
Zitat von grenzgaenger:
das macht doch schon die objectlist ...
a) Ich mag Interfaces
b) komme mal in eine Situation, in der du die Objekte in eine zweite (x-te) Liste packen musst - und (ohne großen Aufwand zu betreiben) sicherstellen musst, dass beide Listen verwendet werden können und die Lebenszeit der Objekte klar geregelt ist... wird insbesondere dann lustig, wenn man Objekte "heraus"geben muss, und nicht weiß, wie lange diese "extern" verwendet werden.

Wie auch immer, für einfache Zwecke reicht auch ein TObject-Array

edit: OK, ich geh’ dann mal lieber ins Bett, sonst hat der Fragesteller morgen früh eine Dissertation über Schnittstellen als Lektüre, statt Antworten auf seine Frage zu lesen
  Mit Zitat antworten Zitat
grenzgaenger
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

Re: Array von Zeigern auf Objekte...

  Alt 5. Sep 2008, 21:15
punkt:

Zitat von nicodex:
a) Ich mag Interfaces
ist nachvollziehbar... obgleich es nicht meinen persönlichen präferenzen entspricht...
  Mit Zitat antworten Zitat
Andy386

Registriert seit: 26. Mär 2008
55 Beiträge
 
#8

Re: Array von Zeigern auf Objekte...

  Alt 6. Sep 2008, 20:30
Okay, ich hab jetzt die Pointer weggenommen, geht alle schon.
k.A. wieso ich so verknotet gedacht habe, irgendwie war ich da zu sehr bei records in Gedanken

Vielen Dank für die vielen, anderen Vorschläge; bei Gelegenheit befrag ich mal die Delphi-Hilfe zu
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:35 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz