AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Win32/Win64 API (native code) Delphi Dateityp registrieren unter Vista
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Dateityp registrieren unter Vista

Ein Thema von Willie1 · begonnen am 28. Mai 2008 · letzter Beitrag vom 28. Mai 2008
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
MathiasSimmack
(Gast)

n/a Beiträge
 
#11

Re: Dateityp registrieren unter Vista

  Alt 28. Mai 2008, 09:21
Was ist mit der Variante über HKEY_CURRENT_USER? Seit Windows 2000 unterstützt (habe ich vom Seehasen-Chris gelernt ). Bedeutet im Zweifel zwar, dass man die Registry "voll müllt", dafür benötigt man aber keine Admin-Rechte, und zumindest fürs eigene Konto steht die registrierte Dateiendung zur Verfügung.
  Mit Zitat antworten Zitat
Willie1

Registriert seit: 28. Mai 2008
618 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Starter
 
#12

Re: Dateityp registrieren unter Vista

  Alt 28. Mai 2008, 09:56
Hallo Mathias,
ich habe mein Programm mit "als Administrator öffnen" getestet: der Dateityp wird ordnungsgemäß registriert und auch wieder entfernt. Das ist wohl die Lösung für mein Problem! Ich habe nur mit einer Durchsuche mit Regedit festgestellt, dass der Dateityp an sehr viel mehr Stellen eingetragen wird als bei XP und W98. Das Entfernen ist also aufwendiger. Als Basis habe ich übrigens deinen Code benutzt.
Es ist wohl besser, die Dateityp Registrierung in die Installation zu verlegen!

MfG
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#13

Re: Dateityp registrieren unter Vista

  Alt 28. Mai 2008, 10:14
Zitat von MathiasSimmack:
Was ist mit der Variante über HKEY_CURRENT_USER? Seit Windows 2000 unterstützt (habe ich vom Seehasen-Chris gelernt ). Bedeutet im Zweifel zwar, dass man die Registry "voll müllt", dafür benötigt man aber keine Admin-Rechte, und zumindest fürs eigene Konto steht die registrierte Dateiendung zur Verfügung.
Jedoch könnte es u.U. bei unterschiedlichen Einträgen under HKEY_CURRENT_USER/HKEY_LOCAL-MACHINE Windows Vista teilweise anfängt zu Würfeln wenn man dies nicht nur für Dateiverknüpfungen macht sondern auch für COM-Registrierungen. Also lieber mit Vorsicht verwenden und dann immer nur diese Variante.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Willie1

Registriert seit: 28. Mai 2008
618 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Starter
 
#14

Re: Dateityp registrieren unter Vista

  Alt 28. Mai 2008, 11:28
Hallo Bernhard,
nochmal meine Frage: Programm mit "als Administrator öffnen" und HKEY_CLASSES_ROOT benutzen ist in Ordnung?
  Mit Zitat antworten Zitat
MathiasSimmack
(Gast)

n/a Beiträge
 
#15

Re: Dateityp registrieren unter Vista

  Alt 28. Mai 2008, 11:32
@Bernhard: Das habe ich nicht gemeint.

Eine Dateiregistrierung sollte normalerweise durch das Setup ausgeführt werden, weil ein Setup in der Regel die dazu notwendigen Rechte hat. Wer seine Programme ohne Setup verteilt, muss die Registrierung dann entweder mit einem Hilfstool oder mit dem Programm selbst durchführen.

Als Lösung bietet sich beim Erststart eine Prüfung an. Das Programm könnte im Zweifel anbieten, dass der Benutzer die Endung für sein eigenes Konto registrieren lässt (HKCU), oder es bietet einen Neustart (ggf mit einem speziellen Parameter) mit Admin-Rechten an, damit die Registrierung für den Rechner erfolgen kann.


Davon, dass User A die Endung ".xyz" mit Programm A und User B die gleiche Endung global mit Programm B registriert, habe ich nicht gesprochen. Dass das Windows aus dem Tritt bringen kann, wundert mich allerdings auch nicht.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ralfiii
ralfiii

Registriert seit: 30. Mai 2007
489 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#16

Re: Dateityp registrieren unter Vista

  Alt 28. Mai 2008, 13:52
Zitat von Willie1:
Ich hatte mir vorgestellt, in den Programmeinstellungen einmalig meinen Dateityp zu registrieren und vor der Deinstallation wieder zu entfernen, wie das zB auch IrfanView tut (ob das unter Vista geht, weiß ich nicht). Geht wohl mit Vista nicht oder nur mit großenm Aufwand?
Ich würde Dir empfehlen, dass bei der Installation vom Installer erledigen zu lassen.
Wenn du Hilfe brauchst, ich kann Dir die entsprechenden Zeilen für InnoSetup gerne zukommen lassen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Willie1

Registriert seit: 28. Mai 2008
618 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Starter
 
#17

Re: Dateityp registrieren unter Vista

  Alt 28. Mai 2008, 15:36
Ich habe verstanden. In Zukunft werde ich die Dateityp-Registrierung in das Setup-Programm verlegen. Ich benutze InnoSetup, ich denke, es wird klappen und eine Registrierung für alle User ist sicher sinnvoll.

Bis dahin: mit "als Administrator öffnen" läuft es ja auch.

Danke an alle, die geantwortet haben.
W.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:26 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz