AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

zahl durch ein Zeichen ersetzen ?

Ein Thema von Delphiturbo · begonnen am 28. Mai 2008 · letzter Beitrag vom 30. Mai 2008
Thema geschlossen
Seite 2 von 4     12 34      
Delphiturbo
(Gast)

n/a Beiträge
 
#11

Re: zahl durch ein Zeichen ersetzen ?

  Alt 28. Mai 2008, 18:58
Schleife ist nicht mehr gebraucht
deswegen kommt der Code lang
 
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#12

Re: zahl durch ein Zeichen ersetzen ?

  Alt 28. Mai 2008, 19:00
2 Möglichkeiten:

1. case benutzen
2. ASCII-Tabelle benutzen
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
 
grenzgaenger
(Gast)

n/a Beiträge
 
#13

Re: zahl durch ein Zeichen ersetzen ?

  Alt 28. Mai 2008, 19:03
3. möglichkeit, 'ne sprungtabelle verwenden...

aber die wird wohl zu hoch für dich sein
 
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#14

Re: zahl durch ein Zeichen ersetzen ?

  Alt 28. Mai 2008, 19:07
Delphi-Quellcode:
if (l1 in ['0'..'9']) then
  zeichen := Chr(Ord(l1) + 49);
Nun denk mal drüber nach, was ich hier mache.

[edit] Was ich ja noch gar nicht erwähnt hatte: Lösch mal den Text aus Edit1 und wundere Dich [/edit]
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
 
Delphiturbo
(Gast)

n/a Beiträge
 
#15

Re: zahl durch ein Zeichen ersetzen ?

  Alt 28. Mai 2008, 19:42
Mit deinem Code DadyH bekomme ich hexa Zeichen !
Und wenn das Feld leer ist, bekomme ich Error deswegen
versuche ich nur Zahlen zu übernehmen :

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Edit1Change(Sender: TObject);
var
i,l1,l2,l3 : Integer; // diesmal l1 bis l3 als Integer
feld1,zeichen1,zeichen2: String;
begin
feld1:=Edit1.Text;

l1 := strToInt(Feld1[1]);
l2 := strToInt(Feld1[2]);
l3 := strToInt(Feld1[3]);

if (l2 in [0..9]) then
  zeichen1 := Chr(Ord(l2) + 49); // gibt nicht die gewünschte Buchstabe
// zeichen 2
...
if (l2) or (l3) <> [0...9] then
    zeichen1:='';
    zeichen2:='';
Edit2.Text:='inf=' +IntToStr(l1) +IntToStr(l2) +IntToStr(l3) + '-' + zeichen1 +zeichen2;
end;
procedure TForm1.UpDown1Click(Sender: TObject; Button: TUDBtnType);
begin
Edit1.Text := Format('%.3d', [UpDown1.Position]);
end;
end.
 
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#16

Re: zahl durch ein Zeichen ersetzen ?

  Alt 28. Mai 2008, 19:44
Ob als integer oder nicht, wenn Du das Edit leerst, knallt es. und was sind bitte Hexazeichen?
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
 
Benutzerbild von FAlter
FAlter

Registriert seit: 21. Jul 2004
Ort: Ostfildern
1.095 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#17

Re: zahl durch ein Zeichen ersetzen ?

  Alt 28. Mai 2008, 19:46
Hi,

Zitat von DeddyH:
und was sind bitte Hexazeichen?
Zeichen des Hexalsystems, also 0, 1, 2, 3, 4 und 5.



Mfg
FAlter
Felix Alter
Japanurlaub 2015
 
Delphiturbo
(Gast)

n/a Beiträge
 
#18

Re: zahl durch ein Zeichen ersetzen ?

  Alt 29. Mai 2008, 10:08
Ich möchte nun den Wert in Edit1 nicht von null anfangen
sondern weiter zählen
Edit1.Text := Format('%.3d', [UpDown1.Position]); d.h. wenn ich 555 in edit1 eingebe und klicke auf UpDown1Click dann wird mein Wert gelöscht und fängt er wo er war an !

oder muss ich die UpDown1Click.position in Form1.Oncreate auch was programmieren
 
Benutzerbild von Sherlock
Sherlock

Registriert seit: 10. Jan 2006
Ort: Offenbach
3.763 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#19

Re: zahl durch ein Zeichen ersetzen ?

  Alt 29. Mai 2008, 10:11
Gibt es bei Dir die Komponentengruppe Beispiele?
Da gibt es nämlich eine Komponente die heisst SpinEdit. Das nimmt Dir glaube ich die Arbeit ab, die Du Dir da machst.

Sherlock
Oliver
 
Delphiturbo
(Gast)

n/a Beiträge
 
#20

Re: zahl durch ein Zeichen ersetzen ?

  Alt 29. Mai 2008, 10:20
Ist es mit Edit.text nicht möglich ?
Nur wenn es möglich ist, kann ich SpinEdit nehmen. Allerdings finde ich in SpinEdit-Eigenschaft in OI keine Möglichkeit um die Pfeilen zu vergrößern !
 
Thema geschlossen
Seite 2 von 4     12 34      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:56 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz