AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Projekte Gastronomie-Kasse - Beta-Tester gesucht
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Gastronomie-Kasse - Beta-Tester gesucht

Ein Thema von DanielF · begonnen am 29. Mai 2008 · letzter Beitrag vom 29. Mai 2008
Antwort Antwort
Seite 4 von 4   « Erste     234   
DanielF
Registriert seit: 18. Jan 2003
Hallo Leute,

da wir bald ein Restaurant eröffnen, habe ich eine Kassensoftware entwickelt.
Ich habe sie schon einigen Leuten zum Testen gegeben aber jetzt hätte ich doch auch gerne eure Meinungen.

http://p15188.typo3server.info/nifok/nifo.jpg


Idee:
http://p15188.typo3server.info/nifok...uebersicht.jpg


FAQ:
Was bedeutet "AH"?
Die Abkürzung "AH" meint "Außer Haus".

Warum muss ich Verbuchen?
Beim Verbuchen wird, falls eingestellt, ein Arbeitsauftrag in der Küche gedruckt. Die Bestellung kann dann nur noch storniert werden, was zu einem Storno-Bon in der Küche führt. Im nächsten Schritt verrechnet man die Bestellungen.

Was kann der Nummernblock?
Über den Nummernblock kann man Gerichte direkt anhand der PLU (also der Nummer des Gerichts) wählen.
Man kann vorher auch die Anzahl festlegen, indem man die gewünschte Anzahl gefolgt von einem "*"-Zeichen eingibt.
Gibt man eine Dezimalzahl ein, so wird die Eingabe als Preis gewertet und einem "Diversen Artikel" zugeordnet.
Außerdem kann man über den Nummernblock die Einstellungen der Bestellungen verändern. (Bestellung markieren und Funktion wählen)

Was bedeutet "PLU"?:
PLUs sind im Grunde einfach nur Nummern, die man den Gerichten zuordnet, um sie schneller verbuchen zu können. Sie stehen meistens auch auf der Speisekarte (100..110: Salate, 150..178: Getränke..)
Wer es genau wissen will: Price Lookup Code (Dank an Assertor)

Wie füge ich der Bestellung einen Artikel hinzu?:
Gericht anklicken oder direkt die PLU in den Nummernblock eingeben

Zum Testen benötigt man:
- eine MySQL-Datenbank (geht auch übers Internet (z.B. freesql.org, natürlich langsamer)
- einen installierten Drucker, aber besser nicht einschalten. Auf normalen Druckern sehen die Bons bescheiden aus, außerdem drucken diese dann die Steuerzeichen mit
- die eingestellte PIN ist "1"

die Software: NIFO.K (jetzt ohne Einschränkungen)


Bisher habe ich die Kasse nur auf Windows 2000 und XP getestet.
Unter HKEY_CURRENT_USER/Software/NIFO/Kasse/1.0 werden die MySQL-Zugangsdaten verschlüsselt gespeichert.


Ich würde mich über Feedback freuen!

Daniel
 
DanielF

 
Delphi 7 Professional
 
#31
  Alt 29. Mai 2008, 16:59
Zitat von Die Muhkuh:
Zitat von DanielF:
Zitat von Die Muhkuh:
Hi,

ich hab einfach bei Verwaltung auf den Stationen immer hin und her klickt, irgendwann kam die. Ich schau mal, ob die nochmal kommt.
LOL deswegen liebe ich Testpersonen. Auf sowas wär ich nie gekommen...

In der Verwaltung unter "Stationen" oder in der rechten Navigation zwischen Stationen rumgeklickt?
Ah sorry. Ich meinte die Items in der Verwaltung drin.

Ich hab eben nochmal rumgeklickt, aber die Exception mag nicht mehr kommen. *g*

Ah aber dafür hab ich so einen Fokus-Fehler bekommen... Danke
Gleich mal den Code checken...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von freak4fun
freak4fun

 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#32
  Alt 29. Mai 2008, 17:02
Ich find das Programm als Laie nicht intuitiv, aber das hat wohl nicht viel zu sagen. Das man das Programm nur schließen kann wenn man angemeldet ist stört mich aber schon, wie auch schon angemerkt wurde. Ansonsten sehr schön. Wie lange hast du dafür gebraucht?
  Mit Zitat antworten Zitat
DanielF

 
Delphi 7 Professional
 
#33
  Alt 29. Mai 2008, 17:13
Zitat von freak4fun:
Ich find das Programm als Laie nicht intuitiv, aber das hat wohl nicht viel zu sagen. Das man das Programm nur schließen kann wenn man angemeldet ist stört mich aber schon, wie auch schon angemerkt wurde. Ansonsten sehr schön. Wie lange hast du dafür gebraucht?
Ja stimmt intuitiv ist es sicherlich nicht, aber ich denke es bedarf keine zu große Einarbeitungszeit. Mir war eine schnelle Bedienung am wichtigsten. Irgendwann schreib ich auch eine Doku dazu

Das mit dem Schließen liegt einfach am Anwendungsgebiet. Immerhin steht die Kasse frei im Raum. Da soll nicht jedes Kind mal eben Pinball spielen können
Es soll auch eingeschränkte Kellner geben können.

Hab ca. 1 Monat mit nur wenig Schlaf dafür geopfert und mein Studium total vernachlässigt... *g*
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von bigg
bigg
 
#34
  Alt 29. Mai 2008, 17:38
Zitat von DanielF:
Danke für deine Untersuchung. Naja nutzen tun wir es ja nur selbst im Moment und einweisen werd ich.
Bei normaler Touchscreen-Auflösung von 1024x768-1280x1024 wirken die Schriften in den Buttons deutlich passender... Was hast du für eine Auflösung?
1400x1050.


Zitat von DanielF:
Das Programm soll sich auch nur beenden lassen, wenn man die nötigen Rechte dafür besitzt und dann auch nur extra versteckt im Menü. Auf dem Rechner soll ausschließlich die Software laufen und auch anstelle des Explorers starten.
Einen Hinweistext würde ich dennoch einbauen. Oder den Button verstecken, disablen oder was auch immer.


Zitat von DanielF:
Wirklich kritische Ereignisse ("Gericht nicht gefunden" usw) werden immer per MessageBox gezeigt. Das ständige Wegklicken würde zu sehr nerven, wenn man alles mitteilen würde. Immerhin sind die Buttons nach falscher Eingabe kurz disabled. So denk jedenfalls ich. Wie siehst du das in diesem Zusammenhang?
Man muss ja nicht immer klicken. Ein netter Hint könnte das Problem lösen, der auf einer freien Fläche dargestellt wird.
Aber im Grunde hast du recht, ständig Fehlermeldungen wegklicken nervt auf Dauer natürlich.
  Mit Zitat antworten Zitat
DanielF

 
Delphi 7 Professional
 
#35
  Alt 29. Mai 2008, 17:48
Zitat von bigg:
Zitat von DanielF:
Danke für deine Untersuchung. Naja nutzen tun wir es ja nur selbst im Moment und einweisen werd ich.
Bei normaler Touchscreen-Auflösung von 1024x768-1280x1024 wirken die Schriften in den Buttons deutlich passender... Was hast du für eine Auflösung?
1400x1050.


Zitat von DanielF:
Das Programm soll sich auch nur beenden lassen, wenn man die nötigen Rechte dafür besitzt und dann auch nur extra versteckt im Menü. Auf dem Rechner soll ausschließlich die Software laufen und auch anstelle des Explorers starten.
Einen Hinweistext würde ich dennoch einbauen. Oder den Button verstecken, disablen oder was auch immer.


Zitat von DanielF:
Wirklich kritische Ereignisse ("Gericht nicht gefunden" usw) werden immer per MessageBox gezeigt. Das ständige Wegklicken würde zu sehr nerven, wenn man alles mitteilen würde. Immerhin sind die Buttons nach falscher Eingabe kurz disabled. So denk jedenfalls ich. Wie siehst du das in diesem Zusammenhang?
Man muss ja nicht immer klicken. Ein netter Hint könnte das Problem lösen, der auf einer freien Fläche dargestellt wird.
Aber im Grunde hast du recht, ständig Fehlermeldungen wegklicken nervt auf Dauer natürlich.

Stimmt, so ein kleiner selbst verschwindender Info-Block wäre echt fein und nicht störend. Danke. Werde ich demnächst für alle unerwarteten Ereignisse einbauen.
  Mit Zitat antworten Zitat
DanielF

 
Delphi 7 Professional
 
#36
  Alt 29. Mai 2008, 21:00
Hey Leute,

mit eurer Hilfe konnte ich einige Dinge verbessern. Danke!

- der X-Button heißt jetzt "Logout"
- der Extra-Button heißt jetzt "Zusatzinfos", da es sich bei den Extras nicht um Beilagen handelt
- die Exception in der Navigation gehört jetzt der Vergangenheit an
- die Menü-Items sind jetzt deutlich größer
- der Anmelde-Nummernblock heißt jetzt "Mitarbeiter-Login"
- die Zahlen der Buttons im Login-Bereich sind jetzt deutlich größer

und einige kleine Optimierungen...

Ich habe soeben die neue Version hochgeladen.

Leider konnte ich mir nicht merken, von wem welcher Tipp kam, aber wer im About-Bereich genannt werden will, melde sich bitte

Ich wünsche einen schönen Abend

Gruß

Daniel
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von freak4fun
freak4fun

 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#37
  Alt 29. Mai 2008, 21:30
Bis auf die Einstellung der Anzahl eines Gerichtes bin ich zufrieden, da die ID des Gerichtes dabei verloren geht.
  Mit Zitat antworten Zitat
DanielF

 
Delphi 7 Professional
 
#38
  Alt 29. Mai 2008, 21:36
Zitat von freak4fun:
Bis auf die Einstellung der Anzahl eines Gerichtes bin ich zufrieden, da die ID des Gerichtes dabei verloren geht.
ah ok mal wieder ein kleiner bug

danke dir!

soeben habe ich festgestellt, dass man auch ausgeloggt wird, wenn eine andere form im vordergrund ist. sollte auch nicht sein.

hab ja noch ein paar tage zeit fehler zu finden
  Mit Zitat antworten Zitat
DanielF

 
Delphi 7 Professional
 
#39
  Alt 29. Mai 2008, 21:38
OK auch diese 2 Fehler sind nun behoben. Ich hoffe es folgen nicht mehr so viele...

Gute Nacht

Daniel
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 4 von 4   « Erste     234   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:41 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz