AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Delphi SpinLock Thread Synchronization geht nicht auf QuadCore
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

SpinLock Thread Synchronization geht nicht auf QuadCore

Ein Thema von stoxx · begonnen am 31. Mai 2008 · letzter Beitrag vom 1. Jun 2008
Antwort Antwort
Benutzerbild von stoxx
stoxx

Registriert seit: 13. Aug 2003
1.111 Beiträge
 
#1

SpinLock Thread Synchronization geht nicht auf QuadCore

  Alt 31. Mai 2008, 23:21
ich hab hier ein Quelltextbeispiel, welches einen Spinlock darstellt, welcher optimiert ist für ständiges schnelles lesen und seltenes schreiben ab und an.
Auf einer Single CPU funktioniert das wunderbar. Auf einem Quad XEON zum testen schlägt die Synchronization manchmal fehl. (Allerdings wesentlich seltener als völlig unsynchroniziert. Man sieht das am besten im angehangenen Beispiel.
Auch nach längerem draufschauen auf den Code, ist mir keine Lösung eingefallen, weiß jemand Rat? vielen Dank!


Delphi-Quellcode:
//==============================================================================
procedure XMspinLock.BeginRead;
begin
    while(FCountWR>0) do Sleep(1);
        InterlockedIncrement(FCountRD);

end;
//==============================================================================

procedure XMspinLock.EndRead;
begin
if(InterlockedDecrement(FCountRD)<0) then
    raise Exception.Create('Negative read InterlockedDecrement count');

end;
//==============================================================================

procedure XMspinLock.BeginWrite;
var
  wrcnt : integer;

begin
    wrcnt:=InterlockedIncrement(FCountWR);

    while(FCountRD > 0) do Sleep(1);
    while(FCountWR > wrcnt) do Sleep(1);

end;
//==============================================================================

procedure XMspinLock.EndWrite;
begin

if(InterlockedDecrement(FCountWR)<0) then
    raise Exception.Create('Negative write InterlockedDecrement count');
Sleep(0);

end;
Miniaturansicht angehängter Grafiken
screen_146.png  
Angehängte Dateien
Dateityp: zip threadbsp_329.zip (210,5 KB, 11x aufgerufen)
Phantasie ist etwas, was sich manche Leute gar nicht vorstellen können.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sirius
sirius

Registriert seit: 3. Jan 2007
Ort: Dresden
3.443 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#2

Re: SpinLock Thread Synchronization geht nicht auf QuadCore

  Alt 1. Jun 2008, 09:49
Delphi-Quellcode:
while(FCountRD > 0) do Sleep(1);
while(FCountWR > wrcnt) do Sleep(1)
Zwei Endlosschleifen? Oder wie funktioniert das?

Nutze doch den TMulitReadExclusiveWriteSyncronizer (oder wie der genau hieß).
Dieser Beitrag ist für Jugendliche unter 18 Jahren nicht geeignet.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von stoxx
stoxx

Registriert seit: 13. Aug 2003
1.111 Beiträge
 
#3

Re: SpinLock Thread Synchronization geht nicht auf QuadCore

  Alt 1. Jun 2008, 18:56
Zitat von sirius:
Delphi-Quellcode:
while(FCountRD > 0) do Sleep(1);
while(FCountWR > wrcnt) do Sleep(1)
Zwei Endlosschleifen? Oder wie funktioniert das?

Nutze doch den TMulitReadExclusiveWriteSyncronizer (oder wie der genau hieß).


keine Endlosschleife, die Daten dürfen mehrere Thread lesen und nur einer schreiben.
Wir wollten was schnelleres als dieser Dingsdabums .. TMulitReadExclusiveWriteSyncronizer ..
Ohne Systemevents, und am liebsten noch nichtmal mit Interlockedfunktionen beim Lesen ...
Phantasie ist etwas, was sich manche Leute gar nicht vorstellen können.
  Mit Zitat antworten Zitat
Apollonius

Registriert seit: 16. Apr 2007
2.325 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#4

Re: SpinLock Thread Synchronization geht nicht auf QuadCore

  Alt 1. Jun 2008, 19:20
Du machst es dir deutlich zu einfach. Als einfaches Beispiel schaue man sich BeginRead an: Nimm an, ein Thread hat gerade die While-Schleife beendet, aber noch nicht das InterlockedIncrement begonnen und wird nun von einem Thread unterbrochen, der BeginWrite komplett ausführt. Nachdem der erste Thread nun BeginRead beendet, besitzen beide Threads das Lock.
Im Allgemeinen wird es nicht klappen, wenn du für den Read- und den Write-Zähler zwei verschiedene Variablen verwendest, weil du sie nicht gleichzeitig aktualisieren kannst. Du kannst stattdessen zwei Hälften eines DWords verwenden, die du dann mit InterlockedCompareExchange gleichzeitig veränderst. Der Code wird allerdings deutlich komplizierter.
Wer erweist der Welt einen Dienst und findet ein gutes Synonym für "Pointer"?
"An interface pointer is a pointer to a pointer. This pointer points to an array of pointers, each of which points to an interface function."
  Mit Zitat antworten Zitat
omata

Registriert seit: 26. Aug 2004
Ort: Nebel auf Amrum
3.154 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#5

Re: SpinLock Thread Synchronization geht nicht auf QuadCore

  Alt 1. Jun 2008, 19:33
Was spricht gegen einen Kristischen Abschnitt? Warum musst du auf der Globalen Variablen arbeiten? Reicht es nicht einfach nur das Ergebnis gesichert zu schreiben?

Delphi-Quellcode:
unit ThreadObj;

interface

uses
  SysUtils, Classes, Windows, SyncObjs;

type
  TDemoThread = class(TThread)
  private
    { Private-Deklarationen}
    Fofs: Integer;
    FGlobstring : string;
    FCriticalSection:TCriticalSection;
    function GetString : string;
    procedure SetString(value:string);
  protected
    procedure Execute; override;
  public
    constructor create;
    destructor destroy; override;
    property ValueString : string read GetString;
  end;

implementation

{ TDemoThread }

constructor TDemoThread.create;
begin
  inherited Create(false);
  FCriticalSection:=TCriticalSection.Create;
  FreeOnTerminate:=true;
end;

destructor TDemoThread.destroy;
begin
  FCriticalSection.free;
  inherited destroy;
end;

function TDemoThread.GetString : string;
begin
  FCriticalSection.Acquire;
  try
    Result := FGlobString;
  finally
    FCriticalSection.Release;
  end;
end;

procedure TDemoThread.SetString(Value: string);
begin
  FCriticalSection.Acquire;
  try
    FGlobString := Value;
  finally
    FCriticalSection.Release;
  end;
end;

procedure TDemoThread.Execute;
var i: Integer;
    s: string;
begin
  while not Terminated do begin
    s:='';
    for i:=Fofs to Fofs+9 do
      s:=s+IntToStr(i mod 10);
    Inc(Fofs);
    if Fofs > 9 then Fofs:=0;
    SetString(s);
  end;
end;

end.
Vermutlich bin ich damit aber auch nur am Thema vorbei, sorry falls das so sein sollte.

Gruss
Thorsten
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 03:17 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz