AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Record-Funktionen bei Const-Deklaration?

Ein Thema von himitsu · begonnen am 1. Jun 2008 · letzter Beitrag vom 3. Jun 2008
Antwort Antwort
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.140 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#1

Record-Funktionen bei Const-Deklaration?

  Alt 1. Jun 2008, 10:30
Man kann ja nun in Recods Funktionen und Prozeduren einbauen
und innerhalb dieser Funktionen ist es möglich den Record-Inhalt zu ändern.

Was passiert eigentlich, wenn man soeine verändernte Funktion aufruft, obwohl die Record-Variable als Konstante definiert ist?


Oder ist es möglich festzulegen welche Record-Funktionen nicht verwendet werden dürfen, sobald der Record nicht als Variable definiert wurde?

Bzw. ist es möglich in soeiner Record-Funktion rauszubekommen, ob der Record als Konstante definiert ist?


gegeben ist z.B. diese Beispieldefinition:
Delphi-Quellcode:
type
  TMyRecord = Record
    Inhalt: Integer;
    Procedure MySet(x: Integer);
    Function MyGet: Integer;
  end;

Procedure TMyRecord.MySet(x: Integer);
  Begin
    Inhalt := x;
  End;

Function TMyRecord.MyGet: Integer;
  Begin
    Result := Inhalt;
  End;
Delphi-Quellcode:
Var A: TMyRecord;
Const B: TMyRecord = (Inhalt: (123));
// alternativ als Var- und Const-Parameter einer Prozedur

i := A.MyGet;
A.MySet(i);

i := B.MyGet;
B.MySet(i); // dieses dürfte ja nicht aufrufbar sein, da B nicht vernderbar ist
bei einem Test in Delphi 2006 hab ich bemerkt, daß die Konstante veränderbar ist
Delphi-Quellcode:
Type TMyRecord = Record
    Inhalt: Integer;
    Procedure MySet(x: Integer);
  end;

Procedure TMyRecord.MySet(x: Integer);
  Begin Inhalt := x; End;

Procedure TForm2.FormCreate(Sender: TObject);
  Var A: TMyRecord;
  Const B: TMyRecord = (Inhalt: (123));

  Begin
    A.MySet(456);
    B.MySet(456);

    If B.Inhalt = A.Inhalt Then Halt;
    // hier müßte B.Inhalt 123 sein, aber es ist 456
  End;
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Muetze1
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: Record-Funktionen bei Const-Deklaration?

  Alt 1. Jun 2008, 12:06
Wenn ich eine Instanz übergebe und den Parameter mit der Instanz als Const deklariere, dann kann ich trotzdem alle Methoden der Klasse aufrufen und auch mit allen Properties die Member frei verändern. Das Const bezieht sich in Delphi auf die Adresse die übergeben wird, also den Instanzenzeiger. Du kannst also nicht eine neue Instanz oder Nil zuweisen.

Bei deinen Records verhält es sich gleich, da diese auch als Zeiger übergeben werden und nicht direkt auf den Stack gepusht werden. Von daher kannst du den Zeiger nicht verändern, wohl aber den Inhalt.

Dies ist der Unterschied in der Const Angabe in Delphi zu C++, dort würde das Const das Objekt bzw. die Struktur zu einem Const machen und du könntest nichts verändern. Bei Delphi bezieht es sich auf die Adresse.

EDIT: Dieser Unterschied war nichtmal CodeGear so richtig bewußt, denn schon seit je her generiert der HPP Converter falsche HPPs aus den Pascalquellen. siehe QC #42782
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.140 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

Re: Record-Funktionen bei Const-Deklaration?

  Alt 2. Jun 2008, 12:29
wär aber dennoch schön, wenn in Delphi ein als Konstante deinierter Record wirklich eine Konstante wär

hab noch etwas weitergetestet und bei den Klassenoperatoren funktioniert es zumindestens schonmal:
Delphi-Quellcode:
Type TMyRecord = Record
    Inhalt: Integer;
    Class Operator Implicit(Const x: Integer): TMyRecord;
    Procedure MySet(x: Integer);
  end;

Class Operator TMyRecord.Implicit(Const x: Integer): TMyRecord;
  Begin Result.Inhalt := x; End;

Procedure TMyRecord.MySet(x: Integer);
  Begin Inhalt := x; End;

Procedure TForm2.FormCreate(Sender: TObject);
  Var A: TMyRecord;
  Const B: TMyRecord = (Inhalt: (123));

  Begin
    A := 456;
    B := 456; // geht nicht
               // [Pascal Error] Unit2.pas(45): E2064 Left side cannot be assigned to

    A.MySet(456);
    B.MySet(456); // geht !!!

    If B.Inhalt = A.Inhalt Then Halt;
    // hier müßte B.Inhalt 123 sein, aber es ist 456
  End;
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
gammatester

Registriert seit: 6. Dez 2005
999 Beiträge
 
#4

Re: Record-Funktionen bei Const-Deklaration?

  Alt 2. Jun 2008, 14:48
Ich kann das mangels Kompiler nicht nachvollziehen. Syntaktisch sind das doch Abarten von typed consts, und dazu dann zwei Fragen:

1. Hat die Option {$J+} einen Einfluß? ZB könnte {$J-} verhindern, daß inhalt geändert werden kann.

2. Kann man Const B: TMyRecord = (Inhalt: (123)); auch als globale "Konstante" definieren oder geht das (wie bei den normalen typed consts) bei den neuen Kompilern nur lokal?

Gruß Gammatester

Edit: Im Punkt 2 ist eigentlich var B: TMyRecord = (Inhalt: (123)); gemeint.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.140 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

Re: Record-Funktionen bei Const-Deklaration?

  Alt 3. Jun 2008, 12:24
1. da $WRITEABLECONST / $J per Standard schon deaktivert ist, hat es wohl keinen Einfluß.

2. müßte eigentlich auch global gehn.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:27 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz