AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Delphi-Versionen und deren Datenbank-Anbindungen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Delphi-Versionen und deren Datenbank-Anbindungen

Offene Frage von "Bbommel"
Ein Thema von Bbommel · begonnen am 4. Jun 2008 · letzter Beitrag vom 5. Jun 2008
Antwort Antwort
Bbommel

Registriert seit: 27. Jun 2007
Ort: Köln
652 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#1

Delphi-Versionen und deren Datenbank-Anbindungen

  Alt 4. Jun 2008, 15:27
Datenbank: MS SQL • Zugriff über: dbExpress? ODBC?
Moin zusammen,

ich werde mir zeitnah eine neue Delphi-Version zulegen müssen (Hintergrund: habe bis jetzt entweder mit Turbo Delphi gespielt oder zuletzt als Studi mit einer Studi-Lizenz von Delphi, brauche aber jetzt etwas "professionelles") und stehe vor allem wegen der Datenbank-Anbindung vor der Frage, was ich da eigentlich brauche.

Mein Problem ist: Als ich zuletzt vor vielen Jahren zum letzten Mal ein Datenbank-Projekt begonnen hatte, gab es die BDE und das wars. Damit konnte ich dann über ODBC auf alle möglichen Datenbanken zugreifen und war eigentlich glücklich.

Nun habe ich gesehen, dass die BDE wohl nicht mehr State-of-the-art ist. Außerdem sollen Datenbank-Zugriffe via ODBC ja eh doof sein, hab ich gehört.

Daher die erste und wichtigste Frage: Kann mir mal jemand dieses Begriffswirrwarr von BDE, dbExpress und dbGo (wer oder was ist dieser ADO eigentlich?) auflösen? Oder gibts irgendwo nen schicken Link, der mir vielleicht weiterhilft? Also, was ich wissen will, ist: Was unterscheidet diese Zugriffsdinge, was sind die Vor-/Nachteile?

Jetzt zum konkreten: Ich brauche demnächst einen schnellen Zugriff auf eine MS SQL-Datenbank. Habe ich das richtig verstanden, dass ich das entweder via alter BDE über ODBC-Treiber machen könnte, das aber eben nicht so schnell wäre? Oder alternativ eben über dbExpress, was aber dann Delphi Enterprise braucht, weil bei Delphi Pro keine dbExpres-Anbindung für MS SQL dabei ist?

Alternativ habe ich hier eben beim Suchen einen Hinweis auf externe Komponenten gesehen: Und zwar von Core Lab. Was ist denn davon zu halten? Delphi Pro+diese Komponenten wäre ja noch mal billiger...

Vielleicht kann ja jemand meine Verwirrung etwas lichten.

Danke
Bommel
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Phoenix
Phoenix
(Moderator)
Online

Registriert seit: 25. Jun 2002
Ort: Hausach
7.611 Beiträge
 
#2

Re: Delphi-Versionen und deren Datenbank-Anbindungen

  Alt 4. Jun 2008, 15:31
Nur so viel: Die Corelab-Komponenten sind qualitativ sehr hochwertig. Mehrere Kunden von mir benutzen die auch und sind damit vollauf zufrieden.
Sebastian Gingter
Phoenix - 不死鳥, Microsoft MVP, Rettungshundeführer
Über mich: Sebastian Gingter @ Thinktecture Mein Blog: https://gingter.org
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

Re: Delphi-Versionen und deren Datenbank-Anbindungen

  Alt 4. Jun 2008, 15:33
Für den MS SQL Server ist unter Win32 ADO(Express)/dbGo die bevorzugte Schnittstelle. Und die kann man auch (im Gegensatz zu dbExpress) auch über das Netz ansprechen.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Bbommel

Registriert seit: 27. Jun 2007
Ort: Köln
652 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

Re: Delphi-Versionen und deren Datenbank-Anbindungen

  Alt 4. Jun 2008, 15:56
Zitat von Bernhard Geyer:
Für den MS SQL Server ist unter Win32 ADO(Express)/dbGo die bevorzugte Schnittstelle. Und die kann man auch (im Gegensatz zu dbExpress) auch über das Netz ansprechen.
Okay... dafür bräuchte ich dann aber schon auch die Enterprise-Variante, oder?

Bis denn
Bommel
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RavenIV
RavenIV

Registriert seit: 12. Jan 2005
Ort: Waldshut-Tiengen
2.875 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#5

Re: Delphi-Versionen und deren Datenbank-Anbindungen

  Alt 4. Jun 2008, 16:18
Da werde ich wohl mal wieder ZEOS in die Runde werfen.
Bin wirklich zufrieden damit.
Klaus E.
Linux - das längste Text-Adventure aller Zeiten...
Wer nie Linux mit dem vi konfiguriert hat, der hat am Leben vorbei geklickt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sirius
sirius

Registriert seit: 3. Jan 2007
Ort: Dresden
3.443 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#6

Re: Delphi-Versionen und deren Datenbank-Anbindungen

  Alt 4. Jun 2008, 17:43
Zitat von RavenIV:
Da werde ich wohl mal wieder ZEOS in die Runde werfen.
Bin wirklich zufrieden damit.
Und was macht ZEOS ab MS-SQL-Server2005? Die greifen nämlich über die ntwdblib.dll zu.
Und dazu steht hier:
Zitat:
Although the SQL Server 2005 Database Engine still supports connections from existing applications using the DB-Library and Embedded SQL APIs, it does not include the files or documentation needed to do programming work on applications that use these APIs. A future version of the SQL Server Database Engine will drop support for connections from DB-Library or Embedded SQL applications. Do not use DB-Library or Embedded SQL to develop new applications. Remove any dependencies on either DB-Library or Embedded SQL when modifying existing applications. Instead of these APIs, use the SQLClient namespace or an API such as OLE DB or ODBC. SQL Server 2005 does not include the DB-Library DLL required to run these applications. To run DB-Library or Embedded SQL applications you must have available the DB-Library DLL from SQL Server version 6.5, SQL Server 7.0, or SQL Server 2000.
Nutze OLE oder ODBC! Sehr schön. Mal sehen, was ZEOS da macht.
Dieser Beitrag ist für Jugendliche unter 18 Jahren nicht geeignet.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#7

Re: Delphi-Versionen und deren Datenbank-Anbindungen

  Alt 4. Jun 2008, 21:38
Zitat von Bbommel:
Zitat von Bernhard Geyer:
Für den MS SQL Server ist unter Win32 ADO(Express)/dbGo die bevorzugte Schnittstelle. Und die kann man auch (im Gegensatz zu dbExpress) auch über das Netz ansprechen.
Okay... dafür bräuchte ich dann aber schon auch die Enterprise-Variante, oder?
Nö. Pro-Version ist vollkommen ausreichend. Man kann nicht das beschränken was MS kostenlos in Windows mitliefert
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Bbommel

Registriert seit: 27. Jun 2007
Ort: Köln
652 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#8

Re: Delphi-Versionen und deren Datenbank-Anbindungen

  Alt 5. Jun 2008, 16:50
Besten Dank an Bernhard und den Rest für die Infos - für meine Kaufentscheidung hilft mir das schon mal weiter. Und zu ADO werde ich mich wohl ein bisschen einlesen müssen, habe da auch schon ein bisschen was zu ergoogelt, aber wenn jemand DAS Tutorial kennt, nehme ich Linktipps natürlich gerne an.

Was mich noch etwas stört (was keine Kritik an euch, sondern an mir sein soll ), ist die Tatsache, dass ich die Unterschiede zwischen diesen ganzen Zugriffsarten noch nicht ganz verstanden habe. Gibt es nicht irgendwo eine hübsche Erklärung, was der Unterschied zwischen den ganzen Zugriffsarten ist, die Delphi (und weitere Drittanbieter) anbietet? Denn wenn ich mir hier die Fragen manch anderer angucke, bin ich nicht der erste, der an dieser Fragestellung etwas verzweifelt.

Bis denn
Bommel
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:27 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz