AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi DirectoryExists unter Vista Home ohne Funktion
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

DirectoryExists unter Vista Home ohne Funktion

Ein Thema von haentschman · begonnen am 6. Jun 2008 · letzter Beitrag vom 7. Jun 2008
Antwort Antwort
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.298 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#1

DirectoryExists unter Vista Home ohne Funktion

  Alt 6. Jun 2008, 17:55
Guten Tag alle miteinander...

kann mich bitte jemand mit Vista Verständnis (insofern das möglich ist ) aufklären ?

Das Problem:

- ich habe in meinem Programm diverse File Funktionen eingebaut.

* DirectoryExists
* FileExists
* function GetFileSize

alle funktionieren unter XP auch mit Netzwerknamen nach dem Muster:
\\HostName\Freigabe\Ordner\Datei

unter Vista Home ist z.B. DirectoryExists false oder GetFileSize liefert 0.

- im Explorer kann ich auf den Ordner zugreifen, nachdem ich jedesmal den Benutzernamen und Paßwort eingeben muß (nach Neustart) obwohl der Benutzeraccount auch auf dem Remotecomputer als Benutzer angelegt ist.

Ist das eine Eigenart der Home Version ?

Ich bitte um klärende Antworten...Danke

PS: ich bin seit dem letzten Gewitter von der Außenwelt (DSL technisch abgeschnitten). Der Post kommt von unterwegs . Kann durchaus sein, daß ich einige Zeit nicht antworten kann...sorry
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

Re: DirectoryExists unter Vista Home ohne Funktion

  Alt 6. Jun 2008, 22:17
Zitat von haentschman:
alle funktionieren unter XP auch mit Netzwerknamen nach dem Muster:
\\HostName\Freigabe\Ordner\Datei

unter Vista Home ist z.B. DirectoryExists false oder GetFileSize liefert 0.

- im Explorer kann ich auf den Ordner zugreifen, nachdem ich jedesmal den Benutzernamen und Paßwort eingeben muß (nach Neustart) obwohl der Benutzeraccount auch auf dem Remotecomputer als Benutzer angelegt ist.

Ist das eine Eigenart der Home Version ?

Ich bitte um klärende Antworten...Danke
Wie schaut der Anmeldedialog aus? Ich tipp darauf das UAC zuschlägt und damit die App in anderem Kontext läuft und damit die verbundenen Netzwerklauferke nicht als verbunden mitbekommt. Ähnliches verhalten kann dir auch bei XP passieren (Auch ohne UAC)
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.298 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

Re: DirectoryExists unter Vista Home ohne Funktion

  Alt 7. Jun 2008, 15:37
Hier bin ich wieder...

durch das Gewitter ist mir mein Lieblingsrouter nur am DSL Port tot einmal neu...

zum Thema:
Zitat:
Wie schaut der Anmeldedialog aus?
- jedesmal nach dem Hochfahren kommt beim Zugriff auf Netzwerkresource Dialog mit Benutzername / Paßwort obwohl der Account auf dem Remoterechner als Benutzer angelegt ist.

- nach der Eingabe des Benutzernamens / Paßwort (Administrator) kann ich uneingeschränkt auf die Ordner des Remoterechners zugreifen.
Zitat:
Ich tipp darauf das UAC zuschlägt und damit die App in anderem Kontext läuft und damit die verbundenen Netzwerklauferke nicht als verbunden mitbekommt.
- mein Programm wird via Manifest mit Adminrechten gestartet. Die UAC meldet sich beim Start ein Mal. Ich kann sowohl im WindowsExplorer als auch in anderen DateiTools (gestartet mit normalen Benutzerrechten) auf die Ordner zugreifen.

...alles in allem da ich nicht weiß, wo ich ansetzen muß.

Danke für Infos.
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: DirectoryExists unter Vista Home ohne Funktion

  Alt 7. Jun 2008, 17:03
Moin haentschman,

nur mal eine Verständnisfrage zu Deinem DirectoryExists-Problem.
Funktioniert das wie erwartet, wenn das Laufwerk verbunden ist, oder dann auch nicht?

Mit DirectoryExists hatte ich nämlich auch schon mal ein Problem.
Unter allen Windows-Versionen hatte das Programm (noch mit D5 geschrieben) problemlos funktioniert, nur unter Windows ME nicht.
Nachdem ich mir dann selber eine DirectoryExists-Funktion geschrieben hatte ging's dann auch unter ME.
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.298 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

Re: DirectoryExists unter Vista Home ohne Funktion

  Alt 7. Jun 2008, 17:16
Hallo Christian...

es geht überhaupt nicht. sowohl als auch.
...und es betrifft sämtliche Dateifunktionen ( FileExists, GetFileSize ) welche ich im Gebrauch habe.

DirectoryExists,FileExists liefern False
GetFileSize liefert 0

unter XP im Netz alles i.O.
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

Re: DirectoryExists unter Vista Home ohne Funktion

  Alt 7. Jun 2008, 17:20
Moin haentschman,

probier' doch bitte mal diese Version:

Delphi-Quellcode:
function csDirectoryExists(const AsFolder : string) : boolean;

var
  hHandle : DWORD;

begin
  hHandle := CreateFile(PChar(AsFolder),GENERIC_READ,FILE_SHARE_READ,nil,
                        OPEN_EXISTING,FILE_FLAG_BACKUP_SEMANTICS,0);
  Result := (hHandle <> INVALID_HANDLE_VALUE);
  if Result then CloseHandle(hHandle);
end;
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.298 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#7

Re: DirectoryExists unter Vista Home ohne Funktion

  Alt 7. Jun 2008, 17:23
...uno Momento
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.298 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#8

Re: DirectoryExists unter Vista Home ohne Funktion

  Alt 7. Jun 2008, 17:42
jetzt funktionieren wieder alle Varianten...auch Deine.

- nachdem ich den Router getauscht (Blitzschaden), das WLAN neu in Vista Home verbunden (andere SSID) und das WLAN als "zu Hause" deklariert habe bekomme ich alle Informationen.
- ich wollte eigentlich nur Christians Variante testen und keine Fehler !
- an dem Benutzername / Paßwort Dialog hat sich nichts geändert...ist mit Sicherheit nur bei der Home Version so.
hat das mit der Einstellung "zu Hause" zu tun, da ich jetzt nicht mehr genau weiß wie die alte WLAN Verbindung deklariert war.
was ist jetzt anders...wäre interressant zu wissen.

Danke an alle, die sich damit beschäftigt haben.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:15 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz