AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Projekte CursHold - Dein Mauszeiger fest im Griff
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

CursHold - Dein Mauszeiger fest im Griff

Ein Thema von MaToBe · begonnen am 2. Jan 2010 · letzter Beitrag vom 3. Feb 2010
Antwort Antwort
MaToBe
Registriert seit: 2. Aug 2008
Guten Abend,

ich dachte mir ich stell einfach mal eins meiner kleinen Progrämmchen vor, vielleicht kanns ja jemand gebrauchen.

Funktionsweise:
Das Programm hält die Maus bzw. genauer gesagt den Mauszeiger in einem beliebigen Fenster. Dies ist besonders praktisch, wenn man zB Spiele im Fenstermodus spielt, bei denen man am Rand des Spiels die Karte bewegt o.ä.

Download befinden sich auf meiner Webseite: CursHold [~517 KB]

Bei dieser Gelegenheit möchte ich mich auch nochmal hier bei der Delphi-Praxis bedanken, die mir schon so oft geholfen hat und ohne diese auch dieses kleine Programm für einen Anfänger wie mich nicht machbar gewesen wäre (siehe).

Mit freundlichen Grüßen,
MaToBe


PS: Würd mich über Kommentare freuen
PPS: Meine Webseite ist, wie man sieht, noch im Anfangsstadium, deshalb auch hier Kommentare erwünscht
 
Benutzerbild von Sunlight7
Sunlight7

 
Delphi 5 Standard
 
#2
  Alt 21. Jan 2010, 08:31
Moin!

Also die Idee is mal net schlecht (und jetzt kommt das aber), jedoch (oha doch kein aber^^) is das Hauptfesnter etwas sehr Mager bestückt

Bis ich das TrayIcon enteckt habe dacht ich mir, hmm, wie komm' ich zu den Dialogen, die auf der Webseite zu sehen sind^^

Meine Empfehlungen:

- Einige Dich auf eine Sprache
- Einstellungen Dialog: "Abbrechen" anstatt "Beenden" und die Warnmeldung vorm Speichern zeigen, noch besser wäre "OK" & "Abbrechen"
- Hauptfenster ComboBox.Style auf csDropDownList setzen und alphabetisch sortieren
- Das Popupmenü vom TrayIcon auch im Hauptfenster zugänglich machen
- TrayIcon abschaltbar
- Die Non Client Area von dem gewählten Fenster automatisch erfassen und vom Cursorrechteck ausschließen
- Wenn das Zielfenster den Fokus verliert den Cursor automatisch freigeben
- Standardschriftart/größe verwenden
- Dein Name is im About Dialog wegen der Hintergrundfarbe kaum lesbar^^
- Bei den Buttons Hold & Free die Hotkeys anzeigen, Alzheimerpatienten verzweifeln, wenn sie den HK vergessen und mit der Maus nimmer zum Button kommen^^
- F5 als Standart ähm Standard is net so Ideal, da F5 viele benutzen um Explorer/Browser zu aktualisieren
- Dateigröße reduzieren
- Einstellungen sollten nach Neustarts des Programmes auch noch da sein

Mal was mir so spontan einfiel,
Grüße, Sun
  Mit Zitat antworten Zitat
MaToBe
 
#3
  Alt 3. Feb 2010, 19:56
super, danke für deine Antwort und deinen Test

=> Das Hauptfenster wollte ich extra so klein wie möglich halten, da das Programm ja eigentlich nur eine "Hintergrundfunktion" hat und deshalb soll es nicht dick auf dem Desktop auftragen. Allerdings gebe ich dir Recht, woher soll jemand wissen das das Menü im Tray ist, da muss ich noch ne Lösung finden.

=> Die Punkte "Non-Client-Area" und "Zielfenster Focus" sind super Ideen, danke dafür

=> zu "Einstellungen behalten": Das hab ich mir auch schon überlegt, aber da ich keinen anderen Weg kenne, als dies über eine 2te Datei (ini) zu machen, habe ich mich erst einmal dagegen entschiede, da ich finde das dies zu Problemen führen kann. (Ich denke da an die User, die die Exe in nen andern Ordner verschieben ohne die Ini mitzunehmen ect.) Vllt hat da ja jemand ne andere Lösung parat?

=> "Dateigröße reduzieren": 517 kB sind ja nun wirklich nicht groß, aber selbst wenn, wie bekomm ich das kleiner ??

Danke nochmal =)

PS: Ja ich weiß ... Standard ... weiß nich was mich da geritten hat und bisher is mirs noch nich aufgefalln ;D
  Mit Zitat antworten Zitat
Hobby-Programmierer

 
Delphi XE Starter
 
#4
  Alt 3. Feb 2010, 20:47
Zitat von MaToBe:
=> zu "Einstellungen behalten": Das hab ich mir auch schon überlegt, aber da ich keinen anderen Weg kenne, als dies über eine 2te Datei (ini) zu machen, habe ich mich erst einmal dagegen entschiede, da ich finde das dies zu Problemen führen kann. (Ich denke da an die User, die die Exe in nen andern Ordner verschieben ohne die Ini mitzunehmen ect.) Vllt hat da ja jemand ne andere Lösung parat?
Die paar Werte solltest du doch in der Registry unterbringen können.
Mario
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sunlight7
Sunlight7

 
Delphi 5 Standard
 
#5
  Alt 3. Feb 2010, 23:17
Abend!

Stimmt, wenn Du dazu sagst, wo Du das in der Registry speicherst, bzw. optimal per Programm noch das löschen dieser Daten ermöglichst wird Dich keiner beißen.

Im Hauptfenster könntest Du einen kleinen Button hinzuschummeln, auf dessen klick dann dort das Popup Menü erscheint.

Was mir noch grad einfällt, wäre vllt, wenn der Hotkey genutzt wird, das es möglich ist, automatisch gleich die Maus in dem gerade aktiven Fenster als Zoelfenster festzuhalten.

Grüße, Sun

PS: Ja, die Dateigröße is n .Rar, die Exe is gleich 2.422 KB groß^^
Ich denk mal, das es die Bilder (PNG?) sind, die die Größe ausmachen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:39 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz