AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

SecureString für Delphi W32?

Ein Thema von mquadrat · begonnen am 16. Jun 2008 · letzter Beitrag vom 17. Jun 2008
Antwort Antwort
mquadrat

Registriert seit: 13. Feb 2004
1.113 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#1

SecureString für Delphi W32?

  Alt 16. Jun 2008, 08:20
Hallo zusammen,

ich suche nach einer simplen Möglichkeit Strings nur verschlüsselt im Speicher abzulegen. Unter .NET gibt's dafür die SecureString Klasse. Gibt's sowas auch in Delphi?

Ich hätte wetten können, dass das hier garantiert schon mal besprochen wurde, aber scheinbar füttere ich die Suche mit den falschen Begriffen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.292 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

Re: SecureString für Delphi W32?

  Alt 16. Jun 2008, 09:00
besprochen wurde es schon mehrmals, aber ich kann mich grad an keine Lösung erinnern.

PS: du weißt aber, daß dennoch der String zeitweise (und unter Umständen auch noch für länger) unverschlüsselt im RAM, oder gar (manchma für sehr viel länger) auf der Platte (Pagefile) rumliegt?


nja, im Notfall sieht sowas doch garnicht soooo schlecht aus:
Delphi-Quellcode:
Type
  TSecureString = Record
    Data: String;
    Class Operator Implicit(Const Value: String): TSecureString;
    Class Operator Implicit(Const Rec: TSecureString): String;
  End;

Class Operator TSecureString.Implicit(Const Value: String): TSecureString;
  Begin
    Result.Data := Verschüsseln(Value);
  End;

Class Operator TSecureString.Implicit(Const Rec: TSecureString): String;
  Begin
    Result := Enschüsseln(Rec.Data);
  End;
PSS: der Dienst lsass.exe (Geschützter Speicher) klingt aber auch recht nett ... aber k.A. ob der was bringt, bzw. was der macht ... hatte irgendwie noch keine Seit zum nachgucken gefunden
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
mquadrat

Registriert seit: 13. Feb 2004
1.113 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#3

Re: SecureString für Delphi W32?

  Alt 16. Jun 2008, 09:21
Jep, mir ist bewusst, dass zumindest kurz eine unverschlüsselte Represäntation des Strings im Speicher liegt. Schließlich muss der String ja irgendwie ins Programm und auch irgendwie wieder raus.

Der String müsste also "sofort" wieder im Speicher genullt werden. Je kürzer die Zeitspanne, desto weniger wahrscheinlich ist das pagen des unverschlüsselten Strings. Kann man denn davon ausgehen, dass wenn man den unverschlüsselten String mit beliebigen Zeichen überschreibt, dass es dann auch tatsächlich keine Kopie mehr vom alten Inhalt im Speicher gibt?

Angenommen das würde so klappen, müsste man sich noch was einfallen lassen, wie man den Schlüssel schützt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.292 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

Re: SecureString für Delphi W32?

  Alt 16. Jun 2008, 09:34
Zitat von mquadrat:
Kann man denn davon ausgehen, dass wenn man den unverschlüsselten String mit beliebigen Zeichen überschreibt, dass es dann auch tatsächlich keine Kopie mehr vom alten Inhalt im Speicher gibt?
Leider ist dieses nicht möglich, da du "keine" Möglichkeit hast, um festzustellen, ob es Kopieen gib, da Windows ja den Speicher verwaltet.
Innerhalb deines Adressraumes, kannst du zwar durch Überschreiben sicherstellen, daß die unverschlüsselten Daten verschwinden, aber wenn z.B. Windows zwischendurch den speicher ausgelagert hat, dann bleibt der auch (bis er überschrieben wird) in der Pagefile

Wenn du die Speicherverwaltung deiner Stringdaten selber übernimmst und nicht über die delphieigenen String-Typen gehst, welche den MemoryManager mit einer "normalen" Speicherverwaltung nutzt, und dir z.B. mit PhysicalPages ( MSDN-Library durchsuchenAllocateUserPhysicalPages ) Speicher resservierst, welcher nicht ausgelagert werden kann (angeblich sollte), dann würde da zumundestens die Chance größer sein, daß eventuell nichts mehr vorhanden bleibt, nach dem Überschreiben.

Nur müssen PhysicalPages erstmal aktivert sein/werden ... und unter XP sind sie es standardmäßig nicht (in Vista ist es aber anscheinden per Standard aktiv ).
Und wenn, dann kann man ja die Stringdaten gleich an Ort und Stelle ver-/entschlüsseln ... wenn man selber nicht kopiert, kann man da zumindestens schonmal keine eigenen Kopieen vergessen.


PS: auch wenn ich und auch fast alle es bestimmt nicht gern sehn ... wärend der kritischen Phase die Prozesspriorität auf CriticalTime setzen ... da sollte es wohl doch nahezu unmöglich sein, daß da noch ein anderer Prozes läuft, welcher auslesen könnte
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Dezipaitor

Registriert seit: 14. Apr 2003
Ort: Stuttgart
1.701 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#5

Re: SecureString für Delphi W32?

  Alt 16. Jun 2008, 10:56
JWSCL bietet Verschlüsselungen von Windows an. Entweder die LSA Properties (TJwSecurityLSA) oder die Klassen aus JwsclCryptProvider.pas
Damit kann man persistente oder sogar prozess- und benutzerbezogen Verschlüsseln.

Passwörter halte ich immer so im Speicher.
Christian
Windows, Tokens, Access Control List, Dateisicherheit, Desktop, Vista Elevation?
Goto: JEDI API LIB & Windows Security Code Library (JWSCL)
  Mit Zitat antworten Zitat
mquadrat

Registriert seit: 13. Feb 2004
1.113 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#6

Re: SecureString für Delphi W32?

  Alt 17. Jun 2008, 07:44
@himitsu

Wenn es standardmäßig nicht aktiviert ist, nutzt es mir in meinem konkreten Fall leider nichts, da das Programm per XCopy Installation ohne Adminrechte verteilt werden soll. Der Vorschlag mit Critical Time hört sich schon mal gut an. Wäre ja tatsächlich nur für die paar Millisekunden bis der String wieder genullt wird. Das senkt zumindest die Wahrscheinlichkeit von Kopien.


@Dezipaitor

Und was machst du mit den String-Kopien, die vor dem Verschlüsseln in den Speicher gelegt wurden?
  Mit Zitat antworten Zitat
Dezipaitor

Registriert seit: 14. Apr 2003
Ort: Stuttgart
1.701 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#7

Re: SecureString für Delphi W32?

  Alt 17. Jun 2008, 09:31
Str := 'XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX';

wenn du so willst
Aber ich lasse es immer mit Zufallszahlen beschreiben. Zudem dürfen Passwortvariablen nur per ByRef übergeben werden.
Christian
Windows, Tokens, Access Control List, Dateisicherheit, Desktop, Vista Elevation?
Goto: JEDI API LIB & Windows Security Code Library (JWSCL)
  Mit Zitat antworten Zitat
mquadrat

Registriert seit: 13. Feb 2004
1.113 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#8

Re: SecureString für Delphi W32?

  Alt 17. Jun 2008, 09:36
Deine Zufallszahlen müssen dann aber die gleiche Länge wie der Ursprungstext haben, oder? Sonst legt Windows deine schönen neuen Zeichen an anderer Stelle ab (wenn ich mich jetzt nicht irre)
  Mit Zitat antworten Zitat
Dezipaitor

Registriert seit: 14. Apr 2003
Ort: Stuttgart
1.701 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#9

Re: SecureString für Delphi W32?

  Alt 17. Jun 2008, 09:40
Deshalb wäre es am besten mit festen Speichergrößen Passwörter zu verwenden. Aber ein Memorydump meiner Anwendungen hat noch kein Passwort geliefert. Das sollte man sowieso immer mal wieder machen.
Christian
Windows, Tokens, Access Control List, Dateisicherheit, Desktop, Vista Elevation?
Goto: JEDI API LIB & Windows Security Code Library (JWSCL)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:10 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz