AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Passwort Schwachpunkt !

Ein Thema von Delphiturbo · begonnen am 9. Jun 2008 · letzter Beitrag vom 10. Jun 2008
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Cyf

Registriert seit: 30. Mai 2008
407 Beiträge
 
Lazarus
 
#11

Re: Passwort Schwachpunkt !

  Alt 9. Jun 2008, 19:36
Es sei noch erwähnt, dass es wahrscheinlich schwerer ist mit einem externen Programm ein zweites Fenster sichtbar zu machen, als dein in der .exe befindliches unverschlüsselt als String (oder beliebiger anderer Typ mit aneinander hängenden Bytes, die ASCII Zeichen repräsentieren) gespeichertes Passwort auszulesen (ist normalerweise sogar mit dem Editor möglich, wenn nicht dann auf jedenfall mit jedem Hexeditor) und auch der Schutz von Hashs eher darauf bassiert das der potentielle Angreifer, das Passswort schlicht nicht findet. Ist ein Hash erst einmal entdeckt, so ist er in Sekunden mit Hilfe von Rainbow-Tables "zurückgerechnet" (naja eigentlich kein Rechnen in dem Sinn, sondern eher ein Vergleich, aber das ist jetzt nicht so wichtig). Sinn könnte eventuell noch machen den Hash nicht an einem Ort ganz zu hinterlegen, sondern zu zerstückeln und vom Programm beim Vergleich wieder zusammenbauen zu lassen, aber ich bin sicher, jemand der sich damit auskennt, wird auch dies mittels Dekompilierung aus den Asseblercode wieder Rekonstruieren können und weiß dann wo sich die Einzelteile in welcher Reihenfolge befinden.
Somit ist die einzig sichere Methode tatsächlich, das ganze (als Hash) an neien Server zu Schicken und da vergleichen zu lassen, aber hier ergibt sich die Schwachstelle, dass die Serverantwort simmuliert werden kann und dem Programm ein OK vorgespielt wird.
Fazit: Ich kenn mich damit nicht genug aus, um etwas Sicheres zu erfinden, deswegen lass ichs gleich.
  Mit Zitat antworten Zitat
Apollonius

Registriert seit: 16. Apr 2007
2.325 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#12

Re: Passwort Schwachpunkt !

  Alt 9. Jun 2008, 19:42
Du überschätzt die Möglichkeiten von Rainbow Tables, soweit ich das beurteilen kann. Wenn das Passwort lang genug ist und du auch noch einen Salt dranhängst, dauert Brute Force bei heutigen Computer-Kapazitäten länger, als für die meisten Angreifer praktikabel ist, und Rainbow Tables scheitern schlicht am Speicherplatz.
Ich behaupte ausdrücklich nicht, mich mir der Materie auszukennen - der Experte zu diesem Thema ist in der DP immer noch NegaH.
Wer erweist der Welt einen Dienst und findet ein gutes Synonym für "Pointer"?
"An interface pointer is a pointer to a pointer. This pointer points to an array of pointers, each of which points to an interface function."
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von lbccaleb
lbccaleb

Registriert seit: 25. Mai 2006
Ort: Rostock / Bremen
2.037 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#13

Re: Passwort Schwachpunkt !

  Alt 9. Jun 2008, 19:45
das einzige was für dich auch leicht zu realisieren ist, ist ganz einfach das verschlüsseln!
um so besser verschlüsselt, um so schwerer ist es natürlich das passwort zu knacken...

aber keine möglichkeit ist zu 100% sicher, das gibt es nicht
Martin
MFG Caleb
TheSmallOne (MediaPlayer)
Die Dinge werden berechenbar, wenn man die Natur einer Sache durchschaut hat (Blade)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von lbccaleb
lbccaleb

Registriert seit: 25. Mai 2006
Ort: Rostock / Bremen
2.037 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#14

Re: Passwort Schwachpunkt !

  Alt 9. Jun 2008, 19:48
Zitat von Apollonius:
Du überschätzt die Möglichkeiten von Rainbow Tables, soweit ich das beurteilen kann. Wenn das Passwort lang genug ist und du auch noch einen Salt dranhängst, dauert Brute Force bei heutigen Computer-Kapazitäten länger, als für die meisten Angreifer praktikabel ist, und Rainbow Tables scheitern schlicht am Speicherplatz.
Ich behaupte ausdrücklich nicht, mich mir der Materie auszukennen - der Experte zu diesem Thema ist in der DP immer noch NegaH.
ich denke nicht das er die überschätzt, die Rainbowtables können wunder bewirken
naja das mit dem speicher das stimmt schon, aber hey, leute die sich mit der materie befassen, die haben auch mal die 50 euro für ne festplatte die nur für die rainbowtables ist
Martin
MFG Caleb
TheSmallOne (MediaPlayer)
Die Dinge werden berechenbar, wenn man die Natur einer Sache durchschaut hat (Blade)
  Mit Zitat antworten Zitat
Cyf

Registriert seit: 30. Mai 2008
407 Beiträge
 
Lazarus
 
#15

Re: Passwort Schwachpunkt !

  Alt 9. Jun 2008, 20:04
Der Fakt ist statisches Salt, lässt sich recht leicht (denk ich) aus dem Assemblercode wieder nachvollziehen und entsprechend entfernen und auch bei dynamischem (z.B anhand von irgendwelchen Userdaten erzeugtes) ist so die Erstellungsmethode ersichtlich und es müssen halt nur noch die entsprechden Daten mit berücksichtigt werden. Die lange Rechenzeit ist ein eventuell ein Punkt der richtig ist, am Speicherplatz scheiters aber bei Leuten, die sich die Arbeit machen, wohl eher nicht, denke ich.
Wie gesagt, ich kenn mich damit nicht aus, aber das sind halt meine Vermutungen, aber das ganze geht auch langsam ein wenig am Thema vorbei.
  Mit Zitat antworten Zitat
generic

Registriert seit: 24. Mär 2004
Ort: bei Hannover
2.415 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#16

Re: Passwort Schwachpunkt !

  Alt 10. Jun 2008, 07:54
Warum wollt ihr das Passwort speichern (egal wie Hash oder Klartext)?

Verschlüsselt doch einfach den Programmcode und macht vorher eine Prüfsumme drüber.
Mit dem Passwort den Code entschlüsseln und die Prüfsummen vergleichen. Sind sie gleich, könnt ihr den Programmcode starten.
Ist sie falsch, war wohl das Passwort nicht richtig und ihr habt nur Datenmüll.

Vorteil dieser Variante:
- das Passwort ist nicht gespeichert
- um zu ermitteln ob das Passwort richtig ist, muss erst noch zusätzlich CPU-Power zum entschlüsseln in Anspruch genommen werden (Zeitfaktor).

Allerdings wie bei allen Lösungen:
ist das Passwort bekannt fallen auch alle Schutzmechanismen.
Coding BOTT - Video Tutorials rund um das Programmieren - https://www.youtube.com/@codingbott
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#17

Re: Passwort Schwachpunkt !

  Alt 10. Jun 2008, 09:01
Und was passiert nach einem Programmupdate?
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.142 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#18

Re: Passwort Schwachpunkt !

  Alt 10. Jun 2008, 11:49
und um es nochmals kurz zu sagen, laß es entweder so, wie es jetzt schon ist,

wenn es etwas "sicherer" sein soll, dann erzeug die Hauptform erst nach der Passwortabfrage.


und ansonsten vergiß es einfach ... ich hab es jedenfalls aufgegeben etwas "aufwendig" schützen zu wollen
und mit einem Passwort wüde ich es auch nie wieder machen.

im Großen und Ganzen braucht man sonst mehr zeit um Schützen des Programmen, als für's Programmieren des Programms selber.
und es hört auch niemals auf, da man ja ständig den Schutz überarbeiten muß (mindestens bei jedem Programmupdate) ... weil die "Hacker" nicht schlafen und schneller Knacken, als du mit Schützen hinterherkommst.


Fazit: kostes das Programm nicht mindestens ein paar Hunderter/Tausender, dann lohnt sich der Aufwand einfach nicht.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 17:53 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz